Российский научный фонд выделит на развитие науки 57 млрд рублей до 2019 года

Российский научный фонд выделит на развитие науки 57 млрд рублей до 2019 года

Фото: ПГ

Российский научный фонд (РНФ) начиная с 2014 года профинансировал 2434 научно-исследовательских проекта на общую сумму 57,2 млрд рублей (с учётом будущих расходов 2017-2019 годов) в 69 субъектах Федерации. Соответствующее заявление сделал аудитор Счётной палаты Владимир Катренко на заседании подкомитета по финконтролю Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

По словам аудитора, в 2014-2016 годах грантовые соглашения РНФ были заключены с 551 организацией. При этом 43,3% всех научных проектов сосредоточены в Москве, 11,8% — в Санкт -Петербурге, 9,4% — в Новосибирской области.

Наибольшее количество проектов, поддержанных РНФ за указанный период, относятся к фундаментальным исследованиям в области медицины (16,6%), биологии и науке о жизни (16%), инженерным наукам (13,9%), химии и науке о материалах (13,2%), физике и науке о космосе (13%).

Вместе с тем Катренко отметил, что при проверке целевого использования федеральных средств за 2013-2016 годы в деятельности Фонда был выявлен ряд нарушений. К серьёзным недостаткам аудиторы отнесли то, что система грантового финансирования научных исследований РНФ не нацелена на получение значимых результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Кроме того, при проверке Счётная палата обнаружила, что финансирование Фондом некоторых научных проектов проходило с нарушениями сроков, установленных соглашениями с грантополучателями.

По итогам контрольных мероприятий Счётная палата направила представление в РНФ, а также информационные письма в Правительство и Минобразования. В частности, было рекомендовано законодательно закрепить необходимость обязательного ведения учёта РИД с целью более чёткого определения принадлежности прав на результаты научных изысканий, финансируемых фондом, «чтобы исключить риск их утраты и оформления на третьих лиц».

Помимо этого аудиторы рекомендовали принять меры по исключению рисков финансирования схожих или одинаковых по содержанию научных работ, получающих финансовую помощь из разных государственных источников.

Присутствовавший на заседании генеральный директор РНФ Александр Хлунов пояснил сенаторам, что большинство выявленных недостатков уже устранены.

Комментируя замечания Счётной палаты, Хлунов уточнил, что индикатором эффективной работы фонда являются прежде всего научные публикации российских учёных в авторитетных западных изданиях, которые за указанный период значительно выросли числом.

«Роль нашего фонда в этом процессе весома, мы держим первое место по наиболее значимым научным результатам в России», — подчеркнул учёный.

При этом руководитель РНФ сообщил, что проведённая Счётной палатой проверка позволила усилить нормативную работу в деятельности фонда и направить соответствующие предложения в попечительский совет, куда входят Государственная Дума и Совет Федерации.

По информации, размещённой на сайте РНФ, целью деятельности фонда, созданного в ноябре 2013 года, является финансовая и организационная поддержка фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Общий объём доходов фонда за 2013 — 2016 годы составил 46,9 млрд рублей, из них 28,2 млрд рублей — субсидия, предоставленная Минобрнауки России, 14,9 млрд рублей — добровольные пожертвования ОАО «Роснефтегаза» (100% акций принадлежит государству), 3,9 млрд рублей — доходы от инвестирования свободных средств РНФ во вклады в банках России.

Общий объём фактических расходов РНФ за 2013-2016 годы составил 41,7 млрд рублей.

Просмотров 1708

20.11.2017 15:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях