Получение прав пользования недрами на Крайнем Севере предлагают упростить

Получение прав пользования недрами на Крайнем Севере предлагают упростить

фото с сайта angi.ru

На Крайнем Севере предлагают упростить порядок предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока планирует рассмотреть на заседании 23 января.

Автором законодательной инициативы выступило Законодательное Собрание Камчатского края.

Документ устанавливает упрощённый порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту стандартного жилья, объектов социальной инфраструктуры в отдалённых и труднодоступных местностях районов Крайнего Севера.

В частности, среди прочего, предлагается предоставлять в пользование без проведения конкурсов и аукционов участки недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в границах водоохранных зон, включённые в соответствующий перечень, утверждаемый органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Ранее Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате отклонить соответствующий законопроект. В заключение комитета отмечено, что действующим законодательством применяется весьма широкая классификация объектов социнфраструктуры, в которую попадают объекты здравоохранения, объекты образования, объекты спорта, автомобильные дороги, стандартное жильё. При этом предлагаемые нормы приведут к недопустимому расширению применения упрощённого порядка добычи недр местного значения, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту стандартного жилья, объектов социальной инфраструктуры в отдалённых и труднодоступных местностях районов Крайнего Севера.

Члены комитета также отметили, что без законодательного установления местного сбора на добычу общераспространенных полезных ископаемых, вследствие недостаточной финансовой обеспеченности муниципальных образований весьма сложно реализовывать мероприятия по охране окружающей среды, связанные, в том числе с истощением местных ресурсов.

Кроме того, по мнению комитета, В действующем законодательстве в настоящее время отсутствует законодательное закрепление как понятия «отдаленные и труднодоступные местности», так и понятия «отдаленные и труднодоступные местности районов Крайнего Севера», что создаёт правовую неопределенность в определении субъектного состава правового регулирования.

Просмотров 901

23.01.2019 01:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях