Российские парламентарии отреагировали на принятие в сенате США санкций против «Северного потока — 2»

Российские парламентарии отреагировали на принятие в сенате США санкций против «Северного потока — 2»

Владимир Джабаров. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Замглавы Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью телеканалу RT в среду назвал принятие Комитетом по иностранным делам Сената США проекта закона о санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2» элементом нездоровой конкуренции.

Депутат отметил, что в данном случае ограничительные меры затрагивают не только Россию, но и многие страны Европы, «которые понимают, что «Северный поток — 2» несет в себе экономическую целесообразность и выгоду», в том числе Германию. По его мнению, атмосфера, которая создается путем введения санкций, в итоге будет негативно сказываться на самих США.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, предположил, что Вашингтон идет на подобные меры «от бессилия». «Уговоры не помогли, европейские страны заявили, что „Северный поток — 2“ им необходим. Думаю, этими санкционными мерами в США и ограничатся», — сказал он. При этом сенатор выразил уверенность, что трубопровод будет работать даже в случае введения Вашингтоном ограничений.

Ранее в среду стало известно, что Комитет по иностранным делам сената США поддержал проект закона, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке трубопровода «Северный поток — 2». Проект запрещает въезд в Соединённые Штаты любым лицам, которые причастны к продаже, аренде и предоставлению судов для строительства российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более. Документ также предусматривает заморозку активов, которые находятся в американской юрисдикции.

Согласно процедуре, законопроект о санкциях в отношени «Северного потока — 2» должен пройти через сенат, после чего предстоит голосование в палате представителей. Затем документ поступит на подпись президенту США.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составит более 1,2 тыс. километров, его большая часть пройдёт по морскому дну. Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Против строительства газопровода выступает ряд стран, в том числе США, которые планируют начать экспорт СПГ в Европу.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 897

31.07.2019 21:21





Загрузка...

Популярно в соцсетях