Продукты и топливо на Севере станут дешевле

Кроме того, работающие в Арктической зоне получат надбавки к зарплате, а врачи — солидные компенсации

28.10.2019 18:20

Автор: Валерий Филоненко

Продукты и топливо на Севере станут дешевле
фото: АГН москва

Сделать привлекательными для россиян и особенно молодёжи проживание и работу в условиях Крайнего Севера помогут множество разработанных Минвостокразвития стимулирующих мер, касающихся как повышения общего благосостояния северян, так и снижения стоимости завозимых с материка продуктов питания и ГСМ. Предусмотрены также и меры по снижению стоимости электроэнергии за счёт замены ветхих дизельных генераций более современными и технологичными, использующими возобновляемые источники энергии. В Красноярском крае, к примеру, уже готовится к реализации масштабный проект по внедрению гибридных энергосистем, после чего регион готов поделиться опытом со своими соседями.

Без стимулов не обойтись

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в июне раскритиковала работу Минвостокразвития за неповоротливость, заметив, что уже десять лет как в стране «пишутся различные стратегии, программы, а прорыва в экономике нет». Судя по проявленной в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации 28 октября решимости выполнить поручение президента и представить к 1 декабря полноценный проект стратегии развития Арктической зоны, можно сказать, что критика министерством была услышана и выводы сделаны.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков заявил, что особое внимание в проекте стратегии будет уделено развитию транспорта и другой инфраструктуры, потому что это является основой для инвестиций и бизнес-инициатив.

Александр Крутиков. фото: игорь самохвалов / ПГ

Но сами по себе инвестиции в регион не придут. Для наращивания капиталовложений в регионе, по словам зампредседателя Комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова, предлагается ввести льготные ставки налога на прибыль, понижающие коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительный порядок по возмещению НДС. При этом для устранения дефицита электроэнергии рекомендуется строительство объектов генерации.

Александр Акимов. фото: Игорь самохвалов / ПГ

По мнению сенатора, реализации стратегии поможет и введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам участникам программы «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим на работу в сельские населённые пункты и рабочие посёлки, расположенные в Арктической зоне.

Александр Акимов уверен, что также целесообразно установить на арктических территориях районные коэффициенты к мерам государственной поддержки семей с детьми. Кроме того, следует поэтапно вернуть ранее действующие для граждан до 30 лет процентные надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера.

Врачи получат по два миллиона рублей подъёмных

На выполнение всех запланированных социально-экономических инициатив в Арктике, по подсчётам Минвостокразвития, потребуется около 350 миллиардов рублей. В качестве возможной меры увеличения финансирования проектов по повышению качества жизни россиян, проживающих за полярным кругом, предлагается использовать налоги от новых проектов, реализуемых в Арктической зоне.

В целом же, уточнил Александр Крутиков, проект стратегии развития Арктической зоны предполагает создание на территориях Крайнего Севера около 200 тысяч рабочих мест. Чтобы решить кадровый вопрос, нужно сделать работу здесь привлекательной, и прежде всего для молодёжи, уточнил Крутиков. Этим, по его словам, будет заниматься Агентство по развитию человеческого капитала уже с 1 января 2020 года.

Ещё одним стимулирующим фактором привлечения работников на Крайний Север станет повышение единовременных компенсационных выплат для них. «По нашему предложению Президент России Владимир Путин поддержал увеличение компенсационных выплат врачам до двух миллионов и фельдшерам — до одного миллиона рублей», — сказал он.

По словам замминистра, важным пунктом разрабатываемой стратегии станет снижение цен на продукты питания, которые сегодня завозятся в Заполярье с материка в рамках так называемого северного завоза. В итоге стоимость товаров должна стать такой же, как и на Большой земле.

Используй то, что под рукою

Другой смежный и не менее актуальный вопрос касается обеспечения северных территорий топливом. По мнению зампредседателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, Арктика богата сырьевыми углеводородными залежами, поэтому разумно не завозить энергоресурсы с континентальной части страны, а производить их здесь же, снижая в разы себестоимость за счёт экономии на транспортных издержках.

Анатолий Цыкалов. фото: пресс-служба совета федерации

«Уже сейчас бюджет Красноярского края на 45 процентов формируется от поступлений с арктических территорий региона. Однако снабжение ГСМ и углём ведётся с материка. Использование арктическими регионами местных ресурсов, с одной стороны, позволит исключить очень серьёзные логистические риски при выполнении северного завоза из-за обмеления северных рек. С другой стороны, использование местных ресурсов — это новые рабочие места, а значит, и дополнительные налоговые поступления. Но самое главное — громадная экономия бюджетных средств, которые можно направлять на социальное развитие территорий», — подчеркнул замглавы красноярского кабмина.

Он также добавил, что регион может стать первопроходцем в постройке автономных энергосистем, которые смогут функционировать не только на местном виде топлива, но и использовать возобновляемые источники энергии. «Красноярский край в этом направлении имеет значительный опыт работы, и мы готовы за счёт привлечения средств частных инвесторов реализовать до конца 2021 года пилотный проект по вводу гибридных энергосистем, которые бы работали по модели «нефть — солнце», — отметил Цыкалов.

Впоследствии красноярцы готовы передать успешный опыт внедрения передовых энерготехнологий для тиражирования в другие арктические регионы. Цыкалов уверен, что таким образом на территориях Крайнего Севера можно заменить до 75 процентов неэффективной энергогенерации.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2530