Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Предприниматели ходят по лезвию ножа

На недавнем «правительственном часе» в Государственной Думе министр эко­номического развития России Алексей Улюкаев признал неэффективной рабо­ту финансово-экономического блока Правительства РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства. 

09.11.2014 15:56

Предприниматели ходят по лезвию ножа
 
За последние четыре года малое и среднее предпринимательство сократилось как минимум на 30 процентов, уверяет в интервью для «РФ сегодня» Николай Рябов, член Комитета ГД по земельным отношениям и строительству.
 
Николай РябовНиколай Рябов:Владимир Путин как-то раздраженно бросил фразу: «Хватит кошмарить бизнес!» И обозначил тем самым социальную болезнь, я бы сказал, инфекцию, которая изнуряет предприимчивость, деловую жизне­способность российского общества. Говоря это, глава го­сударства речь вел о бюрократическом засилье, которое губит предпринимателей страны. Наше законодательство выстроено так, что каждое ведомство имеет полномочия проводить те или иные проверки. До 30 государственных организаций имеют на это право. Проверять, безусловно, надо, но делать это разумно. Кошмар состоит не столько в том, что излишне частые проверки мешают полноценно работать, сколько в том, что все хотят при этом нажиться. У нас надо иметь большое мужество, большую выдержку, чтобы заниматься бизнесом. Мы все прекрасно понимаем, что в нашей стране в небывалых размерах процветает кор­рупция в виде взяток и отъема собственности, рейдерских захватов предприятий. Всему этому нередко способству­ют незаконные судебные решения. Ко мне как к депутату, представляющему в парламенте Нижегородскую область, обратился, например, за помощью нижегородский пред­приниматель Дмитрий Гранев, осужденный якобы за дачу взятки. Можете себе представить взятку, которая никому не вручалась и никем не принималась, а сумма денег была изъята у предпринимателя во время незаконного задержа­ния? Причем в протоколе задержания была зафиксирована сумма в 200 тысяч рублей, а в судебном решении фигури­рует уже 1 миллион 200 тысяч рублей. Надо сразу же от­метить, что и на задержание не было законных оснований.
 
РФС: Все предприниматели всегда говорят, что их задер­живают незаконно.
 
Николай Рябов: Если я, депутат Госдумы, говорю о неза­конности задержания, то это значит, что мои слова осно­ваны на юридически выверенных фактах и правовых по­ложениях, как адвокатов пострадавшего предпринимателя, так и моих специалистов. Дмитрий Гранев был задержан в мае 2011 года якобы за попытку дачи взятки в ресторане, куда его пригласили силовики. При этом еще раз хочу об­ратить внимание: ни он никому каких-либо денег не передавал и не вручал, ни у него никто таковых не брал. А то, что при нем оказались деньги, так и я каждый день хожу не с пустыми карманами. И если их про­верить, то можно тоже придумать, что я планирую взятку.
 
РФС: Не могут же задержать просто так. Наверное, имеются какие-то аудио- или видеозаписи, уличающие предпринимателя Гранева…
 
Николай Рябов: Имеются, но те записи, что были пред­ставлены суду, скорее защищают его, нежели обличают. Ибо напрочь отредактированные и смонтированные, что подтверждают независимые экспертизы, в том числе и проведенные в Университете имени Кутафина. В соот­ветствии с их заключениями часть информации удалена, а часть — записана в другом порядке. И на одной, и на другой записи имелись следы применения редакторов, которые однозначно говорили о том, что они неподлин­ные. Эксперты указали на признаки, свидетельствующие о том, что суду представлены не оригиналы, а копии, где информация отражена не полностью, а выборочно и фрагментарно. На видеозаписи нигде не зафиксиро­вана какая-либо передача денег.
 
Анализ же содержательного диалога показал, что там имеются высказывания сотрудника си­ловых структур, которые могли быть восприня­ты не однозначно. Вот что указывают, напри­мер, эксперты: «а вы что предлагаете», «вот вы свои предложения выдвинете», «ну вы же должны идти до конца»… Они, конечно, пря­мо не подталкивают к совершению каких-то противоправных действий, но если вос­становить полный объем этих фраз, как и всего разговора, то защите есть что предоставить суду в пользу пострадав­шего предпринимателя. Обвинение, кстати, тоже предъявило свою экс­пертизу, правда, подготовленную с нарушением всех методик. Именно она была приобщена к делу, а экспертиза защиты, наоборот, исключена на том основании, что адвокат «не вправе получать данные виды экспертиз».
 
РФС: Если принятое решение незаконно, то адвокаты вправе его обжаловать.
 
Николай Рябов: Представьте себе, что, прой­дя все нужные предварительные инстанции, они обратились по этому поводу в Конституционный суд. И тот определил: защита Гранева вправе по­лучать экспертное заключение, которое должно быть наряду с другими доказательствами приоб­щено к делу и оценено судом. Адвокаты обрати­лись с соответствующими жалобами в Верховный суд, откуда получили корректный ответ: приоб­щат, но «основания для пересмотра дела нет». Сто­ит отметить, что судебные разборки с предпринимателем изначально почему-то    пошли неправедным путем. После ареста его два месяца продержали в одиночной камере и еще почти полго­да — под домашним арестом по состоянию здоровья.
 
Судья    Нижегород­ского областного суда, которому было передано это уголовное дело на рас­смотрение, не стал назна­чать предварительные слу­шания, отказав подсудимому в праве и на суд присяжных. Тем самым изначально был нарушен УПК, возлагающий на судью обязанность разъяс­нять подсудимому его права и обеспечивать их исполнение. И таких нарушений в этом деле, словно семечек в огурце, — обо всех нет смысла говорить в на­шем интервью. В начале октября 2012 года Нижегородский суд при­судил предпринимателю Граневу штраф в сумме 84 миллиона ру­блей. После вступивших в силу су­дебных решений он должен будет платить по 3,5 миллиона рублей ежемесячно. В силу того, что ему сейчас это не по силам, Граневу грозит тюремное заключение.
 
Все документы по Граневу, которые мне пришлось изучать, а его адвокаты представили, как говорится, на каждый чих по несколько справок с печа­тями, свидетельствуют о том, что дело состряпано с наруше­нием правовых норм. В итоге процветающее до недавних пор предприятие, которое исправно платило хорошие налоги, попол­няя казну, давало работу сотням людей, обеспечивало определенный бытовой комфорт местному населе­нию, — закрыто. И является свиде­тельством того, что бизнес в нашей стране ежедневно ходит по острию ножа. Так дальше жить нельзя!
 
Беседовал Павел Анохин
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3829