Ответственность экспортёров за неперечисление выручки на банковские счета уточнят

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 июня 2020 года

Ответственность экспортёров за неперечисление выручки на банковские счета уточнят

Фото: pixabay.com

Экспортёры будут нести административную ответственность за неисполнение в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета валюты, причитающейся за проданные товары и оказанные услуги. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Предлагается внести изменения в КоАП и уточнить составы правонарушений. В том числе указывается, что валютные операции могут осуществляться через счета и вклады не только в банках, но и иных организациях финансового рынка. Уточняется величина административного штрафа за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета иностранной и российской валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные работы и услуги, а также результаты интеллектуальной деятельности.

Также законопроект уточняет санкции за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезённые в Россию товары, невыполненные работы и неоказанные услуги.

В отдельный состав выделяют такое нарушение, как непредставление резидентом в уполномоченный банк отчётности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении 90 дней после окончания установленного срока. Это приведёт к штрафу для граждан в размере от 2,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

При этом устанавливается 45-дневный период, в течение которого административная ответственность за невыполнение установленных требований валютного законодательства не наступает.

Также устанавливается, что административная ответственность, предусмотренная для экспортера за неисполнение обязанности по получению на свои банковские счета валюты, не применяется, если сумма обязательств по внешнеторговому договору не превышает 200 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 935

23.06.2020 15:04