Прописку в апартаментах могут узаконить

В Совфеде подготовили законопроект, закрепляющий в правовом поле новый вид жилья

Прописку в апартаментах могут узаконить

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Наряду с нормами, регулирующими сферу многоквартирных жилых домов, в российском законодательстве может появиться норма, определяющая новый вид жилого помещения, — многофункциональное здание с жилыми, нежилыми и офисными помещениями. Предполагается, что эта норма будет регулироваться отдельным правовым режимом. В соответствии с ним размер платы за коммунальные услуги для апартаментов будут определять, как для нежилых помещений. При этом собственникам апартаментов не будут предоставляться какие-либо субсидии или компенсации на оплату коммунальных услуг. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко.

- Олег Владимирович, 16 января Владимир Путин поручил до августа решить все проблемные вопросы с правовым статусом апартаментов. И вот мы узнаём, что такой законопроект уже готов. Или всё-таки потребовалось больше времени? Работа над ним велась давно?

- Ещё несколько месяцев назад при комитете была создана рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан при покупке жилых и нежилых помещений. В эту группу вошли сенаторы, представители Минстроя и экспертного сообщества. Мы считаем, что в интересах наших граждан необходимо регулировать статус апартаментов, потому что сегмент этот уже существует и развивается. Люди приобретают помещения, которые являются нежилыми, а значит, в полном объёме они там жить и регистрироваться не могут.

Это, с одной стороны, создаёт для людей большое количество неудобств, а с другой стороны, жизнь не стоит на месте и много граждан сегодня хотят жить там, где работают. В силу этого мы разработали изменения в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, которые определяют статус апартаментов как жилых помещений. То есть это своего рода жилое помещение второго класса с отдельным правовым регулированием.

- Что значит — отдельное правовое регулирование?

- Мы предлагаем наряду с многоквартирным жилым домом выделить в Жилищном кодексе новый вид жилого помещения, а именно - многофункциональное здание, которое бы включало в себя жилые, нежилые и офисные помещения. Соответственно, к апартаментам будут предъявляться несколько другие требования. К примеру, на многофункциональные дома не будут распространяться вопросы признания их аварийными или подлежащими сносу или реконструкции. Размер платы за коммунальные услуги для апартаментов будут определять, как для нежилых помещений.

При этом собственникам апартаментов не будут предоставляться какие-либо субсидии или компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответственно, никаких налоговых преференций: налоги будут платиться по ставкам нежилых помещений. То есть, по большому счёту, мы узакониваем этот сегмент и вводим его в нормальный правовой режим дальнейшего функционирования.

- То есть предполагается узаконить все существующие апартаменты?

- Мы считаем, что надо узаконить те апартаменты, которые на сегодня построены, но с целым рядом исключений, например, чтобы они не находились в водоохранных зонах, и прочие подобные нюансы, которые придётся учитывать. Тем самым мы закладываем правовую основу, чтобы в последующем, когда будут строиться многофункциональные здания, в том числе с апартаментами, они строились исходя из определённых правил. Этот закон потребует разработки множества подзаконных актов, и тогда мы сможем предусмотреть различные технические требования к таким помещениям.

- Например?

- Требования, касающиеся шумоизоляции, и так далее. То есть ещё раз скажу: мы предлагаем то явление, которое возникло и успешно развивается, ввести в нормальное правовое поле.

- Вы сказали: будут строиться. Но, если не ошибаюсь, на прошлогодних парламентских слушаниях в Совете Федерации представитель Минстроя предлагал узаконить существующие апартаменты и перестать их воспроизводить. Вы же настаиваете на обратном…

- Да, это наша позиция. Почему мы должны прекращать строительство многофункциональных зданий? Мы же вводим новый вид зданий. Другое дело, что теперь строиться они будут по определённым правилам, которые будут заложены в законодательстве, и по тем нормативно-правовым актам, которые примет Правительство.

- Но это ведь не значит, что застройщикам не нужно будет уже тратиться на какую-то социальную инфраструктуру?

- Может быть, и нужно будет. Но требования к ним будут другие. Это будет отдельное правовое регулирование.

- В целом в какой степени при разработке законопроекта учитывалась позиция Минстроя?

- В рабочую группу входят представители Министерства строительства и ЖКХ, и все последние девять месяцев мы плотно с ними отрабатывали все вопросы, связанные с разработкой этого законопроекта.

- А мнение регионов при подготовке документа учитывалось?

- Законопроект — это результат обсуждения проблемы с губернаторами. Когда девять месяцев назад мы предложили свои поправки, то разослали их в Москву и Санкт-Петербург, а также целому ряду руководителей регионов. Мы получили от них ряд предложений. И в последнем варианте, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы в пятницу, мы все инициативы глав субъектов учли.

- Каких сфер коснутся предлагаемые изменения?

- Прежде всего - вопросов строительства, коммунального хозяйства, работы управляющих компаний, землеотведения, правил застройки и землепользования.

- Вопрос, ответ на который интересует всех нынешних и будущих владельцев апартаментов, — можно ли там будет прописаться?

- Как только мы закрепим в Жилищном кодексе новый вид жилого помещения, сразу у граждан, которые проживают или приобретают апартаменты, появится право регистрироваться по месту проживания.

Просмотров 4790

21.01.2021 00:00