Риски необоснованного преследования за нарушения при закупках хотят минимизировать

30.04.2022 00:47

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 106973-8

Риски необоснованного преследования за нарушения при закупках хотят минимизировать
  © duma.gov.ru

Правительство предлагает убрать иную личную заинтересованность из мотивов для совершения преступления в сфере закупок. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Сейчас уголовно наказуемым деянием является нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, если оно совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб. Вместе с тем термин «иная личная заинтересованность« носит оценочный характер. Верховный суд разъясняет его как стремление должностного лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность.

Однако имеющиеся разъяснения не являются исчерпывающими и не позволяют сделать однозначный вывод о соотношении, например, побуждений „иная личная заинтересованность“ и »ложно понятые интересы службы». Таким образом, диспозиция статьи 200.4 УК РФ в действующей редакции является слишком широкой, что создает риски привлечения к уголовной ответственности по ней практически за любое нарушение законодательства в сфере закупок, если оно повлекло причинение крупного ущерба, говорится в пояснительной записке.

Детским лагерям хотят разрешить закупать недешевые продукты

Авторы считают, что принятие законопроекта будет способствовать оптимизации закупочной деятельности, направленной на обеспечение государственных и муниципальных нужд, и позволит минимизировать риски необоснованного уголовного преследования за нарушение соответствующего законодательства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами