Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Республику Коми разоряют «мертвые» дома

Если в большинстве регионов люди стоят в очереди на муниципальное жилье, в этом субъекте Федерации его переизбыток

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 17 апреля 2024 года

17.04.2024 13:15

Автор: Юлия Сапрыгина

Республику Коми разоряют «мертвые» дома
  © пресс-служба Совета Федерации

«Мертвые» дома — это дома, где по факту никто не живет, при этом люди там прописаны, а значит, власти должны обслуживать такие строения. Ежегодно местные бюджеты тратят на содержание пустующего муниципального фонда около 700 миллионов рублей, рассказали власти Коми на пленарном заседании Совета Федерации 17 апреля, где подвели итоги Дней республики в палате регионов.

Ужавшаяся Воркута

«Мертвые» дома появились в связи с постоянным сокращением населения региона. Например, изначально Воркута строилась как центр угледобычи с населением 250 тысяч человек, сейчас же в городе живет чуть более 56 тысяч жителей.

Ранее сообщалось, что в Воркуте пустуют более пяти тысяч муниципальных квартир. По факту люди там не живут, но живут по бумагам, то есть прописаны. Бывает и так, что в доме на десятки, а то и сотни квартир живут всего несколько человек, а значит, власти обязаны обслуживать такие дома.

Например, еще несколько лет назад в той же Воркуте на содержание пустующего муниципального жилья тратили около полумиллиарда рублей в год, или восьмую часть всего городского бюджета. Сегодня, по оценкам председателя Госсовета республики Сергея Усачева, на содержание пустующего муниципального жилья местные бюджеты ежегодно тратят около 700 миллионов рублей.  

Сергей Усачев. © пресс-служба Совета Федерации

Этими цифрами возмутилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Это 700 миллионов рублей в год на ветер в каждом муниципалитете!» «В этой ситуации надо найти рецепт вместе с Минстроем. Например, у нас есть возможность принудительно расселять жителей из ветхого жилья, почему нет такого же инструмента для пустующего или полупустующего жилого фонда?» — задалась вопросом спикер.  

Закон о консервации

В самом регионе решение проблемы видят через принятие федерального закона о консервации жилья, сказал, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», губернатор Республики Коми Владимир Уйба.

«Мы уже внесли предложение разработать закон о консервации такого жилья, так как это федеральная прерогатива. Думаю, с поддержкой сенаторов мы выйдем на законодательное решение этой проблемы», — сообщил чиновник.

Если инициатива будет поддержана, власти смогут расселять малозаселенные дома, концентрируя количество жителей. «Пока же, особенно в Воркуте и Инте, люди уезжают, но жилье за ними формально остается. Порой получается так, что на стояке в пятиэтажном доме остается одна семья, при этом мы вынуждены обслуживать такие дома», — сказал Уйба.

Владимир Уйба. © пресс-служба Совета Федерации

Сокращение населения в 1,7 раза

Валентина Матвиенко также отметила, что сокращение численности населения — застарелая проблема, которая, к сожалению, остается актуальной  и сегодня. По официальным данным, с 1990 года численность населения республики сократилась с более чем 1,2 миллиона человека до чуть более 720 тысяч, или в 1,7 раза.

Уже много лет смертность в субъекте превышает рождаемость, правда, в последнее время в этой статистике наметилась положительная динамика, отметила спикер. Другая причина — внутренняя миграция, когда в поисках лучшей жизни люди уезжают в другие регионы.

Сохранению численности жителей не способствует и высокий уровень безработицы — в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране, а также сокращение количества детсадов, школ и колледжей. «Это совсем не то, чего хотят жители региона, — отметила Матвиенко. — Такая ситуация может привести к еще большему оттоку населения. Здесь нужно предметно разбираться и решать проблему как можно скорее».

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Госпрограмма для региона

Накануне пленарного заседания ситуацию в регионе обсудили в комитетах Совета Федерации.

