Рубль бюджетных инвестиций «притягивает» 4-5 рублей корпоративных

Законопроект о бюджете на 2018-2020 годы предусматривает рост инвестиций по годам на 4,7 — 5,5 — 5,7 процента.

Рубль бюджетных инвестиций «притягивает» 4-5 рублей корпоративных

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Но чтобы экономика активно развивалась, этого мало, считает председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

- Сергей Александрович, какой объем инвестиций нужен России, чтобы она развивалась быстрее, чем в среднем мировая экономика?

- Чтобы догнать и хотя бы чуть-чуть превзойти среднемировые темпы, ВВП страны должен ежегодно возрастать на 7-9 процентов. По прогнозу социально-экономического развития на ближайшее трехлетие этот показатель не превысит 5,3 процента. По мнению разработчиков прогноза, это увеличит долю инвестиций в ВВП до 23,8 процента (в 2016 году — до 20,4 процента ВВП).

- Но в проекте бюджета на 2018-2020 годы прописаны еще более скромные объемы капвложений.

- Да, около 4,5 процента. И при сегодняшней инерционной экономической политике — это, к сожалению, предел. Чтобы экономика активно развивалась, Правительству необходимо перестать сокращать бюджетные инвестиции, что происходило в последние годы, и планомерно наращивать их в проекты, реализация которых подтолкнет развитие смежных отраслей и даст мультипликативный эффект. Чем больше в экономике высокодоходных проектов, тем выше качество и устойчивость ее роста, тем ниже зависимость от внешних факторов. При этом, разумеется, необходима система жесткого контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Пока технологический и ценовой аудит инвестиционных программ применяется крайне редко и реальной экономии не дает, поскольку аудиторские проверки чаще всего лишь необходимая формальность.

- Чем вызвано падение инвестиций в последние годы?

-  Прежде всего, последовательным сокращением государственных вложений в основной капитал. Политика Правительства противоречит мировому опыту — именно бюджетные инвестиции эффективно запускают экономическое развитие и привлекают частные средства в реальный сектор экономики. Выбранный Правительством курс, а он, судя по проекту бюджета-2018, остается неизменным, обрекает отечественную экономику на длительную стагнацию. При сохранении высоких процентных ставок, низком платежеспособном спросе населения, малой рентабельности предпринимательской деятельности у большинства предприятий не остается ресурсов на технологическое развитие и совершенствование производства. И что принципиально важно, рубль бюджетных инвестиций «притягивает» 4-5 рублей корпоративных. Поэтому уменьшение бюджетных вложений приводит к существенному угнетению инвестиционной активности в стране. Урезая инвестиционные расходы, государство подает негативный пример частному бизнесу, который и без того не уверен, что в сложившихся условиях сможет вернуть свои затраты. Такая бюджетная политика подавляет эффективность бизнеса, вызывает его недоверие к решениям и действиям Правительства.

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ  КАПИТАЛ

- Насколько оправданы утверждения, что без иностранных инвестиций России не поднять свою экономику?

- К сожалению, большая часть зарубежного капитала, приходящего в Россию, — финансовые инвестиции. Поэтому их нередко еще называют спекулятивными. Для нас намного нужнее прямые инвестиции в развитие экономики. Они приносят с собой не только необходимые средства, но и новые технологии, системы управления производствами, высокопроизводительные рабочие места, стимулируют внутреннюю конкуренцию. Зарубежные вложения положительно сказываются на платежном балансе, уменьшают затраты на импорт за счет наращивания внутреннего производства, на какое-то время сокращают дефицит по текущим операциям.

Безусловно, нельзя не учитывать и негативное влияние иностранного капитала, обусловленные им риски. Они известны: возможная зависимость от фирм, поставляющих новые технологии, отток «умов» в исследовательские центры транснациональных корпораций, их возможное экономическое и политическое вмешательство в деятельность государственных структур «осваиваемых» стран, подавление национальных компаний под флагом конкуренции. Эти опасности достаточно серьезны, но развивающиеся страны в условиях постоянного финансового дефицита вынуждены привлекать иностранный капитал, предоставляя различные, прежде всего налоговые, льготы. Они оправдывают себя только тогда, когда помогают решать наши собственные задачи, работают на нашу экономику. Инвестиции должны быть взаимовыгодны.

