Полевые выплаты приравняют к суточным

Правительство предложило урегулировать вопрос о компенсациях, полагающихся при работе в экспедициях

Полевые выплаты приравняют к суточным

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Полевые выплаты, сумма которых превышает 700 рублей в день, в скором времени могут обложить налогом на доходы физических лиц. Согласно законопроекту, который подготовило и внесло на рассмотрение Госдумы Правительство, ограничение будет установлено по аналогии с суточными, выплачиваемыми в командировках по России. В кабмине уверены, что мера поможет сбалансировать региональные бюджеты, хотя депутаты пока относятся к инициативе настороженно.

За работу «в поле» платят больше

Полевые условия — это особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанные с размещением производственных объектов за пределами населённых пунктов. Зачастую они характеризуются необустроенностью труда и быта работников. Поскольку работа в полевых условиях сопряжена с определёнными неудобствами, трудовое законодательство предусматривает возмещение расходов, связанных с такой деятельностью.

Чаще всего работу, связанную с пребыванием в экспедициях, выполняют геологи, геодезисты и археологи. Согласно действующему Трудовому кодексу (статья 168.1), сотрудникам, работающим в полевых условиях или участвующим в экспедициях, работодатель обязан возместить не только связанные со служебными поездками расходы по проезду и найму жилого помещения, но и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, включая суточные и полевое довольствие.

Налоговый кодекс предусматривает, что при оплате работодателем расходов на командировки работника как внутри страны, так и за её пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные до 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории страны и до 2500 рублей в заграничных командировках. В то же время ограничения в отношении размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), законодательно не установлены. По мнению Правительства, этот законодательный пробел приводит к недополучению средств местными и региональными бюджетами.

Ранее за работу в экспедициях платили дополнительные надбавки — северные и так далее. Государство таким образом подвигало людей работать в сложных отраслях.

«Отсутствие законодательного ограничения размера полевого довольствия, освобождаемого от налогообложения, приводит к рискам необоснованного исключения указанных сумм из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и к недополучению налоговых доходов бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, большинство из которых являются дотационными», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесённому Правительством в Госдуму 8 августа.

По задумке авторов документа, полевые выплаты должны облагаться НДФЛ, но только если их сумма не превышает 700 рублей за каждый день нахождения на полевых работах. Именно такой размер суточных, выплачиваемыми при направлении работников в служебные командировки на территории России, сегодня установлен в законодательстве.

Поправки планируется внести в пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса, а закон предположительно вступит в силу в январе 2019 года.

Экономике нужен стимул

В профильном Комитете Госдумы инициатива Правительства вызвала вопросы. «В поисках восьми триллионов рублей, которые должны быть направлены на реализацию майских указов президента, Правительство в очередной раз пытается залезть в карманы граждан — вместо того, чтобы найти способы эти деньги заработать, простимулировав экономику», — возмущён первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков. По мнению законодателя, власти должны не облагать полевые виды работ новыми поборами, а, напротив, оказывать им дополнительную поддержку.

«Ранее за работу в экспедициях платили дополнительные надбавки — северные и так далее. Государство таким образом подвигало людей работать в сложных отраслях, — напомнил «Парламентской газете» депутат от «Справедливой России». — Сегодня и так не слишком много людей стремится работать в поисковых партиях. И их нужно стимулировать к тому, чтобы они шли в вузы и работали в экспедициях. А Правительство пытается этим законопроектом увеличить нагрузку на работников и работодателей, что, на мой взгляд, совершенно неправильно».

Закон предположительно вступит в силу в январе 2019 года.

Сходного мнения придерживается и единоросс Евгений Фёдоров. «Такое решение затормозит работу геолого-разведочных партий и, соответственно, снизит их возможности, а значит, и развитие в сфере дополнительной добычи природных ресурсов и получения от этого результата», — спрогнозировал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Евгений Фёдоров

Просмотров 1628

09.08.2018 15:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...