Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Почему конь свинье не товарищ

Минсельхоз утвердил запрет совместного содержания лошадей и скотины в целях безопасности

13.02.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Почему конь свинье не товарищ
  © freepik.com

Кошек, собак и птиц запретят держать рядом с лошадьми, а коровам, свиньям и козам придется переселиться в изолированные помещения. Кроме того, непарнокопытных следует промаркировать и поставить на учет. Это предписывает проект приказа Минсельхоза, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов. Зачем отечественному животноводству такие строгие правила, «Парламентская газета» выяснила у парламентариев-аграриев.

Вредное соседство

На предприятиях, где содержат молочных и мясных лошадей, строго запрещено держать собак, кошек, а также животных других видов. Исключение составляют  сторожевые и пастушьи собаки, но они должны быть привиты, в том числе от бешенства, а еще им обязательно должны выводить гельминтов.

Если на ферме содержат коров, свиней, овец, коз, то для каждого вида должны быть изолированные помещения. Селить лошадей в помещения, где живут птицы, нельзя.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин объяснил «Парламентской газете», что такие нормы связаны с повышением безопасности ветеринарной отрасли: «Мы вновь столкнулись с болезнями, о которых давно не слышали, начиная с сибирской язвы и ящура. Поэтому принято много законов, в том числе мы вернулись и к теме захоронения биологических отходов».

Депутат отметил, что у каждого вида животных свои заболевания, поэтому подобные санитарные и содержательные установки даются не только для лошадей, но и для парнокопытных и кроликов. Также, по словам Кашина, в нашу страну нередко переезжают люди из других стран со своими домашними животными, которые могут привезти ранее не наблюдавшуюся в России болячку.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

По правилам — легче

В документе Минсельхоза отмечено, что лошади, которых держат в хозяйствах и на предприятиях, должны быть промаркированы и поставлены на учет. Места содержания и выгула лошадей должны быть огорожены, чтобы не допустить проникновения диких животных, носителей опасных болезней. Въезд следует оборудовать дезинфекционным барьером.

Согласно правилам, расстояние, которое отделяет конюшню от жилых зданий, зависит от количества лошадей. Если у фермера только две лошади, то расстояние до соседнего участка должно быть не менее трех метров, а если больше сотни животных — то уже 100 метров.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева рассказала «Парламентской газете», что эти правила экспертное сообщество совместно с Минсельхозом разрабатывало давно. Лошади бывают разные, есть те, которые грузовыми перевозками занимаются, есть племенные животные, спортивные. Поэтому принципы содержания и выращивания непарнокопытных должны быть исключительно для одного вида.

Сенатор отметила, что на восполнение популяции лошадей долго не обращали внимания. Ситуация в России с ними не критическая, но для грамотного развития коневодства нужна санитария, безопасность, учет и грамотный подход. «Вообще у нас всегда лошади жили отдельно от другого скота, потому что другие виды могут принести болезнь, могут появиться мыши, крысы, которых боятся копытные. Но хорошо, что у нас теперь есть единые правила. Главное, чтобы все породы лошадей, которые нужны России, выводились и восполнялись», — подытожила Талабаева.

Читайте также:

• Верблюдов и ослов промаркируют индивидуально, а пчел и свиней — группами

Правда за нами