Роспотребнадзор создаст банк образцов минеральной воды

Чтобы выявлять некачественную продукцию, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приступила к работе по созданию банка образцов минеральной воды. Об этом заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина рассказала 25 ноября на парламентских слушаниях под эгидой Совета Федерации.
«Мы ввели с апреля этого года как обязательное требование при государственной регистрации создание банка образцов той минеральной воды, которую мы регистрируем. Сейчас такой банк уже создаётся, мы не просто собираем образцы, а анализируем их и пытаемся делать нечто вроде паспорта этого образца», — сообщила Брагина.
По словам замглавы Роспотребнадзора, подобные образцы помогут обнаруживать при лабораторных проверках некачественную воду.
Согласно требованиям Техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», которые вступили в силу с 1 июля, питьевая вода делится на природную минеральную воду (столовую, лечебную и лечебно-столовую), искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, а также обработанную, купажированную и природную питьевую воду.
На бутылках должно быть указано наименование воды, её происхождение или способ обработки. Нельзя использовать без оснований в названии воды ссылку на географические указания. На бутылках природной минеральной воды должен быть указан номер скважины, название месторождения, родника, ключа. В маркировке природной питьевой воды должно быть название того места, где брали воду. На бутылках обработанной питьевой воды должны быть сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.