Пьяниц-хулиганов хотят принудительно лечить от пристрастия к спиртному

Борьба за здоровый образ жизни вышла на новый уровень после принятия поправок в Основной закон

Пьяниц-хулиганов хотят принудительно лечить от пристрастия к спиртному

ФОТО: ПГ/ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Сформировать у россиян культуру ответственного отношения к собственному здоровью — этого от федеральных и региональных властей теперь требуют нормы обновлённой Конституции. Какие меры помогут избавить население от вредных пристрастий, и, соответственно, повысить продолжительность жизни в стране, обсудили на IV Всероссийском форуме по общественному здоровью, прошедшем 5-6 октября, в том числе на площадке «Парламентской газеты».

Успехи есть, но этого мало

Принятые за последние годы антитабачные и антиалкогольные законы доказали свою эффективность: число курильщиков среди взрослых россиян снизилось с 39 процентов в 2009 году до 28-ми в 2019 году. Сокращается, по данным Минздрава, и потребление алкоголя: с 15,8 литра этанола на душу населения в 2008-м до 9,12 литра в 2019 году. Как результат — более чем в два раза уменьшилась заболеваемость алкогольными психозами (с 73,5 до 30,8 случаев на 100 тысяч населения) и смертность от случайных отравлений алкоголем (с 15 до 6,7 на 100 тысяч). Вдвое сократилось количество самоубийств, что также объяснимо: около половины случаев суицидов связаны с состоянием алкогольного опьянения, уточнил заместитель главы Минздрава Олег Салагай.

При этом, по словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, до сих пор нет уверенности, что реже стала пить такая группа населения, как «люди, злоупотребляющие алкоголем, но не обращающиеся за наркологической помощью и не состоящие под наблюдением врачей». Таких, по данным эксперта, достаточно много — около 15 процентов населения. Ещё 6 процентов россиян бесконтрольно пьют снотворное и транквилизаторы, например корвалол. Новые подходы в работе с «теневыми» пьяницами стоит отразить в следующей редакции антиалкогольной концепции, призвал эксперт. Больше внимания, по мнению Брюна, нужно уделить и борьбе с распитием спиртного в трудовых коллективах.

Один из способов преодолеть пьянство, заслуживающий скорейшего внедрения в жизнь, — повышение  до 21 года возраста, с которого можно купить спиртное, считает  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Противники инициативы приводят совершенно нелепые аргументы, привязывая возраст, с которого можно купить алкоголь, к возрасту службы в армии. Какая здесь связь, если организм человека укрепляется к 21 году? — отметил сенатор. - И наука, и практика многих государств доказывают, что минимальный возраст, с которого разрешена покупка алкоголя, необходимо поднимать».

Несмотря на очевидные успехи в антиалкогольной политике, мер, снижающих спрос на спиртное, в стране не хватает, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Реклама алкоголя, к примеру, запрещена, но предприимчивые дельцы научились табу обходить: скрытой пропагандой спиртного стали ролики, расхваливающие безалкогольное пиво. Также, по мнению парламентария, злостных алкоголиков, которых принятая доза толкает на правонарушения, тех, кто отличается асоциальным поведением и представляет опасность для себя и окружающих, нужно лечить от пагубного пристрастия принудительно — пакет предполагающих это законопроектов в Госдуме уже готовят.

Меньше соли, больше йода

Ещё одна тяга, мешающая россиянам жить долго и не болеть — это любовь к вредной пище с зашкаливающим содержанием жиров и углеводов. Чрезмерное потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, предупреждают в Роспотребнадзоре. Улучшить рацион россиян, по мнению ряда специалистов, поможет законодательное ограничение рекламы вредной пищи. Сейчас обсуждаются различные варианты таких ограничений, а окончательное решение необходимо принять, опираясь на мнение экспертного сообщества, сказал «Парламентской газете» Олег Салагай. «Всё зависит от категории продукции, от влияния, которое она оказывает, от того, кому адресовано это рекламное сообщение», — пояснил он. К примеру, одна из инициатив касается ограничения использования в рекламе образов детей и животных.

Первый шаг готовы сделать сенаторы: после доработки они заново внесут в Госдуму законопроект, ограничивающий рекламу молочных смесей-заменителей материнского молока. «Давно доказано: полноценного заменителя материнского молока нет», — подчеркнул Валерий Рязанский. При этом пропаганду всевозможных альтернатив их производители ведут чрезмерно настойчиво — в рекламных роликах и с помощью акций в магазинах. Передают такую продукцию и молодым мамам в роддомах. Парламентарии с этим не согласны. До шести месяцев, «а в идеале до года» смеси должны выдаваться только по предписанию врача. «Это лекарство, а не питание для ребёнка», — считает Валерий Рязанский.   

Со своей стороны, Правительство готовит законопроект о профилактике йодного дефицита. Вся территория России считается йододефицитной, уверяют эндокринологи: потребление йода в России в три-четыре раза меньше суточной нормы, составляющей 150-250 микрограммов. Последствия этого весьма опасны: ежегодно более 500 тысяч детей в России, по данным Минздрава,  страдают заболеваниями, которые могли быть предупреждены при помощи йодирования пищевой поваренной соли.

Решая проблему йодного дефицита, мы заботимся о развитии наших детей, их росте, становлении их интеллекта

«Рост и развитие ребёнка на протяжении первых трёх лет жизни напрямую зависит от функций щитовидной железы, они напрямую зависят от количества поступающего йода, — пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — То есть, решая проблему йодного дефицита, мы заботимся о развитии наших детей, их росте, становлении их интеллекта».

Что считают здоровым образом жизни

  • Правильное и качественное питание: баланс белков, жиров, витаминов и микроэлементов, в том числе употребление в пищу тёмно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, которые содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин;
  • Оптимальный режим труда и отдыха;
  • Двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).

Источник: Роспотребнадзор

Просмотров 2835

06.10.2020 13:49