Приморье: Работать и верить!

Тема: Восточный экономический форум 2017

О перспективах региона и всего Дальнего Востока размышляют депутаты Законодательного собрания Приморья.

Приморье: Работать и верить!

Фото Александра Маслянко, Валерии Кузоры

Третий Восточный экономический форум — уникальная международная площадка во Владивостоке, которая даёт в очередной раз встретиться напрямую Президенту РФ Владимиру Путину с теми, кто готов и двигает экономику Дальнего Востока, кто готов и уже вкладывает серьёзные инвестиции в развитие больших и малых проектов, развитие территории. Итоги первых двух форумов впечатляют.

Впервые за десятилетия изменилось не просто само отношение к востоку России. Переформатирована законодательная база страны. Приняты и уже работают федеральные законы о ТОР (территориях опережающего социально­экономического развития), свободном порте Владивосток, «дальневосточном гектаре». На региональном уровне разработан и реализуется блок законов о налоговых льготах, преференциях для инвесторов. В повестке ВЭФ один из главных вопросов: что делать дальше? О перспективах региона и всего Дальнего Востока размышляют депутаты Законодательного собрания Приморья.

Мы формируем новое качество экономики региона

Александр Ролик

председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Обеспечение исполнения трёх важнейших для региона федеральных законов: о свободном порте Владивосток, о территориях опережающего социально­экономического развития, о «дальневосточном гектаре», — одна из ключевых задач в деятельности Законодательного собрания Приморского края.

Эти законы не просто основа для дальнейшего развития нашего края. Они должны сформировать новое качество экономики региона, стимулировать создание новых производств и предприятий глубокой переработки, наращивание экспортных возможностей, а также дать мощный толчок развитию социальной сферы.

Краевые депутаты пристально отслеживают, как эти федеральные проекты воплощаются в жизнь. Информация об этом регулярно заслушивается на заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания. На основе анализа правоприменительной практики сформулирован ряд предложений в Государственную Думу и Совет Федерации, в частности по возможностям применения льготного налого­обложения для резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, которые реализуют долгосрочные проекты.

Чтобы создать в крае благоприятные условия для предпринимательской деятельности, содействовать развитию экономики Приморья, депутаты инициировали разработку и принятие ряда новых законов, а также внесение изменений и дополнений в уже действующие. В частности, это касалось промышленной политики и деятельности торгово­промышленной палаты Приморского края, государственно­частного партнёрства и ряда других направлений экономики, имущественных, земельных отношений и налоговой сферы.

Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы во взаимодействии с органами исполнительной власти всех уровней, нашими коллегами­парламентариями из других субъектов региона, Государственной Думы и Совета Федерации в полной мере способствовать реализации потенциала проектов по развитию Дальнего Востока, в том числе как центров притяжения частных капиталов малого и среднего бизнеса. И мы уже наглядно видим этот процесс.

3,2 миллиарда рублей — финансовые обязательства бюджета Приморского края по созданию инфраструктуры для ТОР

1 миллиард

рублей заплатит в госбюджет
к концу 2017 года казино
Tigre de Cristal

38 тысяч

рабочих мест заявлено резидентами свободного порта Владивосток

Именно экономическое развитие должно стать локомотивом, который будет стимулировать в крае создание новых рабочих мест, приток квалифицированных кадров, развитие социальной сферы, появление новых современных микрорайонов и посёлков, содействовать закреплению населения и повышению качества жизни приморцев. Для этого, как было отмечено Президентом России Владимиром Путиным, необходимо отработать эффективные алгоритмы взаимодействия с крупными инвесторами, бизнесом, заходящим на территории опережающего развития, своевременно решать вопросы инфраструктурной поддержки данных проектов, обеспечить их компетентным сопровождением со стороны краевых и муниципальных органов власти, предложить удобные финансовые, налоговые инструменты, ликвидировать административные барьеры. Это очень ответственная, кропотливая, системная работа, в которой задействованы все комитеты Законодательного собрания Приморского края.

В краевом парламенте шестого созыва работают депутаты, которых хорошо знают в Приморье, которые пользуются авторитетом у населения, искренне болеют за свой регион, своих избирателей. Это помогает нам консолидировать усилия всех фракций, достигать согласия и выступать единым фронтом в самых трудных вопросах, требующих оперативного законодательного реагирования, касающихся социально­экономического развития края, стимулирования его инвестиционной привлекательности и реализации масштабных инновационных проектов в рамках задач, решаемых государством по социально­экономическому развитию Приморского края и Дальневосточного региона.


Это живой процесс

Сергей Кузьменко

вице — ­спикер Законодательного собрания:

- Мы понимаем, что все мероприятия, инициированные федеральным Центром, направлены на то, чтобы дать импульс для развития всего Дальневосточного региона и Приморского края в том числе. Сегодня это живой процесс, который нуждается в постоянном мониторинге и сопровождении. И здесь главную роль играют местные власти, региональные, муниципальные, которые должны быть нацелены на то, чтобы эти законы дали положительный эффект.

