Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Почему бензин растет в цене, а огурцы подешевели

Выгоднее всего заправить машину в Алтайском крае, а самое дорогое топливо — в Якутии

22.05.2024 19:15

Автор: Дмитрий Литвинов

Почему бензин растет в цене, а огурцы подешевели
  © Тимур Ханов/ПГ

С начала 2024 года бензин в России подорожал на полтора процента, цены на заправках меняются каждую неделю, следует из данных Росстата, которые есть в распоряжении редакции. Но в некоторых регионах автомобильное топливо стало дешевле. Вниз пошли цены на сезонные овощи, а вот картофель прибавил. А еще подорожал проезд в общественном транспорте. Где и на чем сэкономить, разбиралась «Парламентская газета».

Завидуем алтайским автомобилистам

Росстат осуществляет еженедельный мониторинг цен на 1,7 тысячи заправок в 279 городах. За неделю с 14 по 20 мая 2024 года бензин подорожал в 60 российских регионах, больше всего — в Бурятии, на 0,6 процента. В Москве рост составил 0,1 процента, как и в среднем по стране, в Санкт-Петербурге — 0,2 процента. Что интересно, цены на топливо идут вверх от недели к неделе, с начала года подорожание составило 1,5 процента, что сопоставимо с тем же периодом 2023 года.

В Москве бензин марки АИ-92 в мае можно приобрести по цене от 49,95 до 52,63 рубля, АИ-98 и выше — от 69,29 до 72,36 рубля за литр. В Санкт-Петербурге 92-й стоил от 50,20 до 52,84 рубля, 98-й — до 72,25 рубля за литр. Сэкономить на топливе можно в Алтайском крае, там сама низкая в стране средняя цена за литр — 50,09 рубля, а народный 92-й отпускают и вовсе за 48,47 рубля. Дороже всего заправляться в Якутии — в среднем 69,26 рубля за литр горючего, дизтопливо там стоит все 81,98 рубля.

Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

По данным Росстата, в России есть три региона, где бензин в мае подешевел. В материалах ведомства назван только один — Тыва, снижение на 0,4 процента.

Внимание: яйца дешевеют!

На  0,1 процента выросли за третью неделю мая и потребительские цены, а с начала 2024 года их рост составил 2,85 процента. Несмотря на позднюю в Центральной России весну, в целом по стране началось сезонное снижение цен на овощи. Здесь лидируют огурцы, которые всего за неделю упали на десять процентов, помидоры — на шесть процентов. В то же время прибавили: картофель — почти восемь процентов, лук — семь процентов, морковь — 4,7 процента, свекла — 4,2 процента. Другие продовольственные товары изменились в цене незначительно, на доли процента. Разве что яйца, за которыми россияне теперь наблюдают особенно пристально, стали дешевле на 1,6 процента.

Росстат отслеживает буквально все товарные позиции, а благодаря большой выборке получается замечать даже незначительное изменение цен. Например, за одну майскую неделю на 0,1 процента в цене прибавили сигареты, футболки, кроссовки и иностранные авто. Отечественные машины в тот же период стали дороже на 0,8 процента. Слегка подешевели электропылесосы — минус 0,9 процента, кроссовки — 0,6 процента.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Из услуг на один процент подорожала стоимость проживания в гостиницах, на два процента — авиаперелеты экономклассом. Тоже, видимо, сезонное. Тарифы на проезд в среднем по России изменились: в метро — плюс 5,2 процента, в трамвае — плюс 2,6, в троллейбусе — плюс 0,8 процента, в городском автобусе — плюс 0,7 процента. Здесь, очевидно, в статистику серьезно вмешалась Москва, где транспорт подорожал с 20 мая. Пассажиры теперь ездят по новым тарифам: разовый проезд по карте «Тройка» подорожал с 54 до 57 рублей, а поездка по Единому билету — с 65 до 70 рублей, проездной на год стоит 20,5 тысячи вместо прежних 19,5 тысячи рублей.

Почему разогналась инфляция

Инфляция в России в начале мая 2024-го в годовом выражении превысила 7,9 процента, вдвое обогнав обозначенную Центробанком цель. Экономика остается в состоянии перегрева — положительный разрыв выпуска, который создает устойчивое инфляционное давление, объяснил на этой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин. Если проще: люди сейчас могут позволить себе купить больше, чем в моменте способна произвести экономика. Это если в среднем.

Нужно не только измерять среднюю инфляцию, но и пристально смотреть на конкретные отрасли и отдельные товарные позиции, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов: «Это делают и в целом Правительство, и профильные министерства. Мы хорошо помним, как в прошлом году в ручном режиме пришлось приводить в чувство цены на бензин, а потом и на яйца».

Песня «День Победы» — оригинальный текст

В целом динамика цен на основные товары сейчас понятная: есть сезонный фактор, есть производственные, отметил Кирьянов. Важно, по его словам, не допускать экстремумов и резких скачков цен, потому что они приносят нехорошие последствия. Те же яйца в моменте дорожают вдвое, а то и втрое, но затем отката на прежние позиции не происходит: товар все равно становится дороже.

Но есть отрасли, где ценообразование остается непрозрачным, отметил депутат. Например, жилстроительство. «Нас убеждают: дорожают стройматериалы — становятся дороже готовые квартиры, но, как выяснилось, зависимость тут не линейная, — заключил Артем Кирьянов. — За этим, как и за другими ценами, следим и мы в Госдуме. Еще раз повторю: главное — не допускать резких и необъяснимых скачков».

Читайте также:

• В Национальной мясной ассоциации ответили на вопрос о резком подорожании курицы