Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Петербургские власти спрогнозировали изменение цен на товары первой необходимости

19.04.2022 16:29

Автор: Александра Медведева

Петербургские власти спрогнозировали изменение цен на товары первой необходимости
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Петербурге ожидается рост цен на товары первой необходимости на 20%. На 24% может увеличиться стоимость товаров, не входящих в группу социально значимых. Такие данные представил на заседании городского правительства глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

Причиной роста цен на продовольственные товары, по данным Минсельхоза России, является увеличение затрат изготовителей на фоне подорожания коммунальных услуг, логистики и упаковки. Годовой рост стоимости овощей связан с всеобщим подорожанием удобрений, семян и энергоресурсов.

«В прошлом году цены росли, и мы мониторили детально как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. Мы являемся свидетелями этого года, первого квартала. Но цены уже стабилизировались и имеют тенденцию отскока назад. Самую важную задачу, которую мы решили, — обеспеченность населения товарами на полках. Однако, безусловно, все это скажется на покупательской способности населения. А через это на малом и среднем бизнесе», — сказал Соловейчик.

Согласно представленным на правительстве материалам комитета, в марте цены на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2021 года выросли на 10,3%, на непродовольственные товары — на 11,5%, на платные услуги населению — на 4,4%. Среднедушевые доходы населения увеличились с 45 тысяч рублей в 2018 году до 56,9 тысячи рублей в 2021-м.

Читайте также:

• Импортные продукты в меню школ предложили заменить на отечественные • Магазинам хотят запретить сбор персональных данных покупателей • Дефлопе по-рязански: что должны знать и уметь работники общепита