Размер прямых иностранных инвестиций

- Последние три года мы, казалось бы, занимаемся деофшоризацией экономики. Но деньги по-прежнему уходят в офшоры. Как удержать национальный капитал — основной источник развития?

- Ответ известен — создать комфортные условия для бизнеса и инвестирования в него. За последние годы немало сделано для улучшения делового климата, поощрения капитальных вложений в экономику. Активно применяется налоговое стимулирование инвестиций, снизились регуляторные нагрузки на бизнес, административное давление на него. Несомненно, оправдывают себя налоговые льготы резидентам особых экономических зон и резидентам территорий опережающего развития. Установлены преференции компаниям, заключающим специальные инвестконтракты на создание, модернизацию или освоение производства на российской территории. Создан единый реестр проверок бизнеса. В прошлом году введен трехлетний мораторий на плановые проверки малого предпринимательства и на два года малым предприятиям, не оказывающим существенного влияния на уровень конкуренции, предоставлен «антимонопольный суверенитет»…

СПРАВКА В сфере высокотехнологического машиностроения реализуются госпрограммы:
«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (2013-2025 гг. с бюджетом триллион рублей);
«Развитие авиационной промышленности» (2013-2025 гг. с бюджетом 632,5 миллиарда рублей);
«Развитие машиностроения и техники для освоения шельфовых месторождений» (2013-2030 гг. с бюджетом 326,5 миллиарда рублей);
«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (2013-2020 гг. с бюджетом 108,3 миллиарда рублей);
«Развитие оборонно-промышленного комплекса» (2016-2020 гг.);
«Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» (2014-2025 гг.);
«Космическая деятельность России на 2013-2020 годы».
С 2015 года действует Фонд развития промышленности с ежегодным бюджетом около 20 миллиардов рублей.
Инвестиции — барометр делового климата. Наиболее ощутимое влияние на отток-приток капитала оказывают экономическая стабильность в стране (или нестабильность в случае бегства капитала), степень защиты бизнеса, собственности и инвестиций от административного давления, агрессивных действий третьих лиц, надежность банковской системы, налоги. Одна из причин ухода бизнеса в офшоры — слабая его защищенность от преступных посягательств. Для многих владельцев средних компаний это был единственный способ спасти собственность от недобросовестных конкурентов и коррумпированных чиновников. При неуверенности в стабильном и защищенном завтра владельцы капиталов стремятся укрывать их в «тихих гаванях», опасаясь вкладывать средства в развитие бизнеса.

- Ваш комитет готовит законопроект о господдержке нескольких направлений машиностроения. Потом, видимо, подойдет очередь других, менее приоритетных, если так можно сказать, отраслей. Но вряд ли спасут экономику отдельные, пусть и нужные законы, если не работает важнейший закон о стратегическом планировании, увязывающий все народное хозяйство в единый комплекс.

- Не могу согласиться с вами. Закон о стратегическом планировании принят, правда, ввод его в действие пока отложен. Но уже сформирована достаточная законодательная и нормативно-правовая база, определяющая государственную политику по развитию промышленного потенциала. Стержень ее — Указ президента страны (от 7 мая 2012 года) «О долгосрочной государственной экономической политике в РФ», Федеральный закон (от 31 декабря 2014 года) «О промышленной политике в РФ» и отраслевые стратегии и программы. Основной механизм поддержки промышленных отраслей — государственные программы создания высокотехнологического, конкурентоспособного отечественного машиностроительного комплекса.

