Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Пальмовому маслу прописали маркировку

В Госдуме предложили усилить контроль за качеством этого продукта

13.05.2021 18:29

Автор: Ольга Шульга

Пальмовому маслу прописали маркировку
Фото: pixabay.com

Наносить средства идентификации на продукцию с пальмовым маслом и строго ограничить содержание в нём опасных веществ — это первые предложения, которые высказали российские ведомства в ходе консультаций с депутатами. Обсудить проблему с профильными министерствами в начале мая коллегам поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Навести с «пальмой» порядок спикера попросила одна из избирательниц в Саратовской области.

Налог повысили, но поставки растут

Пальмовое масло используют в России повсеместно, в том числе для приготовления сырных и молочных продуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, бытовой химии и косметики.

Утверждение, что «пальма» наносит какой-то особый вред здоровью, научно не доказано. Но главная претензия к продукту у экспертов — он содержит вещества, которые при неправильной термообработке образуют канцерогены. Согласно нормам, действующим в Евросоюзе, их содержание не должно превышать 1 миллиграмм на килограмм. Однако при неправильной переработке пальмового масла есть риск их образования в количестве до 10,5 миллиграмма на килограмм. А после всех разговоров об опасности «пальмы» производители начали утаивать наличие этого ингредиента, и из-за этого риск неправильной обработки только повышается.

В адрес законодателей регулярно поступают обращения с просьбой ограничить оборот «пальмы», и к этим предложениям прислушиваются. Ещё в 2019 году ставку НДС для пальмового масла в России повысили с 10 до 20 процентов. Однако лишение налоговых льгот задачу пока не решило, признал 1 мая в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.  

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на семь процентов. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 процента к январю 2020 года», — отметил спикер после того, как навести порядок в этой сфере попросила одна из избирательниц в Саратовской области, куда Володин приехал с визитом.

Решать вопрос с пальмовым маслом, пообещал председатель Госдумы, депутаты будут после обсуждения проблемы с профильными министерствами. Методы могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. 

В техрегламент просятся поправки

Это обсуждали 13 мая на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. «Пальмовое масло, поступившее в страну легально, прошедшее все необходимые проверки, употреблять в пищу можно, оно безопасно, — отметил председатель Комитета Дмитрий Морозов. — Наша задача — установить необходимый уровень контроля за его качеством».

Читайте также:

• Роспотребнадзор запретил кормить детей чипсами и холодцом • Что отличает настоящее молоко от подделки

В законодательство Таможенного союза пока не удалось внести нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Ещё в 2019 году их пытались вписать в техрегламент о безопасности пищевой продукции, однако согласовать инициативу до сих пор не получилось. «Применительно к пальмовому маслу нас беспокоит необходимость регламентировать содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол», — отметила замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина, имея в виду как раз те вредные примеси — канцерогены, которые образуются во время термической обработки растительных масел и жиров.

Ещё одна инициатива Роспотребнадзора — ввести маркировку продукции с пальмовым маслом. Сделать это на территории Евразийского экономического союза Минсельхоз предлагал ещё с 2017 года. Однако процесс застопорился из-за отказа Казахстана.

Пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира, не грешат россияне и его чрезмерным употреблением, отметил директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк. «Потребление пальмового масла в России — 4,9 килограмма на душу населения, эти показатели сравнимы с большинством стран ЕС и США», — констатировал он.

В то же время контроль за качеством и безопасностью «пальмы» нужно постоянно усиливать: масло важно грамотно производить, грамотно транспортировать и грамотно хранить, подчеркнул эксперт. Только при соблюдении всех этих требований можно быть уверенным, что на столе оказался по-настоящему качественный продукт.