Решетников рассказал о двух сценариях низкоуглеродного развития России

27.10.2021 12:31

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Интерфакс

Решетников рассказал о двух сценариях низкоуглеродного развития России
  © пресс-служба Госдумы

Минэкономразвития внесло в кабмин согласованный с ведомствами проект стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников, передаёт «Интерфакс». 

В проекте стратегии, созданной из баланса климатических целей и экономической целесообразности, описаны два сценария. Первый — инерционный —  предполагает отсутствие специальных мер со стороны властей. Второй — целевой — предполагает усилия Правительства по декарбонизации экономики, которые обеспечат выход страны на углеродную нейтральность к 2060 году.  По словам Решетникова, до 2030 года сценарии по темпам экономического роста отличаются несильно.

Целевой сценарий предусматривает реализацию ряда мероприятий. Это, в частности, изменение энергетического баланса: усиление доли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности газовой генерации. При этом останутся регионы, где использование угля экономически выгодно (например, на Дальнем Востоке). Доля угля в энергобалансе к 2050 году, по прогнозным Минэнерго, может составить от 4 до 5 процентов. Также интенсивный сценарий развития предусматривает развитие электро- и газомоторного транспорта, рекультивацию свалок. 

Так, углеродоёмкость экономики к 2050 году, согласно целевому сценарию, снизится в шесть раз, по инерционному — лишь в 1,5 раза.

Стоимость электроэнергии в постоянных ценах при реализации интенсивного варианта развития вырастет на 4 процента к 2030 году и на 26 процентов к 2050 году, в инерционном сценарии — не изменится. Первый вариант предполагает рост экспорта к 2050 году до 820 миллиардов долларов (то есть на 148 процентов к 2020 году), второй  —до 600 миллиардов долларов (79 процентов).

Читайте также:

• Экономику России адаптируют к глобальному энергопереходу • В Минэнерго не исключили роста доли ВИЭ в энергобалансе до 4,5 процента к 2035 году • Кабмин подготовит план адаптации экономики к сокращению использования нефти и газа

В целевом сценарии на горизонте до 2050 года предполагается более высокий рост реальных располагаемых доходов населения — в среднем 2,5 процента в год против 1,7 процента в инерционном. 

Основной задачей разработки стратегии, по словам Решетникова, было выполнение Россией международных обязательств до 2050 года, в том числе в рамках Парижского соглашения.

Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН в своём докладе заявила, что многие уже начавшиеся изменения климата, к примеру подъём уровня моря, будут необратимы на протяжении сотен тысяч лет.