Если говорить о включении в процесс депутатского корпуса, то мы очень глубоко погружены в него. Многие из депутатов нынешнего созыва активно мониторят ситуацию. Могу привести пример: по инициативе депутата Сергея Ищенко мы совместно проводили встречу в Надеждинском районе, на которую приглашали и инвесторов ТОР «Надеждинская», и общественность района, чтобы составить диалог. Необходимо понять, на какой стадии находится реализация тех или иных инвест­проектов, с какими проблемами сталкиваются резиденты при их реализации. И с другой стороны, чтобы была обратная связь с людьми, проживающими на этой территории. Чтобы они понимали, это делается не для кого­то, а в том числе и для той территории, в границах которой ТОР существует. Взаимная связь необходима. У нас есть институты, которые созданы на территории края и призваны способствовать реализации этих законов.

100 тысяч заявок подано на получение «дальневосточных гектаров»

Насколько я могу судить, процесс идёт, может быть, не теми семимильными шагами, как нам хотелось бы. Необходимо понять, где есть узкие места, для того чтобы их можно было расшить. Мы, все депутаты, заинтересованы в том, чтобы эти законы работали.

Напомню, что проект «дальневосточный гектар» стартовал в пилотном режиме именно на моём округе в Ханкайском районе. Здесь начиналась реализация этого закона. Он предполагает достижение как минимум двух целей: привлечение в регион новых потенциальных жителей и развитие частной предпринимательской деятельности. И поэтому реализация этого закона в течение года — это слишком маленький срок, чтобы делать какие­то однозначные выводы. Сегодня мы об успешности судим лишь по количеству заявлений и по числу предоставленных участков. Но это не есть показатели, которые определяют эффективность. Результат нужно оценивать по количеству людей, которые приехали и уже что­то с этим участком делают. Считаю, что надо подождать, сам закон даёт гражданину время собраться с силами.

А задача власти — исполнительной, законодательной — эти законы сопровождать, для того чтобы их реализация была более эффективной, более плановой, более поступательной. Наша цель - работать в том направлении, чтобы человек, живя на отдельно взятой территории, чувствовал себя комфортно, уверенно, понимал, что это то место, где ему нравится и он видит какую-­то перспективу. Наше законодательство создаёт здесь для бизнеса преференции для того, чтобы эта территория стала развивающейся, динамичной. И объективно для этого уже много сделано.


Инвестор должен себя чувствовать не хуже, чем в Корее, Китае или Японии

Александр Костенко

председатель комитета по экономической политике и собственности:

- Я входил в состав рабочей группы по разработке закона о свободном порте Владивосток. Отмечу, что Минвосток­развития вместе с представителями исполнительной, законодательной и муниципальными властями Приморского края провело широкое обсуждение документа. Очень важно, что учитывались мнения предпринимателей, научного сообщества, общественности и органов власти. Этот закон важен для всего края. Ведь можно сколько угодно просить Федерацию о помощи и надеяться на трансферты, но всё­таки важно иметь ресурс для собственной деятельности. Закон «О свободном порте Владивосток» позволяет такой ресурс получить.

Основная идея — это, конечно, развитие Дальнего Востока, привлечение на эти территории жителей, в том числе в Приморье, создание инфраструктуры, благоприятного инвестиционного климата. Ряд решений уже реализован в части создания предприятий, резидентов СПВ и ТОР. Конечно, это пока не массовая история. Пока нет чёткого програм­много развития территорий. Но это не является проблемой, это начальный этап. На реализацию каждого проекта нужно время. Это и проектирование, и выделение земельного участка и собственно создание предприятия. Основное направление движения в этой части есть, это позитивно. Думаю, что эффект и отдачу получим через три­пять лет, поскольку любая реализация требует терпения.

ТОР Приморского края — это крупнейшие проекты на Дальнем Востоке. Есть небольшие корректировки по времени при создании инфраструктуры, но я считаю, что те люди, которые этим занимаются, наверстают упущенное и уложатся в разработанные графики. С точки зрения выполнения Федерацией своих обязательств, замечаний нет. Все главы муниципальных образований заряжены на действие. Я считаю, всё будет достроено в срок.

С точки зрения нормативной базы и ожидания населения по развитию территории, то здесь есть необходимость, на мой взгляд, двигаться дальше с тем, чтобы бизнес чувствовал улучшение инвестиционного климата. Нужно сделать так, чтобы любой иностранный инвестор, приходя сюда, чувствовал по условиям, что они не хуже, а может быть, и лучше, чем, допустим, в Корее, Китае, Японии.

393 миллиарда рублей — сумма заявленных инвестиций резидентами свободного порта Владивосток

Депутаты Законодательного собрания делают максимум возможного, чтобы и малый бизнес мог себя найти в рамках реализации данных законов. Юрий Петрович Трутнев своим поручением дал такую возможность, речь идёт об ограничении по сумме инвестиций за три года минимум до пяти миллионов рублей. Данное решение позволяет среднему и небольшому бизнесу реализовать свои проекты. Это входной билет для малого бизнеса стать резидентом и двигаться дальше, получая преференции.

