Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Путин допустил введение в России прогрессивной шкалы налогообложения

В Госдуме и Совфеде предложили возможные варианты, они отличаются от «правительственных», о которых пишут СМИ

13.03.2024 11:36

Автор: Валерий Филоненко

Путин допустил введение в России прогрессивной шкалы налогообложения
Владимир Путин. © Гавриил Григоров / РИА Новости

В Союзе налогоплательщиков обсуждают возможность дальнейшего совершенствования прогрессивной шкалы налогообложения: для тех, кто зарабатывает свыше 7 миллионов рублей в год, можно было бы прибавить к нынешним 15 процентам НДФЛ еще один, свыше 9 — еще один процент. То есть речь бы шла о 16-17 процентах, а не о 20 процентах, о которых сообщают СМИ. С такими параметрами налогоплательщики готовы согласиться, сообщил «Парламентской газете» глава Союза, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов («Единая Россия»). Во фракции ЛДПР также считают, что повышать налоги тех, кто зарабатывает миллион рублей в год, не стоит. Имеет смысл освободить от НДФЛ тех, кто получает на уровне МРОТ, а для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов в год, вводить повышенную ставку, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Все говорят, но никто не видел

В своем Послании Федеральному Собранию 29 февраля глава государства поручил продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени — в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И, напротив, снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов. В интервью гендиректору медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву 13 марта глава государства подтвердил: в нашей стране вскоре может появиться прогрессивная система налогообложения. «Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области», — цитирует президента РИА Новости.

Таким образом, власти планируют снизить налоговое бремя для многодетных семей.

«Распределение этого налогового бремени — оно должно быть более справедливым в том смысле, что в общую казну, <…> на решение общенациональных задач и прежде всего на решение задач по борьбе с бедностью все-таки больше должны отдавать корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают», — подчеркнул Владимир Путин.

По сообщениям ряда СМИ, Правительство уже подготовило варианты решения поставленной задачи. В частности, обсуждается возможность взимать 15 процентов НДФЛ с доходов граждан выше 1 миллиона рублей в год и 20 процентов — с доходов от 5 миллионов рублей в год.

Комментируя возможную инициативу, Ярослав Нилов отметил, что непосредственно документа он не видел, узнал о готовящемся нововведении из средств массовой информации. «Но в послании президента, в тезисах его, прозвучал переход на справедливую шкалу налогообложения, а это как раз и есть прогрессивная шкала. С таким предложением наша фракция выступала давно, но здесь должна быть дорога с двусторонним движением. Поднимая для одной категории, надо снижать налог для другой категории», — отметил он. Депутат напомнил, что сегодня в стране насчитывается 5 миллионов человек, «которые получают на уровне МРОТ, и у них удерживается 13 процентов НДФЛ».

«Поэтому нам надо обнулять для тех, кто получает мало, и повышать для тех, кто получает много, — добавил он. — У нас один шаг несколько лет назад был сделан, когда мы от 13 до 15 процентов повысили ставку. И эти деньги были окрашены, сегодня они идут на лечение орфанных заболеваний. Сейчас же предлагается повысить налог для тех, кто получает миллион рублей в год. То есть это получается меньше 100 тысяч в месяц. Это средний класс».

Вместо того чтобы «начинать финансово давить» тех, кто получает по миллиону в год, Ярослав Нилов предлагает подходить гибко: одну часть населения освободить от подоходного налога, «а для тех, кто получает много, по миллиону в день, — вводить повышенную ставку».

Сейчас законопроект с такой инициативой находится в думском Комитете по бюджету и налогам, напомнил глава комитета.

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

Добавлять по одному проценту с 7 миллионов

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что об инициативе повышения НДФЛ для доходов свыше миллиона рублей в год узнал из газет. Однако признал, что обсуждение возможных вариантов выполнения поручения президента в кабмине идет интенсивно.

Благодаря нововведениям будут обеспечены стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестпроектов, пояснил сенатор. «В своем послании президент обозначил контур предполагаемых изменений. Главная идея в том, чтобы этими изменениями в налоговом законодательстве сократить большую разницу в налоговом доходном потенциале субъектов Российской Федерации, ну и, естественно, разницу в доходах групп и категорий граждан», — уточнил он.

Артем Кирьянов также документа, о котором пишут СМИ, не видел, поэтому с осторожностью относится к такого рода сообщениям. Однако он согласился, что после послания президента в экспертном сообществе, и в том числе на площадке Российского союза налогоплательщиков, «идут очень серьезные дискуссии».

«Мы собираем мнения о том, как граждане и представители организаций, руководители, собственники бизнеса оценивают этот вектор, направленный на социальную справедливость в части налогообложения. Надо сказать, что одним из таких вот сценариев людям представляется приемлемым продолжение практики повышения налогов в зависимости от заработной платы. Вот сегодня у нас есть такой пример: на 2 процента платят больше те, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Деньги эти направляются в фонд «Круг добра». И эта система работает», — напомнил депутат.

В Госдуме рассказали, признают ли Пугачеву иноагентом

По мнению налогоплательщиков, для тех, кто зарабатывает, например, свыше 7 миллионов рублей в год, можно было бы прибавить еще один процент налога, свыше 9 — еще один процент. То есть речь бы шла о 16-17 процентах, заметил Кирьянов.

Что касается сообщений СМИ о возможном повышении налога на прибыль предприятий с нынешних 20 до 25 процентов, то он скептически оценивает перспективы подобного решения.

«Я не уверен, что налог на прибыль в чистом виде будет вот как-то повышен, потому что президент в том же послании обратил внимание на другой блок вопросов, связанных с поддержкой и стимулированием бизнеса, как возникающего, так и растущего. То есть не случайно прозвучала история с амнистией предприятий, уличенных в дроблении бизнеса», — сказал Артем Кирьянов.

Предложение освободить от НДФЛ тех, кто получает на уровне МРОТ, он назвал «только с виду хорошим», потому что в случае утверждения нормы у регионов и органов местного самоуправления образуются выпадающие доходы по НДФЛ, а именно из них состоит часть бюджетов, компенсировать которые будет нечем.

«Отказ от таких налоговых поступлений приведет к очень серьезному стрессу, и люди совершенно точно не порадуются тому, что будут остановлены какие-то истории с объектами социальной инфраструктуры, с ремонтами и так далее. То есть все, что входит в систему ответственности регионов и муниципалитетов», — резюмировал депутат.

Читайте также:

• В Госдуме подготовили законопроект о налоговых вычетах для семей с детьми