Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Перевод в российскую юрисдикцию значимых бизнес-активов решили ускорить

Акционерам упростят передачу акций и долей в ключевых для нашей страны компаниях от иностранных холдингов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 декабря 2023 года

14.12.2023 17:37

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 475202-8

Перевод в российскую юрисдикцию значимых бизнес-активов решили ускорить
  © freepik.com

С 4 сентября вступил в силу закон, который упрощает переход экономически значимых российских компаний в отечественную юрисдикцию  — он  позволяет через суд исключать из владения  такими организациями иностранных участников из недружественных стран. В продолжение принятых норм, чтобы ускорить процесс перевода иностранных активов бизнеса в Россию, сенаторы и депутаты предложили отрегулировать порядок  вступления  россиян в прямое владение акциями ключевых для нашей страны компаний. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 14 декабря.

Контроль над компаниями хотят восстановить

Ранее, в августе этого года Президент России Владимир Путин после Петербургского международного экономического форума поручил кабмину ускорить перевод активов компаний в ключевых секторах экономики в российскую юрисдикцию. Глава государства предложил запустить «механизм, который позволит российским лицам восстановить контроль над компаниями, управляющимися иностранными юрлицами, если он был фактически утерян из-за недружественных действий в отношении Российской Федерации, российских граждан и организаций», ранее писал «Коммерсантъ». 

Уже в сентябре этого года вступил в силу антисанкционный закон, который ввел  понятие экономически значимых организаций и позволил их российским бенефициарам (лицам, под контролем которых фактически находится бизнес. — Прим. ред.) через суд получить акции и доли в прямое владение, а также получать дивиденды напрямую, в обход иностранных холдинговых структур. 

В продолжение этого закона и во исполнение поручений президента сенаторы и депутаты подготовили законопроект, который призван улучшить порядок перехода акций от иностранных холдинговых компаний из недружественных стран к российским акционерам. Разработанные меры являются законным ответом «на незаконные действия западных стран, бесстыдно конфискующих наши активы за рубежом», ранее отмечал соавтор инициативы,  глава Комитета Госдумы  по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов. © пресс-служба депутата

Как изменился документ

Принятый 14 декабря закон вводит два порядка вступления в прямое владение акциями экономически значимых организаций (ЭЗО): обязательный и необязательный. Обязательной станет процедура для россиян или резидентов РФ, а необязательной — для лиц, которые косвенно владеют акциями таких компаний.

Документ отводит российским бенефициарам три месяца для перехода на прямое владение их акциями или долями участия в организациях. Если в отведенный срок они не выполнят эту обязанность, то ЭЗО должна будет в течение 10 рабочих дней уведомить об этом Росфинмониторинг, а тот — выдать предписание об устранении выявленных нарушений с указанием срока его исполнения.

Во втором чтении закон был дополнен положениями, уточняющими случаи, когда не требуется получение согласия уполномоченных органов и Банка России на осуществление сделок с акциями и долями экономически значимых организаций, рассказал Сергей Гаврилов «Парламентской газете».

«Еще мы доработали положения о порядке представления заявлений на вступление в прямое владение акциями и долями в уставном капитале экономически значимых организаций. В текст включены нормы о расширении критериев отнесения к таким организациям и возможности установления в судебном порядке корпоративных договоров, отражающих структуру владения акциями иностранной холдинговой компании», — рассказал политик.

Какие льготы и выплаты положены семьям участников СВО

Кроме того, продлена на два года возможность осуществления корпоративных прав в отношении российских организаций для владельцев контролируемых иностранных компаний. «Также по решению правительственной комиссии будет продлен на один год срок, в течение которого международная компания будет иметь право на завершение процедуры редомициляции (перенос места регистрации компании в другую юрисдикцию. — Прим. ред.)», — отметил Сергей Гаврилов.

Ускоренная процедура возврата в Россию активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, по его словам, поможет защитить интересы граждан, обеспечить наш экономический суверенитет и снизить негативные последствия санкций. «Российские акционеры не дадут иностранцам блокировать деятельность наших стратегических компаний», — ранее приводил ТАСС слова политика.

Читайте также:

• Утверждены правила компенсаций иностранным холдингам за российские активы