Российский бизнес: от помады до инновационных лекарств

30 лет назад в России было законодательно легализовано частное предпринимательство

Российский бизнес: от помады до инновационных лекарств

Фото РИА «НОВОСТИ»

Ещё недавно, каких-то три десятка лет назад… ну, чуть больше, они тревожно озирались в глухих переулках, сбывая охочим до модных штучек соотечественникам дефицитные джинсы и помаду. Стыдливо озирались, выслушивая общественные порицания на месткомах, и томно вздыхали, очутившись в местах не столь отдалённых за своё призвание…

Сегодня те, кто выжил в лихие 90-е, — респектабельные бизнесмены, вспоминающие о былых неурядицах с горечью и досадой. Именно на них государство делает ставку в своём развитии. По планам до 2030 года количество коммерсантов в стране должно увеличиться на пять миллионов человек. Для этого сегодня им создаются льготные условия по налогообложению, вдвое снижают ставки по страховым взносам, вводят налоговые каникулы и дают беспроцентные кредиты… Каких законодательных, политических и экономических усилий стоил стране перевод предпринимателей из «касты отверженных» в «высшую лигу», разбирался журнал «РФ сегодня».

Предпринимательство вчера…

Вплоть до начала перестройки в Советском Союзе предпринимательство относилось к нежелательным видам деятельности и системно порицалось в виде административного или уголовного преследования, например, за спекуляцию. Однако после принятия в 1986 году Верховным Советом СССР закона об индивидуальной трудовой деятельности всё изменилось. Советским гражданам разрешили заниматься бизнесом в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения и в других видах деятельности, основанных исключительно на личном труде граждан и членов их семей.

В СССР частное предпринимательство преследовалось по закону, но зачатки его существовали в виде потребительской кооперации, сосредоточенной в основном в республиках Закавказья и Средней Азии. Фото: Фотохроника ТАСС

Спустя два года, 26 мая 1988-го, легализация частного бизнеса достигла апогея — был принят Закон «О кооперации в СССР», ставший законодательной базой для развития малого предпринимательства. И уже через год основатель кооператива «Техника» Артём Тарасов уплатил 90 тысяч рублей партвзносов с дохода три миллиона рублей. Напомним, средняя зарплата служащих в СССР в то время составляла 120 рублей.

По данным Минфина по программе льготного кредитования под 8,5 процента заключено 13 тысяч кредитных соглашений с малым бизнесом на сумму 900 миллиардов рублей. Данную программу, включённую в нацпроект МСП, планируется скорректировать и понизить конечную ставку для заёмщика до уровня не более семи процентов.

Окончательно частный бизнес был узаконен 25 декабря 1990 года Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности», подписанным председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Документом определялись правовые, экономические и социальные основы создания предприятий, их организационно-правовые формы, права и ответственность субъектов предпринимательства, а также меры госзащиты, поддержки и регулирования предпринимательства.

В частности, законодательно регламентировалось создание непривычных тогда для слуха советских граждан полных или смешанных товариществ, давались определения товариществам с ограниченной ответственностью, акционерным обществам и объединениям предприятий. Здесь же прописывались права, обязанности и ответственность предпринимателей, а заодно им давались гарантии.

Уточнялись сферы деятельности частного бизнеса. Так, ему запрещалось производить оружие, наркотические и сильнодействующие вещества, перерабатывать руды драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов. Эти функции оставались за государством.

Изначально гражданам разрешалось торговать, где угодно, но впоследствии норма была скорректирована на «только в определённых местах».

Поправки в закон вносились вплоть до 1993 года, а большинство его статей утратили силу после введения в действие в 1995-м первой части Гражданского кодекса РФ. В конце концов устаревшие нормы были вытеснены федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, который подписал 21 марта 2002 года Президент РФ Владимир Путин.

Несмотря на то что в стране более 20 лет действовала Торгово-промышленная палата, отстаивающая интересы бизнеса, для более весомой защиты коммерсантов в 2012 году была учреждена должность уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. С тех пор её занимает Борис Титов.

Сегодня омбудсмен оценивает Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» скорее как исторический феномен. «Как Ельцин был первым президентом совершенно новой по политическому устройству страны, так и этот закон впервые ввёл в оборот все полноценные атрибуты частной инициативы. Именно поэтому он так значим, — заявил он «РФ сегодня». — С тех пор в законодательном регулировании российского бизнеса очень многое изменилось, но начало всему было положено именно тогда, 30 лет назад».

…сегодня 

По данным ФНС, в стране сегодня насчитывается 5 670 880 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Здесь работают 15 516 199 человек, на которых приходится 7992 выпускаемых товара и услуги. Наибольшее число малых и средних предприятий зарегистрировано в Центральном федеральном округе — 1 748 611, 5 055 664 работника и 2520 видов продукции и услуг. В Москве насчитывается самое большое число субъектов МСП — 711 180, 2 225 364 работника и 1455 видов продукции и услуг.

Фото КОММЕРСАНТЪ

Доля малого и среднего бизнеса в России сегодня составляет 22,9 процента валового внутреннего продукта. В деньгах это более 20 триллионов рублей валовой добавленной стоимости, созданной МСП в основных ценах всех хозяйственных субъектов. Причём основная часть малых и средних фирм занимается оптовой и розничной торговлей.

Однако есть множество приятных исключений в IT-индустрии, где разрабатываются не имеющие аналогов программные продукты, и в сфере биотехнологий, где создаются инновационные препараты для лечения онкологических, аутоиммунных и вирусных заболеваний.

