Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Параллельный импорт брендов Siemens, BMW и LEGO расширят

11.07.2022 15:05

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минпромторг

Параллельный импорт брендов Siemens, BMW и LEGO расширят
  © pxhere.com

Минпромторг утвердил изменения в перечень товаров для параллельного импорта, расширив в нем позиции брендов Siemens, BMW и Lego. Об этом сообщается на сайте министерства.

О корректировке списка товаров для параллельного импорта и направлении соответствующего документа в Минюст ранее сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, помимо прочего, из перечня были исключены производители, чьи товары поставляют в Россию, в том числе Wilo, Duracell и некоторые другие.

«Изменения носят исключительно точечный характер и связаны как с дополнением перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, брендами, прекратившими поставки в Российскую Федерацию, так и с исключением ряда брендов, возобновивших поставки в Россию», — говорится в сообщении ведомства. 

Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

При этом уточняется, что в основном речь идет о продукции брендов Siemens, BMW и Lego, которые сообщили о полном уходе с российского рынка. Также изменения затронули парфюмерную и косметическую, станкоинструментальную продукцию, аккумуляторы и другую продукцию. 

Кроме того, анализ таможенных деклараций за период с 7 по 31 мая выявил, что в Россию параллельным импортом завезли более 130 тысяч товарных позиций, статистическая стоимость которых составила более 1,8 миллиарда долларов. Среди товаров, ввозимых на территорию России, — лодки, товары легкой промышленности, изделия из металлов и пластмасс. 

В соответствии с принятым законом о параллельном импорте, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. То есть российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, законодательно ограждаются от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Подорожают ли товары параллельного импорта