Путин одобрил введение ответственности за непереход на российский софт

24.11.2021 21:48

Автор: Жанна Звягина

Источник: РИА Новости

Путин одобрил введение ответственности за непереход на российский софт
  © kremlin.ru

Президент Владимир Путин во время совещания одобрил идею министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева о введении ответственности для руководителей госкомпаний за низкие темпы внедрения российского программного обеспечения, сообщает в среду РИА «Новости».

В апреле Минцифры направило в правительство план по переходу к 2022 году всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие IT-сервисы. Новую меру в ведомстве объяснили необходимостью защитить данные и гарантировать, что к ним не будет несанкционированного доступа. 

Шадаев в ходе встречи с главой государства сообщил, что госкомпании потратили в два раза меньше средств относительно изначально заявленных. В результате, по его словам, российский рынок за 2019 и 2020 годы недополучил порядка 70 миллиардов рублей по утвержденным программам перехода на отечественный софт. «Мы должны, наверное, ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за достижение тех показателей, которые стоят в плане», — предложил он.

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрыто, и они будут не готовы. А если буду не готовы — понесут ответственность», — ответил Путин.

Шадаев отметил, что в текущем году заканчивается программа по переходу госкомпаний на российское программное обеспечение. В настоящее время госкомпании утверждают стратегии цифровой трансформации с опорой на отечественные решения.

Министр также сообщил, что ведомство «сделало выводы из предыдущего опыта» и в новой директиве прописало, что 70% расходов на IT-решения должны быть направлены на российское ПО, но госкомпании занижают IT-бюджеты. В связи с этим Шадаев предложил устанавливать целевой показатель не только по расходам на IT-решения, но и «по проникновению отдельных решений в отдельные сегменты».