…завтра

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», стартовавший в 2019 году, рассчитан до 2024 года. Изначально здесь была поставлена цель достичь доли МСП 32,5 процента ВВП к 2024 году.

Выступая в марте 2018 года с Посланием Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин отметил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40 процентам». Параллельно с этим он поставил цель и по росту числа занятых здесь с 19 миллионов до 25 миллионов человек.

Однако осенью 2020 года в связи с пандемией коронавируса кабмин решил скорректировать планы. Обновлённая версия нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства предусматривает увеличение численности занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек к 2030 году.

На сайте Корпорации «МСП» уточняется, что в обновленном нацпроекте акцент будет сделан на цифровые инструменты, которые упростят предпринимателям открытие и ведение бизнеса. Сервисы для субъектов малого и среднего бизнеса будут объединены на базе цифровой платформы «одно окно» с механизмами адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки.

Новый класс — самозанятые

Одним из основных законодательных шагов можно считать появление самозанятых предпринимателей.

Идею легализации граждан, работающих на себя и не уплачивающих налоги, ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер палаты регионов посчитала несправедливой ситуацию, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан.

В итоге парламентарии в тесном сотрудничестве с Минфином разработали для фрилансеров льготную систему налогообложения, которая предполагала бесконтактное взыскание с самозанятых налоговых отчислений с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». Новшество заключалось в том, что самозанятые без походов в ФНС через приложение платили налог по ставке четыре процента за услуги физическим лицам и шесть процентов за услуги организациям. Главное условие предоставления льготы по налогу — доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

1 248 299 человек число самозанятых, вновь зарегистрированных на 23 октября 2020 года

Вскоре приложение было внедрено ФНС, а с 1 января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых в экспериментальном режиме заработал в четырёх регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход был введён ещё в 19 регионах.

С июля этого года льготный режим налогообложения был распространён на всю страну. При этом президент Владимир Путин высказался за то, чтобы дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчётам, этим правом сможет воспользоваться около трёх миллионов россиян. Причём все начинающие предприниматели-школьники могут рассчитывать на получение налогового капитала в размере одного МРОТ.

По данным Минфина, число самозанятых в 2020 году превысило целевой показатель, заложенный в нацпроекте МСП, заявила 23 октября замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. «На текущий момент вновь зарегистрированных самозанятых уже больше миллиона — 1 248 299. Это существенно превышает те показатели, которые отражены в паспорте национального проекта на 2020 год, — 800 тысяч», — приводятся её слова на сайте ведомства.

Напомним, в период пандемии фрилансерам были предоставлены особые меры поддержки: в полном объёме возвращён налог на профессиональный доход за прошлый год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ — 12 тысяч 130 рублей. Всего на эти цели было направлено более 1,5 миллиарда рублей.

Университет предпринимательства

В 90-е годы был сделан большой шаг вперед, когда, по сути, дали старт предпринимательству в новой России, напомнил «РФ сегодня» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР). С тех пор предпринимательство, развитие малого и среднего бизнеса были и остаются одной из главных составляющих развития экономики.

Фото РИА «НОВОСТИ»

«Да, переход от экономического планирования к новой форме деловой активности был очень трудным, но не будем забывать, что в стране до этого на протяжении семи десятилетий любые формы частного бизнеса просто выжигались, предпринимательство не поощрялось государством, а искоренялось. Поэтому возрождение малого и среднего бизнеса было болезненным», — отметил депутат.

В отечественной экономике доля предпринимателей — 20 процентов. Жигарев убежден, что это не тот показатель, на который следовало бы ориентироваться. Общемировой — около 40 процентов, уточнил он, заметив, что причин, почему этот показатель стабильно находится на невысоком уровне, несколько. Главная из них — общество до сих пор имеет скептическое отношение к бизнесу.

Для интенсивного развития предпринимательского дела Сергей Жигарев предлагает принять ряд мер. В частности, создать университет, где будут учить, как правильно организовать и вести бизнес.

«Эту идею мы подробно обсуждали с гендиректором Корпорации «МСП» Александром Браверманом,- отметил депутат. — На базе корпорации можно было бы создать такой университет. Второе. Необходимо учить предпринимательству, создавать этот класс. И третье. Необходимо менять отношение общества к малому и среднему бизнесу. Чем успешнее он будет развиваться, тем устойчивее будет экономика страны».

Если смотреть в денежном выражении, то на долю малого и среднего бизнеса, участвующего сегодня в госзакупках, приходится четыре триллиона рублей, отметил законодатель. Причем товары, которые производят предприятия МСП, уже не банальные скрепки и ручки, а достаточно высокотехнологичная продукция.

Глава комитета также напомнил, что сфера МСП серьезно пострадала от волны коронавируса, но без внимания государства не осталась. «Сегодня малый бизнес может рассчитывать на разные меры поддержки, в том числе на федеральном, региональном и местном уровнях, — подчеркнул он. — Но, как выяснилось, далеко не все представители малого и среднего бизнеса об этом знают. Я неоднократно говорил об этом, и сейчас мы этим очень серьезно занимаемся на законодательном уровне — создать некий классификатор, по принципу работы одного окна, в котором в единой базе будут собраны все меры поддержки малого и среднего бизнеса».

Просмотров 1481

25.12.2020 00:00

Пример