Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Родителям облегчат получение налогового вычета

Оформлять возврат до 19,5 тысячи рублей без дополнительных справок предложили мамам и папам

30.05.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Родителям облегчат получение налогового вычета
  © Тимур Ханов/ПГ

Родителям детей до 18 лет хотят предоставлять налоговый вычет без дополнительного подтверждения расходов на лечение, спортивные занятия, добровольные взносы на будущую пенсию или страхование жизни. Льготой мог бы воспользоваться один из родителей ребенка. Такой законопроект разработал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов вместе со своими коллегами по фракции ЛДПР. Депутаты планируют отправить документ в Правительство для получения заключения, после чего внести в Госдуму.

Сохранить каждый чек

Налоговый кодекс предусматривает вычеты, когда люди оплачивают услуги, признанные социально значимыми. По сути, государство софинансирует такие расходы, пояснил Ярослав Нилов «Парламентской газете». Например, официально работающий человек может вернуть часть денег, если оплатит курсы повышения квалификации, занятия в бассейне для ребенка, лечение жены или страхование жизни своих родителей. Из налогооблагаемой базы вычтут сумму его расходов, но не больше 150 тысяч рублей в год. На руки плательщик получит 13 процентов от этой суммы — по ставке подоходного налога, — то есть до 19,5 тысячи рублей.

Получить вычет можно двумя способами: либо подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в течение трех лет после года, когда человек оплатил услуги, либо принести работодателю справку из налогового органа, чтобы тот временно не удерживал подоходный налог с зарплаты, — сделать это надо до конца того года, когда у человека были расходы. Кроме того, нужно собрать документы, которые подтвердят оплату, — справки, чеки, договоры.

Москалькова удивлена решением суда об аресте генерала Попова

Но у семьи может быть немало подобных расходов, и требуется большое количество справок, отметил Нилов. А если ребенок часто болеет, надо собирать и хранить до конца года множество чеков на лекарства. «Для семьи с детьми эта процедура может быть сложной и трудновыполнимой», — считает депутат.

Чтобы упростить ее, он предложил внести в Налоговый кодекс поправку, по которой работодатель будет представлять родителям детей в возрасте до 18 лет социальный налоговый вычет на 150 тысяч рублей без необходимости подавать в налоговый орган документы, подтверждающие расходы. Таким правом сможет воспользоваться один из родителей ребенка.

«Смысл в том, чтобы предусмотренный сегодня социальный налоговый вычет предоставляли родителю только по факту, что у него есть ребенок, с пониманием того, что в любом случае годовые затраты будут содержать медицинскую помощь, лекарства, занятие спортом и так далее», — пояснил Нилов.

Речь идет о социальных налоговых вычетах, которые ввели с 1 января 2024 года, — за обучение, лечение, приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, прохождение независимой оценки квалификации, добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни. Обучения детей и дорогостоящего лечения новшество не касается — за них вычеты начисляют по другим правилам.

За себя, ребенка и родителей

Условия получения налогового вычета в разных ситуациях отличаются. Так, за медицинские услуги и лекарства его можно оформить, если оплатить их как для себя, так и для жены или мужа, родителей и детей до 18 лет либо до 24 лет, если те еще учатся на очном отделении. То же касается оформления вычета за страхование жизни.

Блинкен заявил, что окончание конфликта на Украине зависит в основном от Путина

Возврат части налога за перечисление добровольных взносов в негосударственный пенсионный фонд можно получить, если оформить договор в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, включая супругов, детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер. Если речь о добровольном пенсионном страховании, то посчитают суммы, уплаченные за себя, супругов, родителей и детей-инвалидов.

Вычет за физкультурно-оздоровительные услуги положен, если их оказали налогоплательщику или его детям. Но нужно, чтобы это была организация, для которой физкультура и спорт — основной вид деятельности. Просто спортзал, оборудованный в компании, не подойдет.

А расходы за прохождение независимой оценки своей квалификации учтут, только если его проходил сам налогоплательщик.

За обучение вычет можно получить, если проходить его в организации с образовательной лицензией.

Максимальная сумма вычета по всем этим основаниям — 150 тысяч рублей. В эту сумму опять же не входят обучение детей и дорогостоящее лечение: за платное образование каждого ребенка вычет составит 110 тысяч рублей, то есть на руки дадут 14,3 тысячи рублей. А за дорогостоящее лечение человек может получить 13 процентов от фактических расходов.

Кроме того, налогоплательщик имеет право на вычет за пожертвования, например в благотворительные фонды и некоммерческие организации, которые работают в сфере спорта, науки, культуры, защиты прав и свобод гражданина, социальной и правовой поддержки, охраны окружающей среды и животных. Вычет будет не больше 25-30 процентов от дохода.

Читайте также:

• Получить налоговый вычет за лекарства станет проще