Разработку «бедных» сульфидных медно-никелевых руд хотят поддержать налоговыми льготами

Разработку «бедных» сульфидных медно-никелевых руд хотят поддержать налоговыми льготами

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Налоговую ставку НДПИ на добычу многокомпонентных комплексных руд на территории Красноярского края предлагают снизить. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

В настоящее время ставка НДПИ при добыче многокомпонентных комплексных руд — содержащих в том числе медь, никель или металлы платиновой группы — добываемых на участках недр Красноярского края, составляет 730 рублей за одну тонну многокомпонентной комплексной руды. А за одну тонну многокомпонентной комплексной руды, не содержащей медь, никель или металлы платиновой группы — 270 рублей.

Принятие же поправок в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации позволит ввести в разработку нерентабельные в действующей системе налогообложения «бедные» сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде в Красноярском крае. Отметим, что Кабмин уже одобрил законопроект.

Добавим также, что с 1 января в России почти вдвое была снижена ставка налога на добычу редких полезных ископаемых — с восьми процентов до 4,8 процента. Всего же в стране известно более 20 тысяч месторождений полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля, чёрных и цветных металлов, редкоземельных элементов, драгоценных и полудрагоценных камней. По запасам многих из них Россия занимает первое место в мире. В России добывают много редких полезных ископаемых — это, например, селенит, калийная соль, цинк и свинец.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 959

19.01.2021 00:37