Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Пора раздать свои карты…

Национальная платежная система

09.11.2014 15:56

Пора раздать свои карты…
 

«Национальная платежная система станет эффективным инструментом сокращения наличного оборота в РФ и как следствие — борьбы с коррупцией и взяточничеством», — считает член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

РФС: Анатолий Борисович, обсужде­ние создания Национальной системы платежных карт (НСПК) идет уже дав­но, но сейчас оно вошло в активную фазу. Чем это обусловлено?

Анатолий ВыборныйАнатолий Выборный: Это действи­тельно так. Первые попытки создания НПС были предприняты еще в начале 2000-х годов, когда в разгар кризиса 1998 года Visa и MasterCard впервые отключили обслуживание своих карт в торговых точках и международной сети банкоматов. Тогда была создана нормативная база для национальной платежной системы. С 2011 года в Рос­сии начала проводиться более актив­ная подготовка к созданию собствен­ной платежной системы.

Но по-настоящему остро вопрос об обеспечении бесперебойности внутрироссийский операций с банковскими картами встал после небезызвестного факта, когда международные платеж­ные системы в марте этого года, ре­агируя на санкции США против ряда российских банков, перестали прово­дить операции по банковским картам их клиентов. На фоне этого в мае в России был принят закон о создании НСПК, в рамках которого, будем на­деяться, в ближайшее время в России появится собственная независимая на­циональная система, которая не только укрепит позиции нашего государ­ства, но и явно положительно повли­яет на ход экономики нашей страны.

РФС: Какими вы видите этапы разви­тия НСПК?

Анатолий Выборный: На сегодняш­ний день задача номер один — создать команду, в которую войдут лучшие — ведущие игроки рынка электронных платежей, опыт которых будет за­действован в построении националь­ной платежной системы. Дальше дело технологий и времени. Я вижу два пу­ти: либо НСПК появится в результате сплоченной работы лучших игроков на рынке электронных платежей, либо все же кто-то из существующих рос­сийских платежных систем получит статус национальной.

Построив локальную систему без­наличных платежей, которая будет успешно работать на российском рынке, в дальнейшем можно гово­рить о ее выходе на международный рынок. Вначале — выход в экономи­ческое пространство ЕврАзЭс, а далее все наши уважаемые страны-партне­ры смогут использовать эту техноло­гию. И, самое главное, граждане на­шей страны смогут спокойно пользо­ваться своими банковскими картами где угодно, в любой стране, абсолют­но не волнуясь ни о каких возможных проблемах. По такому пути прошла китайская UnionPay и прошла его до­статочно успешно.

У создаваемой российской платеж­ной системы есть все предпосылки для того, чтобы стать конкурентоспо­собной на мировом рынке. И одно из важных конкурентных преимуществ заключается в том, что система будет строиться с нуля.

Но я говорю не об изобретении ко­леса. Наша НПС будет избавлена от громоздкого наследия эволюционного развития карточного сегмента. Мы мо­жем построить действительно насто­ящую инновационную платежную си­стему, отбросив все лишнее, что прак­тически не используется сейчас, но по ряду причин должно поддерживаться. Как, например, сегмент платежных че­ков в США, который технологически себя уже изжил очень давно, но че­ки настолько распространены в этой стране, что целая индустрия до сих пор производит и поддерживает мо­рально устаревшие решения для рабо­ты с этим платежным инструментом.

РФС: Какие проблемы помимо обеспе­чения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами решит создание национальной систе­мы платежей?

Анатолий Выборный: Развитие НПС в России в первую очередь будет способствовать более быстрому рас­пространению безналичных платежей в стране. А это один из наиболее эф­фективных инструментов по борьбе с коррупцией и терроризмом. Безна­личные платежи как таковые в целом позволяют сделать денежный оборот более прозрачным, получить необ­ходимую информацию по денежным операциям и отследить финансиро­вание сомнительных сделок и мошен­нические операции, которые могут угрожать безопасности граждан или страны в целом. Кроме того, уход от наличного оборота является суще­ственным рывком в борьбе со взяточ­ничеством. Если же говорить с точки зрения простых потребителей, переход на безналичный расчет позволит сни­зить количество банальных грабежей, так как в кошельках граждан и кассах магазинов будет минимум наличности, а украденная банковская карта блоки­руется легко и быстро.

РФС: Есть мнение, что одним из ос­новных преимуществ НПС является и экономическая сторона вопроса…

Анатолий Выборный: Вы правы, и тут все достаточно просто. Пока на рос­сийском рынке присутствуют только международные игроки, которые по­лучают баснословные прибыли бла­годаря российским гражданам, наша страна теряет в этом сегменте. Напри­мер, в прошлом году оборот по картам Visa и MasterCard в России составил несколько десятков триллионов ру­блей. Так почему эту прибыль должна терять Россия, которая сама способна построить платежную систему, доход от которой будет направлен на благо­получие нашей страны?

Встает вопрос: «А где на сегодняш­ний день находится центр доходности от проводимых в России транзакций и куда оплачиваются налоги с тех транзакционных оборотов, которые про­водятся в России?». Так вот, именно поэтому последние законодательные инициативы и курс нашего прави­тельства направлены на увеличение безналичного оборота, что будет спо­собствовать развитию наших россий­ских компаний в сфере электронных платежей. В конечном итоге, все это приведет к увеличению ВВП России, во-первых, и, во-вторых, увеличит по­ступления в российский бюджет.

Более того, когда НСПК из наци­ональной превратится в междуна­родную платежную систему, о чем я говорил ранее, доходы от транзакций за пределами РФ также будут давать дополнительные поступления в наш бюджет.

РФС: Как, по вашему мнению, будет строиться тарифное регулирования в НСПК?

Анатолий Выборный: Сейчас в Рос­сии действует дифференциация та­рифов платежных систем. То есть за каждый вид деятельности банк-эквайер, который обслуживает карты, отдает эмитенту карт определенную комиссию, размер которой зависит от назначения покупки или транзакции.

К примеру, за безналичную опла­ту услуг в сфере ЖКХ, транспорта и прочих стимулируемых отраслях взи­мается меньшая комиссия, чем за по­купку одежды. Также разные тарифы вводятся для разных видов карт. Но нынешнее тарифное регулирование в данном сегменте не всегда отража­ет реальные потребности локального рынка, так как международные пла­тежные системы не могут оперативно реагировать на их изменение, как того требует развитие экономики.

В свою очередь НСПК может пред­ложить более адекватные тарифы при­менительно к нашим российским ре­алиям. Ведь никто как наше государ­ство не знает, где, в какой сфере эко­номики нужна та или иная помощь. Поэтому есть уверенность, что с по­явлением НПС тарифы будут устанав­ливаться сбалансированно, и от этого выиграют и рынок, и потребитель.

Резюмируя все сказанное, отмечу, что нужно избавляться от зависимости в стратегической сфере и идти своим путем к развитию комфортной жизни наших граждан.

Беседовал Александр Гусев
Фото Игорь Самохвалов
Читайте нас в Telegram
Просмотров 4790