Персональные данные авиапассажиров вернут в Россию

Приведёт ли к подорожанию билетов перенос серверов систем бронирования под российскую юрисдикцию?

Персональные данные авиапассажиров вернут в Россию

Фото: pixabay.com

С 1 января 2020 года в России должен стартовать перенос на территорию страны серверов и баз данных систем бронирования авиабилетов, которыми пользуются отечественные авиакомпании, туроператоры и все россияне. Соответствующее постановление Правительства 1 августа подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают СМИ. Готовы ли компании выполнить это предписание и как это отразится на стоимости билетов?

О наших полётах в курсе весь мир

Проект постановления был подготовлен в целях исполнения Закона «О противодействии терроризму», а также для того, чтобы воплотить в жизнь планы кабмина и создать дополнительные меры безопасности в сфере обмена информацией при оформлении воздушных перевозок. Как отмечают в Правительстве, сегодня базы данных большинства систем бронирования авиабилетов находятся на территории других стран, что грозит коллапсом.

«Ограничение или блокировка доступа отечественных авиакомпаний к этим системам оформления перевозок может привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на международных, так и на внутренних линиях», — объяснял замминистра транспорта Александр Юрчик в ходе совещания у премьер-министра 14 мая 2019 года.

Проще говоря, все личные данные пассажиров и информация об их передвижениях сейчас хранятся на зарубежных платформах, а владеют ими иностранные компании. Россию же эти данные обходят стороной, и наше государство не может регулировать, как с этими сведениями обращаются владельцы серверов. Соответственно, перенос баз данных под российскую юрисдикцию прежде всего нужен, чтобы защитить сведения о полётах от «иностранных глаз».

«Представьте, что годами эта информация копится на иностранных серверах: куда и когда вы летали, с кем вместе вплоть до рассадки в салоне», — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Он уточнил, что речь идёт только о переносе серверов, на которых хранятся данные по внутренним перелётам пассажиров, то есть путешествиям внутри России.

Подорожают ли билеты?

Спектр мнений по поводу того, как скажется перемещение баз данных на ценах на билеты, довольно широк. Ряд экспертов, в том числе представители авиакомпаний, подчёркивают, что расходы на этот проект будут довольно существенными, а значит, и стоимость билетов станет выше.

«Конечно, компаниям потребуются новые вложения на перенос систем, и эти расходы они заложат в стоимость билетов. Я уверен, что после данных изменений стоимость авиабилетов повысится», — отметил в комментарии «Парламентской газете» глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Кроме того, при выполнении рейсов за рубеж компании всё равно должны будут интегрировать данные в международные системы, добавил он.

На это обратил внимание и сенатор Игорь Фомин: «Насколько будет удобно работать с двумя системами — иностранной для международных полётов и российской для внутренних перевозок?».

С другой стороны, если в сегменте внутренних перелётов появятся отечественные компании, которые предложат выгодные системы бронирования, то авиаперевозчики будут с ними работать. Причём их услуги могут оказаться намного дешевле, что привлечёт интерес авиакомпаний.

«И уже есть такие компании. Например, с российскими системами бронирования работают «Азимут» и Utair», — сообщил сенатор.

Прогнозы парламентария оптимистичны. Он полагает, что перенос серверов подстегнёт конкуренцию и приведёт к росту предложений от российских разработчиков. «И вполне возможно, что цена за проведение данной операции — бронирования (а именно она сказывается на цене билета) — упадёт», — уверен Игорь Фомин.

Просмотров 906

01.08.2019 19:22





Загрузка...

Популярно в соцсетях