Решетников назвал экспорт основным каналом инфляции в России

Решетников назвал экспорт основным каналом инфляции в России

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Экспортная составляющая стала основным каналом инфляции в России в 2020 году.  Внутренний рост цен, наблюдаемый в РФ в конце прошлого года, отражает динамику мировых рынков, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на Биржевом форуме — 2021. Об этом сообщает ТАСС.

«Основной канал инфляции — это не импорт в этот раз, это, все-таки, экспорт. Произошёл всплеск той инфляции, импортная инфляция приходила к нам очень постепенно, было сжатие спроса, локдаун, — отметил Решетников. —Между тем экспортная инфляция, напротив, пришла достаточно быстро. Это связано с тем, что Россия является крупным экспортёром, в первую очередь продовольствия: пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника и по другим позициям».

По его словам, экспорт стал основным каналом инфляции, и такая ситуация продлится ближайший год. Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что российские экспортёры быстро отреагировали на всплеск мировых цен в ноябре-декабре 2020 года. По мнению министра, в ближайшее время России предстоит жить в условиях повышенных рисков.

В Минэкономразвития также сообщили, что ожидают замедления годовой инфляции в России в апреле до 5,5-5,6% после пика в марте на уровне 5,8%. В месячном выражении рост цен составит 0,5-0,6%.

Читайте также:

• В Минфине считают неизбежным рост процентных ставок • Путин поручил принять меры по выравниванию цен на продукты в ДФО со среднероссийскими • Курс евро поднялся выше 92 рублей впервые за два месяца

Ранее в Центробанке заявляли, что пик инфляции в России может прийтись на февраль — март и составить примерно 5,5%. 

Помимо этого, на фоне роста инфляционных показателей Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года — на 0,25 п.п., до 4,5% годовых. Кроме того, в ЦБ не исключили дальнейшего её повышения на ближайших заседаниях.

Просмотров 687

07.04.2021 14:12