Поставщики медоборудования для борьбы с COVID-19 не получили сверхприбыли, заявили в Счётной палате

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

21.12.2021 14:09

Автор: Екатерина Кутузова

Поставщики медоборудования для борьбы с COVID-19 не получили сверхприбыли, заявили в Счётной палате
  © pixabay.com

Поставщики медицинских изделий и оборудования, которое Минпромторг закупал для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, не получили сверхприбыли, заявил 21 декабря аудитор Счётной палаты РФ Андрей Перчян.

Он рассказал, что Счётная палата провела контрольные мероприятия по поставке в федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров, установок обеззараживания воздуха, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

«Закупка медицинских изделий и оборудования для борьбы с инфекцией осуществлялось Минпромторгом у единственных поставщиков. Это позволило оперативно решить вопросы, связанные с обеспечением потребителей жизненно необходимой аппаратурой и оборудованием, одновременно поддержать отечественных производителей», — сказал Перчян.

Читайте также:

• Кабмин продлил упрощённый порядок ввоза препаратов для борьбы с COVID-19 • На дооснащение Курской областной клинической больницы выделили 100 млн рублей

Аудитор добавил, что поставленное оборудование востребовано и используется по назначению.

«Отметим, что всё оборудование, за исключением изготовленных в Китае термометров, произведено российскими производителями, причём с высоким качеством. При этом никаких сверхприбылей поставщики не получили. Поставки аппаратов ИВЛ осуществлялись по цене в два раза ниже той, которая была зафиксирована в 2020 году», — сказал он.