Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Россиян при получении кредита хотят «охладить»

Эксперты считают предложение ЦБ актуальным, но опасаются, что недобросовестные заемщики будут обманывать банки

14.02.2024 16:57

Автор: Элеонора Рылова

Россиян при получении кредита хотят «охладить»
  © Александр Коряков/Коммерсантъ

По всей стране в отделы полиции ежедневно поступают заявления от доверчивых россиян, которых мошенники под разными предлогами развели на деньги. Причем на их удочку попадаются даже те, у кого нет сбережений и они берут кредиты в банках. Среди таких обманутых не только наивные старушки, но и вполне респектабельные люди. Чтобы защитить россиян от мошенников, ЦБ предложил установить так называемый период охлаждения для выдачи крупных кредитов и ввести лимит на внесение наличных средств в банкоматы. Мера позволит клиенту в течение определенного срока отказаться от взятия займа и тем самым получить временной зазор для более взвешенного решения — брать кредит или нет. «Парламентская газета» узнала мнение экспертов.

Дать время на раздумье

В июле «период охлаждения» начнет действовать в отношении переводов средств на подозрительные счета. В Центробанке предлагают пойти дальне и ввести такой период не только при переводе средств, но и при выдаче кредитов на сумму от одного миллиона рублей, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пленарной дискуссии Уральского форума ЦБ «Кибербезопасность в финансах» 14 февраля.

«Мне кажется, нужно распространить ту норму, которая заработает в июле, по «периоду охлаждения» и на крупные кредиты. Потому что по переводам мы даем возможность банкам не выводить деньги сразу по подозрительным счетам, а по крупным кредитам мы этой возможности не даем. Ее надо внедрять. По крупным кредитам с определенной суммой мы предлагаем с 1 миллиона рублей начать, но сумму можно обсуждать, «срок охлаждения» можно обсуждать, но нужен зазор между одобрением кредита и выдачей денег. Кредит за несколько минут, конечно, здорово, но некоторые люди, большое количество людей, несут огромные затраты», — цитирует председателя Центробанка ТАСС.

Второе предложение регулятора связано с ограничением приема крупных сумм в банкоматах. «Многие уходят в наличные. Берут кредит в одном банке наличными, потом приходят в банкомат и переводят на так называемый безопасный счет в другом банке, на счет преступника. Чтобы этого не было, (следует) рассмотреть вопрос об установлении лимитов для того, чтобы вносить наличные деньги по токенизированным картам, по приложениям через терминалы. Может быть, посмотреть в том числе на (случаи), если деньги вносятся на только что открытую карту», — пояснила Набиуллина.

На нужды ВСУ

Первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что поддерживает предложение Центробанка. «Это правильная и своевременная инициатива мегарегулятора», — сказал сенатор.

Он рассказал, что летом члены комитета встречались с руководством ЦБ и обсуждали проблемы, накопившиеся в банковской сфере.

Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

«У нас была возможность задать вопросы и обсудить комплекс мер, в том числе вопросы доверия кредитной системы страны и клиентов, причем в разных форматах, чтобы не было жульничества, обмана и разного рода недобросовестности со стороны банков и отдельный блок был посвящен защите от мошенников, которые дискредитируют и разрушают то самое доверие. Все формы мошенничества и все факторы риска в этой сфере надо видеть, прогнозировать и принимать нормативно-правовые документы и меры минимизации или недопущения таких практик», — высказался Сергей Рябухин.

Он обратил внимание на то, что большинство мошенников — это граждане Украины. «Целая корпорация мошенников работает под руководством спецслужб Украины. У них целевая задача: во-первых, дискредитировать и разрушить фактор доверия в России, во-вторых, получить несколько десятков миллиардов для нужд вооруженных сил Украины», — заключил сенатор.

Чтобы не воспользовались аферисты

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в разговоре с «Парламентской газетой» согласился, что мошенники, обирающие граждан, — это серьезная проблема и в целом он поддерживает инициативу регулятора, но с оговорками. «Мошенничество растет и множится. Это актуальная тема, достойная того, чтобы ее обсуждать. Наверное, проработали вопрос в достаточной степени, чтобы выходить с такими предложениями», — высказался президент АРБ.

Но он отметил, что введение «периода охлаждения» может усложнить работу добросовестным участникам рынка. «Период охлаждения» — это непростая процедура исключительно в пользу клиента. Тут ему права только даются, и это может стимулировать определенную степень безответственности: взял кредит, попользовался, потом решил его вернуть или из соображений своей выгоды, или из того, что ошибся и не надо было брать. Чтобы только защититься от мошенников, давать возможность этим инструментом пользоваться — это другая форма мошенничества по отношению к банку», — заявил Тосунян.

Он пояснил, что долгосрочные кредиты отличаются от краткосрочных более низкими процентными ставками и недобросовестные люди могут оформить выгодный для них заем, а потом, воспользовавшись «периодом охлаждения», вернуть деньги. Таким образом, в проигрыше остается банк, ссудивший средства под более низкий процент, чем обычная ставка.

Читайте также:

• Для оформления самозапрета на кредиты потребуется ИНН • У Центробанка может появиться возможность устанавливать лимиты по ипотеке

«Поэтому здесь нужно все взвесить и соблюдать баланс, чтобы минимизировать риски, когда аферисты пользуются кредитом от имени добросовестного участника. Чтобы не было элементов популизма, нужно содержательное неформальное обсуждение с учетом мнения участников рынка, а не только под соусом защиты прав потребителей и их защиты от мошенников. Чтобы это был комплексный подход и анализ того, чего мы хотим добиться. Мы хотим, чтобы мошенники не могли бы брать липовые кредиты или мы можем дать другим мошенникам возможность пользоваться этими каникулами, чтобы воспользоваться деньгами банка, а потом вернуть их», — заключил глава Ассоциации российских банков.