Госпрограммы предусматривают различные формы и механизмы поддержки отечественной промышленности. С этой целью принято 45 федеральных и 175 региональных нормативных правовых актов. Среди финансовых мер поддержки — финансирование НИОКР, научное сопровождение инновационных проектов государственного значения, инвестиции в капитальное строительство. Важны и нематериальные меры поддержки — формирование арсенала нормативно-правовых и фискальных инструментов, обеспечивающих устойчивость промышленности, ее модернизацию и инновационное развитие, совершенствование систем технического регулирования и стандартизации, защита внутреннего рынка. Определяющей, на мой взгляд, частью государственной промышленной политики стало создание интегрированных корпораций и компаний для концентрации усилий на приоритетных проектах и направлениях. В их числе — Ростех, РЖД, «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная компания»…

Законодательная, нормативно-правовая база, обеспечивающая развитие экономики, несомненно, будет укрепляться и совершенствоваться. Но необходим контроль за тем, как исполняются у нас уже принятые решения и используются выделяемые в соответствии с ними государственные вложения.

ПО ПОВОДУ

ДВА СЦЕНАРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

В конце октября СМИ активно цитировали доклад РАН о подъеме отечественной экономики в ближайшее двадцатилетие. Среднегодовой рост ВВП все это время будет не ниже 3,7 процента. Есть, разумеется, чему радоваться — темпы развития существенно превысят среднемировые. Но, к сожалению, доклад — не прогноз, а исследование основных возможных сценариев. Их несколько, и все они просчитаны на ускоренное развитие отечественной экономики. Для этого есть достаточные мощности в промышленности, у нас гигантские возможности для повышения производительности — 30 миллионов человек заняты низкоквалифицированным трудом. Россия наращивает объемы экспорта нефти и газа, а степень переработки сырья, дающая основную добавочную стоимость, крайне низка. Убедителен сценарий опережающего развития со смешанной стратегией роста: экономика может прирастать на 8 процентов в год. Для этого нужно, чтобы инвестиции ежегодно увеличивались на 20 процентов. И это вполне реально.

Смешанная стратегия роста, уточняют ученые, направлена на опережающее развитие нового технологического уклада, динамическое наверстывание там, где производства близки к мировому технологическому уровню. И догоняющее развитие почти безнадежно отставших отраслей.

Такая сложная смешанная стратегия на базе частно-государственного партнерства, стратегического планирования и индикативных специнвестконтрактов обеспечивает по 8 процентов роста в год.

По второму сценарию даже в рамках нынешней системы при наличии стратегического плана и гибкого денежного кредитования через специальные инструменты рефинансирования возможен рост (3,8 процента в год), о котором пишет пресса. Если же ничего не менять, то страна будет иметь то, что и имеет сейчас, — 2 процента роста в год. Это показатель деградации экономики, она едва ли сможет даже привести в порядок основные фонды.

Сценарии РАН противоположны официальным прогнозам социально-экономического развития. Законопроект о бюджете на 2018-2020 годы предусматривает рост ВВП по годам 2,1, 2,2, 2,3 процента в год, а инвестиций — 4,7, 5,6, 5,7 процента. К тому же, как указывается в заключении Счетной палаты на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», рост инвестиций не обоснован и не конкретизирован по объемам и направлениям. Даже если эти показатели реальны, то они не станут двигателем развития экономики, значит, и улучшения жизни. Этих средств действительно не хватит даже для обновления основных фондов. Их износ (по данным 2016 года) в целом по экономике составляет 48,7 процента. Степень износа, указывается в заключении Счетной палаты, увеличилась по всем видам экономической деятельности (кроме рыболовства и рыбоводства).

В добыче полезных ископаемых, транспорте, связи, обрабатывающей промышленности, здравоохранении, социальной сфере износ основных фондов превысил 55 процентов. Для их замены и обновления по расчетам Счетной палаты потребуется пять триллионов рублей. Планируемые объемы инвестиций не решают проблемы старения экономики и социальной сферы. Доля капитальных вложений в образование и здравоохранение снижается вот уже 10 лет. Еще раз вернемся к заключению Счетной палаты. Ее аналитики подчеркивают малоприятную тенденцию. Большая часть инвестиций в обрабатывающей промышленности направляется не в высокотехнологические отрасли, развитие которых — главное условие перехода к конкурентоспособной импортозаменяющей модели экономического роста, а в сырьеперерабатывающие производства.


Автор: Леонид Левицкий

Ещё материалы: Сергей Жигарев

Просмотров 577

13.11.2017

Популярно в соцсетях