Почему опасно пользоваться пиратским ПО

Депутатам и сотрудникам Госдумы хотят установить отечественные компьютерные программы

02.10.2023 18:02

Автор: Мария Соколова

Почему опасно пользоваться пиратским ПО
  © pxhere.com

Аппарат Госдумы приобрел 1800 лицензий российских аналогов программы Microsoft Office и операционной системы Windows, которыми будут пользоваться депутаты и сотрудники палаты. Как сообщили в СМИ, на отечественное программное обеспечение уже перешли четыре управления Госдумы, а скоро их примеру последует весь аппарат, думские фракции и парламентарии. Зачем переходить на российское ПО и чем опасны ломаные программы, разбиралась «Парламентская газета».

Microsoft без продления

В начале августа корпорация Microsoft сообщила своим корпоративным клиентам, что больше не сможет принимать платежи на местный банковский счет в качестве оплаты услуг компании в России. Поэтому с 1 октября лицензии на программное обеспечение продлевать не будут. Действующие подписки не аннулируются и продолжают действовать, но продлить их теперь нельзя.

Для тех, кто хочет продолжать пользоваться программами Microsoft, есть три выхода. Первый — закупать лицензии через компании в странах, которых не коснулись санкции. Второй — использовать пиратское взломанное, то есть пиратское программное обеспечение. И третий — перейти на отечественные аналоги популярных операционных систем. Госдума выбрала третий путь.

Готовы к переходу

Как сообщили СМИ, вместо Windows Аппарат Госдумы приобрел OC Astra Linux, а вместо Microsoft Office — программу «Мойофис». Всего закупили 1800 лицензий на сумму около 52 миллиона рублей. Это ПО хотят установить на компьютеры, работающие с интернетом. А в следующем году планируют закупить программы для компьютеров, работающих с внутренней сетью интранет.

Государственные органы власти, согласно указу президента, должны перейти на отечественное ПО, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Российскими программами уже пользуются, например, в Росгвардии. «Государственная Дума не является исключением, законодательная власть должна быть обеспечена российским программным обеспечением, удобным и конкурентоспособным», — считает Ющенко. Но перед тем, как внедрять эти системы, следует протестировать их на практике и при необходимости доработать оборудование и обучить сотрудников.

С левым ПО данные — налево

Использование пиратских программ может привести к заражению вирусами, сбою в информационных системах, утечке данных, что особенно опасно для органов власти и крупных компаний, подчеркнул Александр Ющенко. Что касается обычных людей, то каждый берет риск на себя.

Чтобы компании и частные лица предпочитали российские программы и компьютерные системы, они должны быть качественными и удобными, подчеркнул депутат. «Мы до сих пор практически не имеем российского «железа» — ни компьютерного, ни телефонного. Мы бы с удовольствием пользовались, например, отечественными телефонами, но их просто нет», — сказал он.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что к 2028 году Россия может начать собственное производство российских процессоров. На совместном заседании комитетов Госдумы по информполитике и по контролю 19 декабря 2022 года он сказал, что за последние три года наметился рост поставок на российской рынок оборудования с российскими процессорами.

«Интеллектуальные права, вся документация и разработка — российские, но понятно, что, исходя из топологических норм, таких производств в России пока нет, это все заказывалось на зарубежных заводах, — пояснил Шадаев. — Но мы считаем, что по той программе, которая есть в Минпромторге, к 2028 году появится возможность производства уже внутри страны процессоров по этим топологическим нормам».

Читайте также:

• Рекомендательные алгоритмы в интернете возьмут под контроль

Правда за нами