Россиян избавят от непосильных долгов

Количество должников среди физических лиц будет снижаться, а число банкротов — расти

29.12.2018 16:10

Автор: Фидель Агумава

Россиян избавят от непосильных долгов
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Минэкономразвития предлагает ещё больше упростить процедуру банкротства для граждан. Депутаты профильных комитетов Госдумы считают, что это поможет снизить уровень закредитованности населения.

Долговая нагрузка будет снижаться

Поправки Минэкономразвития в Федеральный закон ‎«О несостоятельности (банкротстве)» опубликованы 29 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно тексту законопроекта, упрощённую процедуру банкротства смогут пройти те, у кого общий размер долга составляет от 50 тысяч до 700 тысяч рублей. Пока что минимальный порог для процедуры банкротства — полмиллиона рублей.

Арбитражный суд сможет принять решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощённой процедуре без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение пяти рабочих дней с даты принятия соответствующего заявления. Причём заявление о признании гражданина банкротом по упрощённой процедуре может подать как сам должник, так и его кредитор.

По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, данный законопроект станет ответом на существующий социальный запрос и поможет снизить уровень долговой нагрузки на россиян. «Степень закредитованности граждан Российской Федерации сейчас чрезвычайно высока, и это становится очень большой проблемой не только для граждан, но и для экономики в целом, — посетовал законодатель. — Поэтому данный проект закона абсолютно необходим. Очевидно, что в первом чтении он будет поддержан, а ко второму чтению мы его детально обсудим и подготовим необходимые поправки».

Мошенников больше не станет

Разработанная Минэкономразвития упрощённая процедура банкротства физических лиц, кроме прочего, предполагает, что проведение собрания кредиторов не будет обязательным, хотя его могут провести по инициативе участвующих в деле о банкротстве лиц. Наконец, для проведения этой процедуры не потребуются анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Член думского Комитета по финансовым рынкам Алексей Изотов допускает, что такие меры могут вызвать незначительный рост количества преднамеренных банкротств. И всё же, считает парламентарий, принятие такого закона крайне необходимо для оздоровления российской финансовой системы.

«Самое важное — это снять долговую нагрузку с наших граждан. У нас сегодня в среднем на одну семью приходится 250 тысяч заёмных средств — это восемь средних заработных плат по стране! — напомнил «Парламентской газете» Изотов. — Конечно, где-то сыграл роль финансовый нигилизм, когда люди начинают кредитоваться под Новый год, под покупку нового iPhone и так далее. Но, к сожалению, у нас за последние годы очень много людей пострадало с валютной ипотекой, когда произошла девальвация рубля и долговая нагрузка выросла вдвое, хотя их доходы остались на прежнем уровне. Люди брали ипотеку под квартиры — и сейчас они лишаются и квартир, и ещё остаются должны кредиторам. Такие люди, очевидно, нуждаются в помощи».

Справка

В последние годы розничное кредитование являлось одним из флагманов рынка банковских услуг в России. Быстрыми темпами растут такие виды кредитования, как ипотека и автокредиты. Последние два года темпы прироста розничных кредитов ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее — в результате наблюдаемая динамика ведёт к росту кредитной нагрузки россиян.

Согласно данным Центробанка, объём кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1 процента больше, чем годом ранее. Как свидетельствуют результаты экспертных исследований, наиболее высокий уровень закредитованности населения среди российских регионов наблюдается в Калмыкии, наименьший — в Крыму.

Процедура банкротства физических лиц была введена с 1 октября 2015 года. Под неё попадают граждане с долгом не менее 500 тысяч рублей и просрочкой по выплатам более трёх месяцев, либо граждане с долгом меньше указанной суммы, если они могут доказать свою неплатёжеспособность перед кредитором. Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы — например, банковские организации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3659