Процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям предложили уточнить

06.09.2021 12:40

Автор: Виктория Карташева

Источник: Regulation.gov.ru

Процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям предложили уточнить
  © sledcom.ru

Следственный комитет предложил уточнить процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и наладить связанное с этим межведомственное взаимодействие. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект касается преступлений, предусмотренных статьями 198-199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ. Поправки предлагается внести в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас в ней содержится неопределённость в вопросе о том, кем — следователем или органом дознания — должен производиться предварительный расчёт предполагаемой суммы недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

Согласно законопроекту, после получения информации о предполагаемом преступлении орган дознания должен передавать данные следователю, а тот — обращаться в налоговые органы для их проверки. Предварительный расчёт предполагаемой суммы недоимки по налогам, сборам и страховым взносам предоставит орган дознания.

Направлять копии сообщения о преступлении с приложением соответствующих документов следователи будут в налоговый орган, в котором состоит на учёте налогоплательщик.

В течение 15 суток с момента получения от следователя материалов, свидетельствующих о возможном преступлении, налоговый или территориальный орган страховщика должны вернуть их.

Документ также предусматривает разработку нормативного правового акта, определяющего порядок взаимодействия между указанными сторонами при направлении сообщения о преступлениях, его проверке и принятия по нему решения. Сделают это руководители соответствующих федеральных органов государственной власти.

Ранее Минюст предложил наделить органы прокуратуры правом получать доступ к персональным данным для осуществления прокурорского надзора и других функций.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.