Романов призвал продлить меру по сдерживанию роста цен на продукты до восстановления экономики

Романов призвал продлить меру по сдерживанию роста цен на продукты до восстановления экономики

Михаил Романов. Фото пресс-служба депутата

Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов призвал продлить меру по сдерживанию роста цен на продовольственные продукты до базового восстановления экономики после пандемии коронавируса. Об этом во вторник сообщает пресс-служба депутата.

Ранее во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, предоставляющий право правительству мониторить цены на продукты и товары и при необходимости стабилизировать их, не дожидаясь, когда они вырастут на 30% и больше.

Романов отметил, что в условиях рыночной экономики госрегулирование цен на основные продукты в связи с экономическими последствиями пандемии представляют собой такую же меру социальной поддержки граждан, как прямые выплаты или ипотечные каникулы. «С людей снимается дополнительное финансовое бремя», — пояснил депутат, отметив, что в случае с ростом цен на продукты мера поддержки распространяется на абсолютное большинство граждан.

«Важно понимать, что ипотека, например, — это обязательства, взятые на себя людьми до того, как грянула пандемия, из-за которой их доходы сократились. Снижение расходов, потеря работы — прямое последствие пандемии, а рост розничных цен в последние месяцы — это исключительно конъюнктура рынка. Очевидно, ритейлеры, с одной стороны, среагировали на снижение предложения, так как не все производители пережили экономический кризис, а с другой стороны — на снижение спроса и необходимость компенсации собственных недополученных доходов. Но на ряд товаров скачок цен получился резким и необоснованным, поэтому правительство берет на себя полномочия по назначению предельных цен на продукты первой необходимости с расчетом на то, что это понижение потянет вниз и цены на другие товары», — сказал парламентарий.

Михаил Романов отметил, что срок действия такой меры установлен в рамках 90 дней. Но, по его мнению, если через три месяца экономика не восстановится по своим базовым показателям, то ее действие должно быть продлено.

Просмотров 934

22.12.2020 21:06

Пример