После реновации плотность населения Москвы увеличится на четверть

Жителей столицы беспокоит, что пятиэтажки будут заменены тридцатиэтажными высотками

После реновации плотность населения Москвы увеличится на четверть

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Увеличение плотности застройки на дорогой московской земле не означает увеличения количества москвичей в два раза, уверяют столичные чиновники. Хотя  признают: Москве нужно больше молодых  и образованных людей. В начале следующего года по программе реновации будет готово около одного миллиона квадратных метров жилья, всего же в проектировании и строительстве находятся 236 площадок, общий объем нового жилья — 3,5 миллиона квадратов.
 

В Москве появятся новые высотки

Реновация так или иначе затронет развитие всей столицы, признаёт заместитель мэра столицы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, и начнётся она уже в феврале будущего года. «Это не просто проект сноса хрущёвок — это проект модернизации города в целом. Решая задачу реновации жилого фонда, параллельно решаем сразу несколько задач — реновация транспортной системы и метро, промышленных зон, парков и мест отдыха», — сказал вице-мэр на конференции, посвящённой обновлению жилого фонда.

Мегаполису нужно больше молодых образованных людей, которые ведут здоровый образ жизни, заявил чиновник, для чего необходимо создавать комфортную городскую среду. Добиваясь этого, Москва не станет копировать опыт других городов мира при своём развитии, а сформирует свой неповторимый стиль, добавил он.

«На сегодняшний день в проектировании и строительстве находятся 236 площадок с потенциалом в 3,5 миллиона квадратных метров. Первую волну готовы поднять, для этого есть мощности и деньги, — привёл цифры Хуснуллин. — Также мы хотим поднять общую архитектурную культуру в городе. Главное — на старте минимизировать ошибки».

Уже в начале следующего года для переселения будет готово около одного миллиона квадратных метров жилья, тогда же столичные власти начнут объявлять конкурсы на проектирование специально под программу.

Вице-мэр пообещал, что районы реновации не будут уплотнять более чем на 25 тысяч квадратных метров недвижимости на гектар, но отметил, что возможны высотные доминанты. При этом застраивать районы станут поквартально. Такой принцип застройки позволит рациональнее использовать городское пространство.

Плотность населения обещают не удваивать

Москвичей беспокоит, что пятиэтажные горизонтальные дома будут заменены тридцатиэтажными, обратил внимание столичных чиновников секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заверил, что увеличение плотности застройки не означает удвоения плотности населения. «Расчёты показывают увеличение плотности населения на 25-30 процентов, то есть не на 100 процентов. Значительного скачка увеличения населения мы сейчас не ожидаем», — отметил Кузнецов.

Не больше 30 процентов домов могут быть выше восьми этажей, ведь город, который мы все любим — это не сплошные небоскрёбы, и единственное, но важное преимущество хрущёвок — это кварталы с очень низкой этажностью.

По мнению работающего в России и Европе архитектора Сергея Чобана, минимальная этажность для 70 процентов застройки, архитектурный ансамбль и качество реализации деталей — это три постулата для успеха реновации.

«Не больше 30 процентов домов могут быть выше восьми этажей, ведь город, который мы все любим — это не сплошные небоскрёбы, и единственное, но важное преимущество хрущёвок — это кварталы с очень низкой этажностью, — пояснил эксперт. — Любовь людей к собственному дому — это точка отсчета для создания комфортной среды и комфортного города. Когда окружение современной архитектуры становится агрессивным, кричащим, исчезает ощущение комфорта».

«Город — это злая сила»

Глава архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр привёл в пример французский опыт, когда на уровне нормативных актов всё пространство рядом с жильём передают под управление собственникам.

«При реновации мы должны улучшать проницаемость кварталов, связывать внешнюю инфраструктуру и внутреннюю, развивать общественный транспорт, — полагает архитектор. — Нужна внутренняя реструктуризация кварталов, чтобы среда внутри них была комфортной для жизни».

При этом даже самый лучший план преобразования невозможен без его осознания и принятия жителями, настаивает Пистр.

Пока люди не почувствуют себя хозяевами своего двора и дома, сохранится иждивенческая позиция, что «кто-то придёт и сделает», считает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Задача стоит не просто переселить людей в другие условия, а стимулировать изменение городской среды.

«Если мы не вовлечём людей в бережное отношение к той территории, где они гуляют с детьми, мы не сможем вовлечь их в изменения в городе», — объяснил он. Московская программа должна повлиять на развитие городской среды и инфраструктуры в регионах.

Также проект реновации создал спрос на компетенции, для его реализации необходимы новые профессиональные кадры. «Нам хотелось, чтобы к нам не только приезжали за опытом, но и оставались, и работали молодые профессионалы со всего мира», — отметил замглавы Минстроя.

Заместитель председателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин напомнил слова персонажа фильма «Брат» Данилы Багрова: «Город — злая сила». «Когда приезжаешь в наши города, часто видишь эти злые градостроительные ошибки, — констатирует депутат. — Когда мы приходили к жителям во время избирательной кампании, то их не особо интересовали Сирия или Донбасс. Для них важна ясность с парковками, с ЖКХ, с жильём, с дворами».

Задача законодателей состоит в том, чтобы расширить формы управления как на уровне города, так и кварталов, домов, урегулировать статусы жилых и нежилых помещений, заключил Сидякин.

Просмотров 3848

13.12.2017 16:46





Загрузка...

Популярно в соцсетях