Регионы поддержат АПК по новым правилам

Субъекты России получат право самостоятельно устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога

14.02.2018 14:29

Автор: Валерий Филоненко

Регионы поддержат АПК по новым правилам

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Госдума приняла 14 февраля в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, наделяющие регионы правом определять ставку единого сельхозналога (ЕСХН) для всех или определённой категории налогоплательщиков в зависимости от производимой ими продукции.

Для чего нужен единый сельхозналог?

В настоящее время российские сельхозпредприятия имеют возможность выбора режима налогообложения: традиционного или разработанного и введенного в 2002 году специально для них. В отличие от традиционного, единый сельхозналог более гибок, что обеспечивает повышение эффективности сельхозпроизводства и стимулирует рациональное использование сельхозугодий предприятиями агропромышленного комплекса (АПК).

Гибкость ЕСХН объясняется тем, что он учитывает особенности организации сельского хозяйства как отрасли, привязанной к конкретным участкам земли. Единственным ограничивающим элементом для применения налога является установленный 70-процентный предел для потенциальных налогоплательщиков ЕСХН по формируемому доходу от сельскохозяйственной деятельности.

В 2016 году в целях поддержки АПК государство пошло дальше: был принят закон, согласно которому к плательщикам ЕСХН приравнивались организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельхозпроизводителям, которые в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции.

По мнению экспертов, поправки к закону значительно расширили возможности сельскохозяйственных предприятий.

Как закон поможет сельхозпроизводителям?

Поясняя на пленарном заседании Госдумы 14 февраля необходимость принимаемого закона, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик сказал, что документ предоставляет более широкие права регионам для маневрирования размером налоговой ставки. «Принятие этого закона чрезвычайно важно в сложившихся обстоятельствах, и хотелось бы, чтобы он работал так долго и так успешно, как и закон о едином сельхозналоге», — подчеркнул депутат.

На 20 млрд рублей ежегодно в 2018-2020 годах, согласно принятому бюджету, будет увеличено финансирование АПК.

Кроме категории налогоплательщика, при определении ставки ЕСХН закон предлагает учитывать виды производимой сельскохозяйственной продукции, объёмы доходов и численность сотрудников. Размер ставки регионам позволено варьировать от нуля до шести процентов. Закон также позволяет устанавливать «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН по критериям, определяемым региональными законами, и учитывать особенности сельскохозяйственной отрасли в различных регионах.

Депутаты Госдумы убеждены, что принятые изменения в Налоговый кодекс позволят снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные организации и повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий АПК. В результате ожидается увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынках.

В свою очередь, рост количества сельхозпредприятий приведёт к появлению новых рабочих мест, увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц и развитию территорий в целом.

А как у них?

Во Франции в сельском хозяйстве действуют три режима налогообложения, ориентированные на уровень дохода сельхозпроизводителей. Их суть сводится к предоставлению налоговых льгот мелким производителям с низким уровнем дохода.

В Канаде компенсация убытков от сельскохозяйственной деятельности увязана с удельным весом дохода в общей выручке хозяйствующего субъекта. Применение данной методики позволяет государству напрямую субсидировать сельхозпроизводителей.

В Италии сельскохозяйственные товаропроизводители выплачивают индивидуальный подоходный налог с учётом нормы доходности на один гектар обрабатываемой ими земли.

Ставка налога составляет 18,5- 45,5 процента без возможности вычета. Налог на прибыль для юридических лиц составляет 37 процентов. Но при определенных условиях сельхозкооперативы освобождаются от уплаты налога на прибыль.

В США фермеры не имеют льготной ставки подоходного налога, так как основная часть сельхозпроизводителей получает низкий доход и уплачивает индивидуальный подоходный налог по минимально действующей ставке. Кроме этого, фермеры в США имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы на выплаты в социальные фонды.


Справка

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, сельхозтоваропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию с последующей первичной и промышленной переработкой, а также реализующие эту продукцию. Важным условием при этом является доля дохода от реализации произведённой продукции, которая должна составлять не менее 70 процентов от общего дохода.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1872