Производителей льна простимулируют субсидиями и землёй

Возрождение отрасли может в корне изменить экономику российского Нечерноземья

Производителей льна простимулируют субсидиями и землёй

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

Производство льна может стать не только важным направлением экспорта, но и обеспечит развитие регионов Нечерноземья. Об этом говорится в обращении Совета Федерации к Правительству, принятом на пленарном заседании палаты 11 декабря. По оценкам сенаторов, потребность только отечественной экономики в продукции отрасли составляет 450 миллионов тонн, в то время как сегодня в стране выращивается лишь десятая часть этого объёма.

Драйвер Нечерноземья

Основное применение льноволокна — в производстве тканей. Но есть и другие виды продукции. После переработки костру (так называется остаток стебля льна) используют в качестве топливных брикетов. А из семян льна производится растительное масло.

«Необходимость возрождения и развития льноводства в России очевидна — льноволокно является не только текстильным, но и стратегически важным сырьём, используемым во многих отраслях экономики»,- сообщил на пленарном заседании Совета Федерации первый зампред Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Основными проблемами в выращивании и переработке льна он назвал нехватку устойчивых рынков сбыта, современных производств, сельскохозяйственной техники и квалифицированных кадров.

Из-за отсутствия современной технической базы в ряде субъектов Федерации аграрии либо полностью отказались от льноводства, либо сократили объёмы до минимума. В целом же производство льна в России сократилось с 1990-го года в шесть раз. Количество льноперерабатывающих предприятий уменьшилось со 112 до восьми. 

Меры, которые предлагают сенаторы, включают корректировку ряда государственных программ. Изменения парламентарии хотят внести в Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года: льноводство не вошло в перечень перспективных экономических направлений, которые должны развивать Нечерноземные регионы. Между тем выращивание льна является древнейшим промыслом, который был распространён на этих территориях. В советские годы валовой доход ряда Нечерноземных областей на 70 процентов формировался из доходов льноводческой отрасли. 

По подсчётам экспертов, возрождение производственных кластеров обеспечит прирост более чем ста тысяч новых рабочих мест, что в корне изменит социально-экономическую ситуацию в Нечерноземье. Поэтому, по мнению Сергея Митина, соответствующие изменения следует внести также и в госпрограмму комплексного развития сельских территорий.

Решено создавать льноводческие кластеры

Ранее «Парламентская газета» уже писала о том, какие предложения готовят сенаторы по развитию льноводческой отрасли. Прежде всего речь идёт о том, что льноводству необходима отдельная госпрограмма. Это один из важнейших пунктов Обращения сенаторов к Правительству.

Концепция развития отрасли, которую представили льноводы, направлена на то, чтобы выстраивать такие производственные цепи.

По мнению главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, такая программа должна предоставлять преференции при создании так называемых льноводческих кластеров. Лён — культура особая, очень требовательная к превышению влажности, поэтому транспортировать его для обработки на большие расстояния невозможно. Именно по этой причине льнозаводы всегда строились в непосредственной близости от полей. Таким образом, возникали технологические комплексы: сбор льна, его просушка и обработка.

«Без воссоздания этого целостного механизма льноразведение практически невозможно. И концепция развития отрасли, которую представили нам льноводы, направлена на то, чтобы выстраивать такие производственные цепи, которые сделают эту отрасль рентабельной», — отметил Алексей Майоров.

Сегодня льноводы получают погектарную субсидию (10 тысяч рублей на гектар), эти средства записаны в госпрограмме развития сельского хозяйства, но их недостаточно. Однако в предложениях, которые льноводы внесли в палату регионов, речь идёт не только о деньгах. «В основе предложений — кластерный подход, который позволит в ближайшие годы не только обеспечить внутренние потребности страны во льне, но и сделать эту культуру важной статьёй аграрного экспорта», — отметил председатель фонда «Льняной союз» и один из авторов концепции по развитию отрасли Виктор Иванов.

Алексей Майоров обращает внимание на ещё одну важнейшую для агрокомплекса проблему, решение которой может быть найдено с помощью госпрограммы развития льноводческой отрасли. Это введение в оборот новых сельхозземель. «Совсем скоро мы будем рассматривать закон, упрощающий процедуру изъятия сельхозземель в случае их нецелевого использования. Однако земли мало изъять, их ещё нужно передать собственнику, который будет использовать угодья в аграрных целях. В Нечерноземье основная проблема в том, что нет желающих взять освободившиеся земли. Если мы сделаем льноводство привлекательной для инвестиций отраслью, мы решим эту проблему», — считает сенатор.

Кстати, неудовлетворённый спрос на длинное льняное волокно на международном рынке измеряется сотнями тысяч тонн. Цены на такое волокно в Западной Европе достигают двух евро за килограмм. Если программу поддержки льноводства удастся успешно реализовать, Россия сможет потеснить на мировом рынке других экспортёров этой ценной культуры.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2623

11.12.2019 19:00