Если говорить о приоритетных направлениях в проектах, то мы должны, безусловно, ориентироваться не только на внутренний продукт (сельское хозяйство, домостроение, жкх и прочее), но есть смысл думать предпринимателям, инвесторам о том, чтобы размещать производства на территории Приморского края, ориентированные на сбыт в страны АТР. У каждой крупной компании есть зарубежное производство, в том числе с поставкой в их страну. Нам важно, чтобы такие производства были здесь. Например, в ТОР «Надеждинская» с поставкой продукции в Китай, Корею и так далее.

Любая федеральная инициатива, которая будет реализована здесь, конечно, требует, с одной стороны, участия законодателей с точки зрения приведения в соответствие с этими инициативами регионального законодательства. В этом смысле депутаты Заксобрания  двигаются параллельно: это целый ряд краевых законов о налоговых преференциях, о земле… Идёт полноценная совместная, параллельная деятельность. Необходимо отметить вклад депутатов Государственной Думы от Приморья. В этом созыве впервые за многие годы в её состав вошла целая команда приморцев. Это позволяет оптимально работать над актуальными для края законопроектами.


Фокус на малый и средний бизнес

Константин Богданенко

депутат Законодательного собрания:

- В этом году на Восточном экономическом форуме бизнес­объединение «Опора России» представит исследование о развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке. Фокус на малый и средний бизнес — тенденция, которая сейчас декларируется руководством страны. В том, что за ним будущее, у меня никаких сомнений нет. Помимо госкорпораций, нужны те, кто будет обеспечивать их работу. Мелкий и средний бизнес всегда окружают крупные государственные и частные компании, потому что именно за счёт этого повышается степень локализации производимой продукции, что в конечном счёте позволяет снизить себестоимость.

Уникальность Дальнего Востока заключается в огромном экспортном потенциале. И это нужно учитывать и использовать в бизнесе. А исследование, результаты которого мы презентуем, как раз тот инструмент, который позволит оценить текущую ситуацию. В этом году мы зафиксировали так называемый нулевой уровень, от которого в дальнейшем будем фиксировать изменения — через год, через два и дальше.

Всего в исследовании принял участие 1251 субъект малого и среднего бизнеса со всего Дальнего Востока. Мы просили оценить государственное управление, институты развития и меры государственной поддержки, трудовые ресурсы, финансы, спрос, административные барьеры. Это наша отправная точка — пока это не рейтинг регионов, пока мы фиксируем текущее состояние.

Малому и среднему бизнесу не хватает людей. Это общая проблема для всего Дальнего Востока. И нужны льготные условия. Это, конечно же, не должно усложнять жизнь уже работающих предпринимателей. Думаю, что одной из мер могло бы стать снижение уровня контроля за бизнесом на какое­то количество лет, чтобы люди работали на себя, не занимаясь взаимодействием с различными контролирующими и проверяющими органами. Идею снижения контроля высказал на совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры в Хабаровске полпред президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев.

22 тысячи рабочих мест планируется создать на территориях опережающего развития «Михайловский», «Надеждинская», «Большой Камень» и «Нефтехимический»

А ещё малый и средний бизнес нужно учить. И в основе такого обучения должна стать идея развития экспортного потенциала Дальнего Востока. Предпринимателей нужно учить внешнеэкономической деятельности. Как вариант - принятие региональных программ, которые обучали бы и способствовали переходу бизнеса к участию во внешнеэкономической деятельности. Должны быть школы, центры, которые позволяли бы получать компетенции в этом направлении.

Основной для МСП на Дальнем Востоке могут стать в основном профессии и деятельность креативная — в сфере услуг, IT­технологий. Поток должен состоять из людей, которые обслуживают крупные предприятия. То есть это локальные сервисные компании, а также те предприниматели, чей продукт не является материальным (софт, научная деятельность, работа в сфере туристических услуг и здравоохранения, например).

Приехать на Дальний Восток, в Приморье должны люди, которые легки на подъём, у которых все богатство находится в голове. Они могли бы сесть в самолёт и прилететь сюда. А здесь у них должна быть возможность на уникальных условиях взять ипотеку, поселиться и получить условия для саморазвития и работы.

Привлечь бизнес одним мероприятием в год, Восточным экономическим форумом, невозможно. Поэтому главная задача ВЭФ всё­таки фиксация достигнутых результатов (и прорисовывание перспектив). А ещё это возможность выстроить диалог. Хочу отметить, что в последнее время готовность вести диалог у чиновников растёт. Возможно, это связано с пересмотром общего отношения к бизнесу. Сейчас стало проще взаимодействовать с государством. Но есть в этом заслуга не только чиновников. Я бы сказал, что бизнес стал взрослее - переходит от критиканства к продуктивному взаимодействию, предложениям, становится более профессиональным в выражении своих идей и замыслов.

Материал подготовили Елена Ханас и Дарина Крепская

Просмотров 1259

05.09.2017 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...