Майнеров в России признают предпринимателями

Минфин представил первую версию законопроекта о регулировании рынка цифровых денег

Майнеров в России признают предпринимателями

Фото: pixabay.com

Криптовалюты — явление для России сравнительно новое и пока законодательно никак не регулируемое. При этом государство с осторожностью относится к цифровым валютам, а Центробанк напоминает, что в стране не может быть неконтролируемых властями денежных средств. Вместе с тем широкое распространение криптовалют в мире диктует необходимость регламентировать этот рынок в России. Президент Владимир Путин уже поручил Правительству совместно с Центральным банком России к июлю 2018 года подготовить правки в законодательство, которые установят правила торговли цифровыми деньгами и привлечения инвестиций с помощью выпуска монет — так называемого ICO. Первая версия документа была представлена 28 декабря

Добычу криптовалют обложат налогом

Работа над законопроектом  о цифровых активах ведётся ударными темпами. Под конец года, 28 декабря, первую версию документа уже вынесли на обсуждение общественного совета при Министерстве финансов. Так, в проекте закона предлагается определить криптовалюту как «иное имущество» и не делать её расчётно-платёжным средством.

В то же время майнинг, то есть добычу цифровых денег, согласно инициативе, будут считать предпринимательской деятельностью, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Исходя из статуса майнера: юридического лица или индивидуального предпринимателя - эта деятельность будет облагаться налогом, установленным Налоговым кодексом. Специальных положений в этой области проект закона не содержит, уточнил замглавы Минфина.

Речь в законопроекте также идёт о торговле криптовалютам. В финансовом ведомстве считают, что проведение операций купли-продажи цифровых денег следует проводить через организации, обладающие «любой лицензией» на проведение биржевых торгов.

Несмотря на активные попытки ввести криптовалюты в правовое поле, в России всё ещё актуальны размышления о природе цифровых денег, их предназначении и будущем. Говорили об этом и во время заседания общественного совета при Минфине. Тезисы, озвученные на мероприятии, свидетельствуют о настороженном отношении российских властей к данному явлению. Например, идею создания национальной цифровой валюты — крипторубля — замминистра финансов Алексей Моисеев назвал нецелесообразной. «Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубли», — признался он.

О планах выпустить национальную криптовалюту говорили в Банке России ещё летом. Эксперты предполагали, что денежную единицу могли бы привязать к рублю, а его цену — зафиксировать кросс-курсами с другими валютами — тем же биткоином. Это позволило бы сделать сделки на биржах более прозрачными. Национальная криптовалюта также могла бы позволить бесплатные переводы по миру,  давала бы гарантию сохранности и обращалась бы свободно.

Видимо, планы Центробанка были несколько скорректированы. Так, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова анонсировала начало обсуждения создания единой цифровой денежной единицы с партнёрами по ЕАЭС и БРИКС. Первый замглавы регулятора отметила, что это более оправдано с макроэкономической точки зрения, чем создание крипторубля.

Что такое криптовалюта

Компьютерные технологии подарили миру такое явление, как цифровые деньги. Цифровая валюта может обеспечиваться реальными активами (золото, драгоценности и прочее), также их стоимость может привязываться к национальным валютам, а может вообще ничем не обеспечиваться, кроме чистых математических законов. Последнее — как раз про криптовалюту.

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты. Своим названием и происхождением она обязана науке о шифрах, криптографии. Грубо говоря, криптовалюта — это шифровка, математический код, алгоритм передачи данных в Сети.

Наибольшей популярностью среди криптовалют сегодня пользуется биткоин. Система «Биткоин» появилась в 2011 году и стала родоначальницей цифровых денег, созданных методом криптографии. Во многом принцип её работы похож на торрент: несколько пользователей устанавливают у себя на компьютерах программу, а затем передают по ней друг другу напрямую данные или файлы.

Чтобы не допустить инфляции, в код программы «Биткоина» было «вшито» ограничение на 21 миллион монет, однако достичь этого предела в ближайшую сотню лет вряд ли возможно.

Самое главное отличие криптовалюты от обычных денег — децентрализованная эмиссия. Например, российский рубль выпускает Центральный банк России, китайский юань — Центральный банк КНР и так далее. А криптовалюта выпускается одновременно на всех компьютерах, которые присоединились к её системе. При этом пользователи в этой системе остаются анонимными, а вот данные обо всех транзакциях, которые когда-либо совершались с этой денежной единицей, доступны в открытом виде на каждом компьютере.

Кто такие майнеры?

Биткоины сами по себе — это виртуальные баллы, которые выдаются участникам системы за то, что их компьютеры решают задачи, предложенные программой. Чем больше людей присоединяется к системе, тем сложнее задачи генерирует программа. Кроме того, существует лимит: программа выдает только 3600 монет в сутки. Чем сложнее становятся задачи, тем более мощные компьютеры нужны для их решения. А так как количество ежедневных баллов-биткоинов лимитировано, то получается настоящая гонка компьютеров: кто быстрее сможет решить задачу — получит моенту. Весь этот процесс и называется майнингом, то есть добычей криптовалют, а люди, которые этим занимаются, именуются майнерами.

Зачем нужен майнинг? Он стимулирует людей держать на своих компьютерах систему «Биткоин», благодаря чему она и может существовать.

Опыт регулирования криптовалют в других странах

Совсем недавно криптовалюты и технологии блокчейна были узаконены в Белоруссии. Любой гражданин этой страны может свободно владеть криптовалютой, покупать и продавать её, менять на белорусский рубль, а также заниматься майнингом.

В Израиле тем временем раздумывают над созданием цифровой национальной валюты — электронного шекеля. Предполагается, что он будет эквивалентен обычному шекелю, а в будущем сможет конкурировать с биткоином. Отличие от реального шекеля состоит в том, что вместо наличности израильтяне смогут использовать коды в своих смартфонах. Первичный выпуск электронных шекелей сделает Центральный банк Израиля.

В Европе регулировать криптовалюты пока не собираются, поскольку считают этот рынок небольшим. А совсем недавно член совета директоров Бундесбанка Карл Людвиг Тиле подчеркнул, что появление криптовалют в еврозоне исключено.

В США с нового года все транзакции с криптовалютами начнут облагать специальным налогом. Раньше американцы платили налог только при обмене криптовалюты на доллары, причём это был простой подоходный налог. Теперь же выплаты государству придётся делать и при обмене криптовалют. При этом в Штатах цифровые деньги не являются официальным платёжным средством.

Просмотров 2614

28.12.2017 19:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях