Сенаторы Кутепов и Митин разработали законопроект о безопасности бутилированной воды

Сенаторы Кутепов и Митин разработали законопроект о безопасности бутилированной воды

Фото: ПГ

Проект закона «О безопасности упакованной питьевой воды», разработанный председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и первым зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным, направлен в кабмин для получения отзыва. Об этом 3 ноября сообщает пресс-служба палаты регионов.

По мнению Кутепова, необходимо предусмотреть в Уголовном кодексе ужесточение наказания за незаконное использование чужого товарного знака, наименование места происхождения товара, географического указания для пищевой продукции, в том числе для упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, если была причинена лёгкая или средняя тяжесть вреда здоровью человека.

Документом также предлагается отнести лечебную минеральную воду и лечебно-столовую минеральную воду к лекарственным средствам. Кроме того, по мнению авторов инициативы, следует предусмотреть запрет использования источников питьевой воды, которая предназначена для упаковки, без установления границ зон санитарной охраны, определить методы идентификации бутилированной воды на соответствие нормативам и стандартам, установленным санитарно-гигиеническими требованиями.

Проект вводит категории регулирования, такие как классификация источников питьевой воды, предназначенной для упаковки, и реестр источников природной питьевой воды и природной минеральной воды. Документом вводятся требования по лицензированию деятельности по добыче питьевой воды и перечень необходимых документов для получения лицензии. Также в законопроекте определены способы упаковки и транспортировки упакованной питьевой воды, включая сети торговых автоматов.

Кроме того, в законопроекте говорится о порядке выдачи, приостановления, аннулирования документов, которые подтвердят специальные свойства воды (лечебно-профилактические или возможность её использования в питании детей различного возраста). Эти документы нужны для госрегистрации лечебных, лечебно-столовых природных минеральных вод и вод питьевых для детского питания.

Сенатор обратил внимание, что регулирование обращения упакованной воды установлено в 10 законодательных актах, включая Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие. Обеспечение регулирования осуществляют 14 министерств и ведомств, но качество воды не обеспечивается на уровне международных стандартов, указал законодатель.

Документ разработан в целях обеспечения граждан качественной питьевой водой как важнейшего фактора здоровья человека, а также регулирования оборота бутилированной воды, в том числе и природной минеральной воды в части, которая не урегулирована нормативными актами Евразийской экономической комиссии Таможенного союза, пояснил Андрей Кутепов.

В сентябре сообщалось, что Минпромторг с 2021 года рассчитывает включить питьевую упакованную воду в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов провести в регионах работу, чтобы подключить как можно большее число производителей к эксперименту по маркировке бутилированной воды. По её мнению, такая мера позволит вытеснить с рынка производителей контрафактной воды.

Совет Федерации особое внимание уделяет вопросу противодействия распространению контрафактной упакованной питьевой воды. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в июле обратилась с просьбой к Генпрокурору РФ Игорю Краснову взять эту тему на контроль. Желающих противостоять наведению порядка в этой сфере очень много, поскольку бутилированная вода — очень доходный бизнес, указала спикер.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1027

03.11.2020 16:56

Пример



Популярно в соцсетях