Росфинмониторинг хочет оперативнее замораживать счета террористов

26.11.2021 18:36

Автор: Варвара Комарова

Источник: ТАСС

Росфинмониторинг хочет оперативнее замораживать счета террористов
  © pixabay.com

Росфинмониторинг подготовил законопроект о более оперативном блокировании счетов террористов, после согласования с Банком России документ будет опубликован. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель директора ведомства Герман Негляд на VII банковской юридической конференции Ассоциации банков России, передаёт ТАСС.

«Соответствующий законопроект нами уже подготовлен, и после того, как мы с коллегами из Банка России согласуем основные параметры, мы его опубликуем», — заявил Негляд и отметил, что необходимо обеспечить «большую реактивность в вопросе замораживания активов террористов».

В ходе конференции Негляд обратил внимание на замечание Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF/ФАТФ) о включении стандартов организации в российскую правовую систему.

«По вопросу об имплементации стандартов ФАТФ у нас есть серьезное замечание одно со стороны ФАТФ, по результатам защиты нашего отчета о том, что мы как страна недостаточно оперативно принимаем меры по замораживанию активов террористов в течение 24 часов: если вспомнить действующий наш 115-й [федеральный закон], у нас 48 часов, то есть та реактивность, которая у нас есть по другим вопросам, здесь тоже необходима», — прокомментировал статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга.

ФАТФ разработаны Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Рекомендации ФАТФ), которые должны быть имплементированы в национальные законодательства. Рекомендации ФАТФ являются базовым международным документом.

Ранее Росфинмониторинг разработал проект, предлагающий во внесудебном порядке на 10 дней блокировать карты и счета лиц на основании подозрений в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма. Согласно документу, решение о блокировке счетов и банковских карт граждан смогут принимать главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах и руководство Росфинмониторинга. О решении в течение суток должны уведомить генпрокурора РФ или его заместителя, они же могут опротестовать решение в течение 48 часов.