Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

Регионы могут досрочно получить 4 триллиона рублей

Глава ФНС рассказал «Парламентской газете», на сколько ускорится поступление налогов в бюджеты различных уровней

24.05.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Регионы могут досрочно получить 4 триллиона рублей
Даниил Егоров © Максим Блинов/РИА Новости

Усовершенствованный механизм зачисления средств в рамках единого налогового счета (ЕНС), на который с января перешли почти все налогоплательщики, позволит получать бюджетам разных уровней более трети всех поступивших денег раньше 30-го числа. Для регионов общая сумма таких досрочных поступлений составит порядка четырех триллионов рублей в год. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава ФНС Даниил Егоров в Совете Федерации 23 мая.

Ранее, 17 мая, Госдума приняла закон, инициированный спикерами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, который меняет последовательность зачисления в рамках ЕНС подоходного налога. Теперь НДФЛ будет направляться в соответствующие бюджеты в первоочередном порядке. Прежде сенаторы неоднократно отмечали, что введение единого срока уплаты налоговых платежей и отвлечение НДФЛ на погашение недоимок по другим налогам не позволяет регионам в полной мере финансировать текущие бюджетные расходы.

Проблема есть

Единый налоговый счет, который с этого года стал основным механизмом расчета с бюджетом по налогам, упростил бизнесу и организациям выполнение своих фискальных обязательств, но вместе с тем заставил поволноваться. В январе — феврале поступления в региональные и особенно местные бюджеты существенно сократились, что обусловлено последовательностью и пропорциональностью зачисления средств в рамках единого налогового платежа.

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил в феврале, что недоимку в рамках единого налогового платежа по НДС и другим налогам закрывают с помощью НДФЛ. Дело в том, что, согласно действующему механизму ЕНС, сначала гасится первый возникший у налогоплательщика долг. При этом деньги на его погашение могут пойти и из подоходного налога, уплачиваемого предприятием за своих работников. Отсюда и возникает недопоступление ожидаемых платежей в местные бюджеты, которые формируются в том числе за счет подоходного налога.

Поясняя ситуацию «Парламентской газете», сенатор ранее сообщил о потоке обращений регионов в Совфед, в которых отмечалось в январе — феврале существенное снижение налоговых поступлений в региональные и особенно местные бюджеты, «что обусловлено последовательностью и пропорциональностью зачисления денежных средств в рамках единого налогового платежа». «Так, поступления от уплаты НДФЛ частично учитываются в счет исполнения обязанности по уплате недоимки по НДС и иным налогам, зачисляемым в федеральный бюджет. Особенно критическая ситуация сложилась в муниципальных образованиях», — сказал глава комитета.

Усугублял ситуацию, по его словам, и поздний срок уплаты единого налогового платежа — 28-е число, а также отсутствие у регионов и муниципальных образований информации о поступлении налоговых доходов, необходимой для работы региональных и муниципальных межведомственных комиссий по укреплению финансовой и налоговой дисциплины. Сюда же можно отнести списание средств межбюджетных трансфертов и источников финансирования дефицита бюджета с единых счетов бюджетов в рамках механизма ЕНС.

Читайте также:

• Для уехавших могут ввести повышенные налоги

Проблемы нет

Тема для регионов оказалась настолько чувствительной, что парламентарии выступили за скорейшее решение проблемы. На заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге 28 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что совместно с Минфином, ФНС, депутатами Госдумы и Федеральным казначейством при участии регионов была проведена работа по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. В результате депутаты и сенаторы разработали законопроект об установлении иммунитета НДФЛ при погашении долга по налоговым платежам в различные бюджеты и внесли документ в Госдуму 11 мая.

«Нашей задачей было исключить возможность использования поступлений от НДФЛ для погашения задолженности по другим налоговым платежам. Налог на доходы граждан не должен компенсировать недоимки налоговых поступлений от бизнеса и урезать доходы субъектов РФ. Поэтому в законопроекте мы предусмотрели зачисление НДФЛ в соответствующие бюджеты в первоочередном порядке», — ранее пояснял вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

На заседании бюджетного комитета палаты регионов руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал, что инициатива Совфеда и Госдумы, меняющая порядок зачисления НДФЛ, гарантирует его поступление в местные бюджеты в полном объеме.

Причем досрочно. По словам Егорова, этому поспособствует еще одна новация, прописанная в законе. «Если я сдал раньше уведомление, декларацию по подоходному налогу, то в этом случае начисление не ждет 28-го числа, а происходит сразу. У нас таких компаний много, которые платят раньше срока — для безопасности, в силу привычки или устройства учетных систем. В этом случае деньги в региональные бюджеты приходят, условно, не 30-го числа, а раньше. Сдал 25-го декларацию, значит, деньги приходят 26-го на счет», — пояснил руководитель ФНС.

По прогнозам налоговиков, объем таких «досрочных» платежей в бюджетную систему страны может составить более 30 процентов от общего объема поступлений.

«Если у нас консолидированный бюджет страны 33 триллиона рублей, то, следовательно, 30 процентов  — это где-то в районе 10 триллионов. Если говорим о региональных бюджетах, примерно это будет в районе 4 триллионов рублей», — пояснил Егоров нашему изданию.