Российская экономика обладает достаточным иммунитетом

Санкции и колебания курса рубля не скажутся на выполнении государством социальных обязательств

Российская экономика обладает достаточным иммунитетом

Евгений Бушмин. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Новые западные санкции и колебания курса рубля не скажутся на выполнении социальных обязательств, заложенных в российский бюджет. А оказавшиеся под санкциями градообразующие предприятия могут получить поддержку государства. Об этом «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

- Евгений Викторович, введение санкций США серьёзно сказалось на российском рынке акций и курсе рубля. Насколько эта ситуация опасна?

Действительно, пару дней назад фондовый рынок продемонстрировал падение акций отдельных компаний, которых коснулось введение антироссийских санкций со стороны США. Также мы наблюдали самое большое за последнее время ослабление курса рубля к основным мировым валютам.

Даже незначительное на первый взгляд ослабление рубля помогает российскому экспорту.

Надо сказать, что сегодняшние новости с биржевых торгов показывают, что рубль уже отыгрывает потерянные позиции, происходит корректировка курса. Делать какие-либо точные прогнозы здесь — дело сугубо неблагодарное. Вместе с тем тенденции последних дней показывают, что колебания курса имели в значительной мере спекулятивную  природу и не связаны с фундаментальными процессами в экономике. Текущая экономическая реальность такова, что стабильности рубля во многом способствуют высокие мировые цены на нефть.

С другой стороны, не стоит забывать, что даже незначительное на первый взгляд ослабление рубля помогает российскому экспорту. Имеется целый ряд отраслей, которые способны зарабатывать на низком курсе национальной валюты и, как следствие, наращивать платёжный баланс.         

- В СМИ сегодня можно увидеть такие громкие заголовки, как «США разорили Россию». А как вы оцениваете последствия последних санкций?

Мы помним, как, ещё несколько лет назад бывший президент США Барак Обама заявил, что российская экономика разорвана в клочья санкциями. Наши западные партнёры пытаются выдать желаемое за действительное, и это понятно. Но ничего общего с реальностью такие заявления не имеют.

Опыт последних лет показывает, что российская экономика обладает достаточным иммунитетом к вводимым санкциям, по многим отраслям открываются новые направления для развития, в том числе благодаря принимаемым мерам по импортозамещению. Безусловно, введённые сейчас санкции в значительной мере затрагивают деятельность крупных предприятий и целых производственных комплексов.

Какое-то время, очевидно, понадобится для переориентации на другие рынки сбыта, где-то будет необходимо изменение номенклатуры производимой продукции.

Причём здесь чётко прослеживается логика борьбы за рынки сбыта продукции и открытое лоббирование интересов западных компаний в ущерб интересам наших экспортёров. Какое-то время, очевидно, понадобится для переориентации на другие рынки сбыта, где-то будет необходимо изменение номенклатуры производимой продукции.

Вместе с тем определённый оптимизм внушает то, что экономика масштаба российской, как и всякая сложная система, обладает необходимой устойчивостью и способностью приспосабливаться к существующим реалиям.           

- Как падение рубля повлияет на бюджет? Не пострадают ли социальные обязательства?

Не стоит забывать, что бюджет на текущий год свёрстан, исходя из базового сценария курса доллара в коридоре 59,4 — 64,7 рубля за доллар. Поэтому на данный момент, даже с учётом снижения курса рубля, мы имеем курс доллара в пределах, заложенных в действующем законе о бюджете.

Кроме того, в прогнозе социально-экономического развития, на основе положений которого разрабатывался бюджет, заложено предположение о сохранении действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики на протяжении всего прогнозного периода. В этой связи все социальные обязательства перед нашими гражданами будут выполнены в полном объёме. Никаких объективных предпосылок для их пересмотра нет.

Вместе с тем имеется такая тема, и Совет Федерации как палата регионов не может не обратить на неё внимание. По оценкам специалистов, на долю Российской Федерации приходится, к примеру, около семи процентов мирового производства алюминия и алюминиевого сырья.

На данный момент, даже с учётом снижения курса рубля, мы имеем курс доллара в пределах, заложенных в действующем законе о бюджете.

На соответствующих заводах трудится не менее 100 тысяч человек. Специфика производства влечёт за собой большую концентрацию работающих в конкретных городах на крупных предприятиях, наличие множества смежных и вспомогательных структур.

Руководители органов государственной власти ряда субъектов Российской Федерации и главы органов местного самоуправления выражают обоснованную тревогу о возможности негативного развития событий вокруг предприятий, многие из которых являются градообразующими. Известно, что Правительство Российской Федерации разрабатывает ряд мер государственной поддержки подобных отраслей, пострадавших от введения санкций.

На прошлом заседании председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко было дано поручение нашим профильным комитетам активно подключиться к этой работе, в том числе на регулярной основе вести мониторинг ситуации в регионах и выработать необходимые предложения. Данный вопрос будет оставаться в Совете Федерации на особом контроле. Важно, чтобы такая помощь не была односторонней, только за счёт бюджета. Смена собственника на государство могла бы стать неплохой платой за поддержку.   

- Каким образом они скажутся на россиянах? Нужно ли им бежать в обменники покупать валюту или в банки забирать свои средства?

В сложившихся условиях как никогда актуален универсальный принцип — не класть все сбережения в одну корзину. В любом случае подобную нестабильность можно пережить только в случае, если не дергаться и не делать резких движений.

Важно, чтобы такая помощь не была односторонней, только за счёт бюджета. Смена собственника на государство могла бы стать неплохой платой за поддержку.

- Как российские компании смогут развиваться в создавшихся условиях на международном рынке?

Как я уже сказал, введение санкций с неизбежностью повлечёт за собой необходимость для ряда предприятий переориентации на другие рынки сбыта, изменения структуры производства и принятия других подобных мер, направленных на работу в новых для себя условиях. И здесь необходима разумная поддержка со стороны органов власти всех уровней, в том числе с точки зрения сохранения социальной и финансовой стабильности регионов.

Разработка конкретных мер и механизмов, безусловно, прерогатива органов исполнительной власти, прежде всего Правительства Российской Федерации и отраслевых министерств. Вместе с тем мы как законодатели готовы оказать всемерную поддержку разрабатываемым инициативам, в том числе в части их скорейшего обсуждения и принятия.   

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Евгений Бушмин

Просмотров 4729

17.04.2018 15:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...