Регистрация прав на квартиры пойдёт через блокчейн

Заключение сделок и контрактов будет возможно без непосредственного участия государства

31.01.2018 13:50

Автор: Мария Соколова

Регистрация прав на квартиры пойдёт через блокчейн

Фото: pixabay.com

С января в столице идёт эксперимент по внедрению блокчейна в систему регистрации сделок с недвижимостью. Технология подразумевает формирование так называемого «распределённого реестра», копии которого хранятся одновременно у всех пользователей сети и автоматически обновляются. Чтобы подделать запись, злоумышленникам придётся взломать каждый из компьютеров, на котором хранится копия реестра. О ходе эксперимента и перспективах блокчейна на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рассказала замминистра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко.

20 лет учёта и контроля

Система регистрации прав на недвижимость была создана 20 лет назад. В 1997 году был принят, и в 1998 году вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который является одним из авторов закона, полгода перед вступлением документа в силу были нешуточные дискуссии, кто именно будет заниматься регистрацией. В итоге это право отдали Министерству юстиции. «Очень важно, что в законе прописали, что плата за регистрацию шла на формирование реестра, — сказал Павел Крашенинников. — Это нас сильно выручило. Мы помним, какие времена были в 90-е годы, когда цена на нефть была меньше 10 долларов».

В 2000 году вступил в силу Закон «О государственном земельном кадастре», а в 2001 году Федеральная служба земельного кадастра утвердила правила ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности. Сначала участки и дома регистрировали отдельно, а с 1 марта 2008 года начал работать Закон «О государственном кадастре недвижимости», объединивший системы учёта сведений о земле и недвижимости. С 15 июля 2016 года вступил в силу закон, который отменил выдачу свидетельства о праве собственности на жильё. С этого времени вместо свидетельства владельцам выдают выписку из Единого государственного реестра прав. Выданные до этого свидетельства сохраняют юридическую силу, но для проведения сделок с жильём они уже не требуются.

Блокчейн обеспечит надёжность системы

На момент создания Реестра недвижимости в системе работали три тысячи регистраторов, сейчас — 10,4 тысячи. Штат работников будет увеличен, так как требуется столько регистраторов, чтобы на одну сделку с недвижимостью уходило не больше суток. В основном в системе работают женщины от 35 до 45 лет с высшим юридическим образованием. По словам Виктории Абрамченко, время диктует новые условия для регистраторов. Теперь им недостаточно быть просто юристами — они должны разбираться в информационных технологиях.

«Вызовом на сегодняшний день являются новые технологии, которые уже прочно вошли в нашу жизнь, в частности, технологии блокчейна», — сказала Абрамченко. Блокчейн в перспективе означает заключение сделок и контрактов без непосредственного участия государства. Формируется так называемый «распределённый реестр», его копии автоматически обновляются и хранятся одновременно у всех его пользователей. Надёжность системы обеспечивают криптографические алгоритмы, благодаря которым внесённую в реестр запись невозможно удалить.

Как пояснил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, каждый пользователь реестра сможет увидеть все сделки с недвижимостью. «Эта информация находится у всех участников реестра и поменять её невозможно», — отметил депутат.

В январе эксперимент по внедрению блокчейна в систему регистрации сделок с недвижимостью начали в Москве. «Мы предложили зеркальную систему блокчейна, и любое изменение сведений в ЕГРП отражается в реестре блокчейна», — пояснила Виктория Абрамченко. Пилотный проект обсуждался на совещании при участии вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что новая система призвана облегчить гражданам регистрацию недвижимости и снизить их затраты. По словам Виктории Абрамченко, Россия одной из первых вводит блокчейн-систему для регистрации данных об объектах недвижимости. Другие страны ещё только обсуждают этот вопрос.


Справка

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.