Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Оторванные головы в квестах хотят запретить

А за патриотическую тематику в заданиях — поощрять

10.04.2024 14:45

Автор: Дмитрий Литвинов

Оторванные головы в квестах хотят запретить
  © Ярослав Беляев/ТАСС

Две трети игровых квестов существуют в серой зоне — уходят от налогов, не регистрируют сотрудников, не соблюдают технику безопасности. Впрочем, о каких правилах можно говорить, когда самого понятия «квест» в законодательстве не существует. Утвердить его считают необходимым парламентарии и эксперты. По их мнению, несовершеннолетних нельзя допускать к хоррор-квестам, а тематику заданий стоит контролировать, делая особый акцент на традиционных ценностях. «Парламентская газета» узнала, как может измениться работа квестов.

Кому мешают квест-румы

Квесты пришли в Россию больше десяти лет назад и быстро завоевали популярность. Для кого-то это возможность очутиться в мире любимого фильма или игры, кто-то хочет получить необычные ощущения. Ключевую роль в процессе играет решение головоломок и задач, но часто от игроков требуются и ловкость, и отдельные физические навыки.

Квесты давно стали отдельной нишей, которая пользуется устойчивым спросом. По данным Федеральной налоговой службы, ежегодный объем рынка составляет шесть миллиардов и постоянно растет. При этом, по оценке московских налоговиков, 70 процентов отрасли в столице работает всерую, не декларируя доходы и не оформляя сотрудников.

За два последних года региональные прокуратуры выявили почти девять тысяч нарушений на объектах развлечений и спортивно-игровых площадках, в том числе на квестах. По информации первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, расследуются 27 уголовных дел за безответственное отношение к безопасности таких объектов.

Растет количество жалоб на квесты в Роспотребнадзор, причем как от участников этих развлечений, так и от жителей домов, где они находятся. Первые недовольны качеством услуг, плохой безопасностью, а иногда и содержанием — детям показывают оторванные руки и головы. Соседей квест-комнат беспокоят шум и спецэффекты — организаторы часто используют огонь и дым.

Доля китайских машин в таксопарках России может вырасти до 75 процентов

ГОСТ может стать обязательным

Две трети рынка квестов сосредоточено в Москве, поэтому столица особенно заинтересована в правовом регулировании этой сферы. Пока же законодательство не содержит даже определения квеста, сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на круглом столе 10 апреля.

Тем не менее попытки навести порядок предпринимаются: в марте 2024 года вступил в силу ГОСТ проведения детских квестов. Он предполагает ознакомление родителей с правилами и содержанием заданий, соответствие тематики игры возрасту ребенка, наличие видеонаблюдения в квест-румах. Родители должны давать письменное согласие на участие ребенка. Одна проблема: соблюдение ГОСТа является добровольным.

«Следует привлечь особое внимание родителей: покупая услугу развлечения для ребенка, они вправе уточнить, соответствует ли предлагаемая услуга ГОСТу, и если нет — отказаться от покупки», — напомнил Алексей Шапошников. Он также предложил установить исключения для участия в квестах по состоянию здоровья и подумать об обязательной маркировке комнат по возрасту — по аналогии с играми и фильмами.

Федеральные парламентарии столичные инициативы поддержали. ГОСТ, по мнению члена Комитета Госдумы по социальной политике Екатерины Стенякиной, пора сделать обязательным, а также организовать контроль его соблюдения. Последнее, правда, упирается в мораторий на проверки бизнеса.

Особое внимание следует уделить работе аниматоров в квест-комнатах, считает Яна Лантратова: «Они должны проходить специальное обучение, обязательно иметь медицинские книжки, их психологическое здоровье нужно контролировать. Нам нужен ГОСТ для работы аниматоров».

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Больше традиционных ценностей

Отдельные вопросы у специалистов к темам игровых комнат. Особой популярностью у людей пользуются хоррор-квесты, или просто ужастики, в которых часто демонстрируют мертвецов, части тел или внутренности человека. Такой контент недопустим для детей, уверена уполномоченный по правам ребенка по Москве Ольга Ярославская: «Нужно назвать вещи своими именами и признать, что некоторые квесты откровенно пропагандируют сатанизм. При этом по ГОСТу они оцениваются только двумя эмоциями: веселый и страшный. Но что там веселого? Нужно уточнять ГОСТы».

Сюжеты многих квестов основываются на книгах, играх и фильмах, но преимущественно западных, отметила Лантратова. И привела примеры: Гарри Поттер, «Ведьмак», Minecraft, S.T.A.L.K.E.R. «Квестов по русским сюжетам совсем мало, — признала парламентарий. — Надо поощрять тех, кто будет разрабатывать такие тематики».

Проверять квесты непросто, поскольку органы власти, в данном случае Роспотребнадзор, руководствуются обязательными требованиями, которых… нет. Об этом на круглом столе в Мосгордуме сказала представитель московского управления ведомства Любовь Куракина. Регламентировать сферу, по ее словам, нужно на уровне Правительства страны, утвердив правила оказания соответствующих услуг.

В Москве рассмотрят поправки в региональное регулирование, пообещал Алексей Шапошников. В частности, предложат сделать обязательным соблюдение ГОСТа для квестов, расположенных в торговых центрах. Это может стать условием для заключения договора аренды помещения. Столичные парламентарии обратятся в кабмин с предложением утвердить правила оказания услуги по организации и проведению развлекательных мероприятий.

Читайте также:

• Чаплин заявил о необходимости разработать стандарт проверок квестов • У ведущих детских квестов спросят справки от психиатра и нарколога