Все о пенсиях в России

вчераПутин поручил дополнительно проиндексировать военные пенсии

вчераПрезидент поручил к февралю проиндексировать пенсии и пособия на 9,5%

два дня назадСенатор Епифанова: Средний размер социальной пенсии составит 15,4 тысячи рублей

Российские производители пожаловались на волатильность курса рубля

14.08.2017 19:15

Российские производители пожаловались на волатильность курса рубля
Денис Мантуров © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью РИА «Новости» в понедельник рассказал о жалобах порядка 80% промышленных производителей на скачущий курс рубля.

Министр подчеркнул, что главным приоритетом для отечественной промышленности является стабильность на валютном рынке. «Пока работаем не «благодаря«, а «вопреки» — санкциям, курсу рубля. Но объем отечественного экспорта растет, несырьевого в том числе, хотя внешнеполитическая турбулентность и валютная волатильность добавляют головной боли промышленникам», — сказал он. По оценке главы промышленно-торгового ведомства, оптимальным для политики импортозамещения является курс в 62 рубля за доллар.

Отвечая на вопрос о том, насколько отечественная промышленность адаптировалась к санкциям, Мантуров сказал: «Я бы сказал, адаптировалась практически полностью. Если оглянуться назад, видно, что санкции особо негативного влияния на промышленность не оказали».

По его словам, ограничительные меры просто позволили взглянуть на уже существующие проблемы по-новому, решить их здесь и сейчас, а не откладывать на потом. «Пришлось искать новые механизмы финансирования, инструменты поддержки технологического развития. Мне кажется, у нас это получилось. Многие механизмы стимулирования уже сложились и доказали свою эффективность. Не хочу быть голословным, лучше всего это показывают цифры. Так, доля российской сельхозтехники на рынке впервые за 20 лет превысила 50%, а объем производства лекарств с 2009 года увеличился почти втрое. По другим отраслям результаты не менее впечатляющие», — отметил Мантуров.

Напомним, что в конце июня Евросоюз принял решение о продлении антироссийских санкций, действующих до конца июля 2017 года, еще на шесть месяцев. Кроме того, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение секторальных мер против российской экономики.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3889