Так, в Комитете по бюджету и финрынкам обсудили создание госпрограммы развития Республики Коми. С таким предложением выступил Владимир Уйба. Глава комитета Анатолий Артамонов идею поддержал, заметив, что «республика нуждается в дополнительном внимании».

«Вот четыре аэропорта, без которых республика жить не может, — все они находятся в региональной собственности. Я бы, например, поставил вопрос о передаче этих аэропортов в федеральную собственность. Потому что, вообще говоря, формирование единой транспортной сети — это прямая обязанность государства», — уточнил сенатор.

Общий объем доходов консолидированного бюджета региона в 2023 году составил 131,2 миллиарда рублей, что ниже уровня 2022 года на 13,7 миллиарда рублей. Основная причина — уменьшение налоговых и неналоговых поступлений из-за  сокращения среднего уровня цен на нефть, экспорта газа, роста затрат на логистику.

«В то же время расходы бюджета на 2023 год увеличились по сравнению с предыдущим годом на 5,2 миллиарда рублей. Большая часть расходов приходится на социальную сферу», — рассказал Уйба. В итоге размер госдолга республики по итогам 2023 года составил 30,4 миллиарда рублей.

Губернатор  также попросил сенаторов ходатайствовать перед Правительством об уточнении методики распределения дотаций на уровне бюджетного обеспечения субъектов «с целью учета в полном объеме особенностей регионов, входящих в Арктическую зону».

Оренбуржцы, остановившие паводок, рискуют попасть на штрафы

Расширение Арктической зоны

В Комитете Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили расширение Арктической зоны России за счет включения туда двух новых территорий. Речь идет о Печоре и Ижемском районе.

Сейчас в Арктическую зону уже включены четыре муниципальных образования республики: Воркута, Инта, Усинск и Усть-Илимский район. Вместе с тем к районам Крайнего Севера также относятся и муниципальные районы Ижемский и Печора, отметил Уйба. В последнем расположена Печорская государственная районная электростанция — крупнейший производитель электроэнергии в республике. В Ижемском районе активно развивается животноводство, в том числе северное оленеводство.

«Включение этих районов в Арктическую зону позволит расширить действие программы «Арктический гектар», реализовать экономический потенциал территории за счет лучшей транспортной доступности и инвестиционной привлекательности», — подчеркнул глава субъекта.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Пушкинскую карту — всем

Нашлось и за что поругать регион. Так, в Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре обратили внимание, что сегодня только каждое третье учреждение культуры в республике подключено к Пушкинской карте. Об этом заявил замминистра культуры Владимир Осинцев, который также принял участие в заседании.

Он отметил, что в Коми сегодня насчитывается более 270 учреждений культуры. При этом, по данным министерства, к Пушкинской карте присоединено не более 31 процента всех театров, концертных залов и прочих заведений.

Этот показатель нужно увеличить минимум до 50 процентов в течение года, а в перспективе довести до 80-90 процентов, как в передовых регионах, считают в Минкультуры.

Кроме того, замминистра и сенаторов удивила заявленная стоимость ремонта Театра оперы и балета. По оценкам властей это 6,5 миллиарда рублей. Эту сумму попросили уточнить.

Новая лыжная база в Сыктывкаре

Говорили в комитете и о строительстве новой лыжной базы в Сыктывкаре. Лыжный спорт — основной в Коми. Но сейчас сборная республики базируется в помещении 1983 года постройки, износ которого составляет 100 процентов.

Новая база уже строится. Сдать этот объект планировали в 2024 году. Помочь с базой обещали федеральные власти. Однако в этом году федеральное финансирование приостановлено. Посодействовать возвращению таких субсидий и попросили местные власти.

Ожидается, что постановление о социально-экономической поддержке Республики Коми сенаторы примут на следующем пленарном заседании.

Читайте также:

• Депутаты предложили кабмину ввести в Арктике туристический кешбэк • Концепцию фонового мониторинга мерзлоты полностью реализуют к 2026 году