Регионам хотят дать отсрочку на модернизацию горячего водоснабжения

Регионам хотят дать отсрочку на модернизацию горячего водоснабжения

Фото: pixabay.com

С 2022 года во всех зданиях в России, подключённых к центральному водоснабжению, должны начать использовать закрытые системы подачи в помещения горячей воды. Но для этого надо модернизировать 70 процентов систем, и регионы не справляются с этим из-за недостатка финансирования, рассказал  председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Поэтому он разработал законопроект, который  разрешает городам и поселениям предложить свои сроки перехода. В пятницу 1 ноября сенатор направит документ  на согласование в Правительство.

«Регионы не успевают перейти на  закрытые системы горячего водоснабжения, — сказал Кутепов «Парламентской газете». — Причины разные, и одна из них — необходимость привлекать на эти цели дополнительные средства. Поэтому предлагается убрать императивный срок и дать регионам гибкий механизм, при котором можно будет перейти на закрытые системы с учётом возможности и необходимости, например, если качество воды низкое».

По данным Минэнерго, сейчас 70 процентов систем горячего водоснабжения — открытые. Этот механизм предполагает, что вода сначала доводится до требуемой температуры (кипяток разбавляется холодной водой), а уже потом, в горячем виде подаётся в трубопровод здания. У системы есть недостатки -  вода в водопроводе быстро остывает, из-за чего людям приходится ждать, пока сольётся прохладная и начнёт поступать горячая вода,  а также повышается вероятность аварий в тепловых сетях и котельных из-за риска гидравлических ударов.

Поэтому на законодательном уровне было принято несколько решений.  С 1 января 2013 года новые капитальные здания запретили подключать к открытым системам. Так что в новых домах их нет. А по принятому в 2011 году  закону, с 2022 года запрещается использовать открытые системы  и в старых домах, подключённых к  центральному отоплению.  Вместо  этого должны использовать закрытые системы, предусматривающие процесс теплообмена — вода для водопровода не смешивается с теплоносителем, а нагревается от воды из теплосети, за счёт этого она сохраняет стабильную температуру.  Переход призван достичь максимальной энергоэффективности, уменьшить зависимость потребителей от режимов работы ресурсоснабжающих  организаций, снизить количество аварий и  улучшить качество горячей воды, поясняет Кутепов.

Но пока перейти на новую систему успели только 10 процентов участников рынка, оценивают эксперты.  Дело в том, что требуются значительные финансовые вливания на  устройство новых индивидуальных тепловых пунктов и их инженерное обеспечение. А для установки  коммуникаций может понадобиться провести в домах внеплановый капитальный ремонт, что может быть затруднительно для регионов с низкими доходами.

Поэтому, чтобы  учесть особенности  отдельных городов и поселений, а также интересы теплоснабжающих организаций и потребителей, Андрей Кутепов предложил внести поправки в Закон «О теплоснабжении».  По ним обязанность отказаться от открытых систем наступит не с 2022 года, а в течение сроков, которые определят отдельно для каждого поселения, городского округа и города федерального значения. Эти сроки закрепят в схемах теплоснабжения соответствующих территорий.  При этом поселения и городские округа будут обязаны согласовывать свои схемы с властями регионов.

Порядок определения сроков перехода на закрытые системы и согласования схем, согласно документу, утвердит Правительство. В схемах также должны указать, насколько изношены  системы теплоснабжения на той или иной территории, как станут обеспечивать их надёжность, как планируют выполнять плановые  значения установленных регионом показателей надёжности и энергоэффективности объектов теплоснабжения.  

Просмотров 938

01.11.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях