Ревенко: Никакого всплеска цен на цифровое оборудование быть не должно

Депутат прокомментировал подготовку страны к отказу от аналогового вещания

Ревенко: Никакого всплеска цен на цифровое оборудование быть не должно

Евгений Ревенко. Фото: сайт er.ru

В Тверской области 3 декабря стартовала пилотная программа перехода на цифровое телевидение. Правительство субъекта серьёзно подготовилось: предусмотрело компенсации для людей с низким доходом, организовало горячую линию по вопросам перехода на «цифру», также помощь по настройке оборудования оказывают волонтёры. Но избежать проблем не удалось: в магазинах цифровое оборудование резко подорожало — на 200-250 процентов, сообщают СМИ. Стоит ли опасаться таких проблем в следующем году, когда вся страна перейдёт на цифровое телевидение, «Парламентская газета» спросила у члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко.

— Евгений Васильевич, такое резкое подорожание оборудования — закономерность?

— Эту информацию для начала нужно проверить. И заняться этим должна в первую очередь Федеральная антимонопольная служба совместно с представителями местных органов власти. Если подобные факты подтвердятся, это может означать только одно: сговор местных операторов, которые стремятся заработать на ажиотаже при переходе на цифровое вещание. За это нужно строго наказывать. Потому что такие действия наносят ущерб важнейшему проекту по переходу на цифровое телевидение.

Вообще, насколько я знаю, операторы, которые занимаются доставкой телевизионных сигналов, установили предел стоимости спутникового оборудования для населения, особенно для тех, кто будет его менять в связи с переходом на цифровое вещание.

— Теперь многие переживают, что после Нового года такая ситуация распространится на всю страну. Как предотвратить это?

— Нужна чёткая работа контрольных органов и неотвратимое наказание тех, кто спекулирует на ажиотаже населения. Никакого всплеска цен быть не должно. Рынок наполнен достаточным количеством оборудования, оно не дорогое.

Более того, большинство домохозяйств имеет современные телевизоры, которые уже обладают возможностью принимать цифровой сигнал, и им не нужно дополнительное оборудование. Покупать его нужно тем, у кого телевизионные приёмники более старого образца. Но они не должны взлетать в цене.

— Возможно, в Тверской области свою роль сыграло то, что люди просто не были заранее готовы к переходу на «цифру», а когда отключили аналоговое ТВ — все разом пошли за новым оборудованием? То есть, может, местным властям нужно активнее информировать население?

— Я не был в Тверской области и не знаю, на каком уровне проходила работа с населением. Но, возможно, местным органам власти необходимо усилить информирование по поводу того, где на людях могут нажиться наглые спекулянты, а где можно купить приставки для приёма цифрового сигнала по нормальной, адекватной цене.

Нужна чёткая работа контрольных органов и неотвратимое наказание тех, кто спекулирует на ажиотаже населения.

На самом деле хочу сказать, что мы с вами переживаем цифровую революцию. Ещё никогда в истории России отдалённые сёла не принимали по 20 телеканалов и по три радиоканала в высочайшем качестве. Без бегающих «мух» по экрану, без помех. Это информационный прорыв для населения, который открывает совершенно невероятные возможности. Но, как всегда бывает, встречаются негодяи, которые пытаются нажиться на этом. Я искренне считают, что таким нужно давать по рукам.

— Какие ещё могут возникнуть проблемы в связи с переходом на «цифру»?

— Трудности могли быть для отдалённых и труднодоступных районов страны, потому что там просто невозможно получить цифровой сигнал наземным способом. И выстроить наземную инфраструктуру в таких районах невозможно, слишком дорого это будет стоить, порядка 46 миллиардов рублей.

Выход один — спутниковый сигнал, который покрывает абсолютно всю территорию Российской Федерации. И сегодня по этой части большой день: мы приняли в первом чтении законопроект с поправками в Закон «О связи», который обяжет операторов спутниковой связи обеспечить бесплатную трансляцию обязательных и общедоступных телеканалов для жителей таких отдалённых районов. Я бы хотел поблагодарить коллег, которые единогласно проголосовали за этот проект, а также главу нашего комитета Леонида Левина.

Просмотров 1095

06.12.2018 17:59


Загрузка...

Популярно в соцсетях