Пленарное заседание Государственной Думы

13:20Туристы помогут фермерам собирать голубику и доить коз

13:13Госдума ограничила плавающую ставку по кредитам

13:09Володин поручил проработать меры за нарушение запрета продавать энергетики детям

Отклонен закон, позволяющий заводить дела в рамках госзаказа без заявления

23.03.2022 19:04

Автор: Никита Вятчанин

Отклонен закон, позволяющий заводить дела в рамках госзаказа без заявления
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Совет Федерации отклонил изменения в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса, которые закрепляют за органами предварительного расследования права возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшей стороны. Как пояснил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, речь идет о случаях, когда предметом преступления явилось имущество, выделенное в целях реализации гособоронзаказа, нацпроектов, госзакупок.

Сенатор пояснил, что, согласно действующему законодательству РФ, если деяние причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся госпредприятием либо организацией с госучастием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Законом исключается необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждении уголовного дела в случае, если предметом преступления явились денежные средства, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Кутепов отметил, что в современных условиях, когда глава государства несколько раз заявлял о необходимости снять давление на бизнес, «из-за экономической целесообразности» закон необходимо отклонить. А сенатор Елена Мизулина выразила мнение, что предмет преступления по этому закону «фактически не определен» — используется слишком «расширенная» терминология, что порождает неопределенность при возбуждении уголовного дела и станет крайне негативным сигналом для бизнеса.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что, по его мнению, закон «с юридической точки зрения корректен». «Но мы согласились, что исходя из проводимой Правительством экономической политики, закон не целесообразен», — заявил он.

Совет Федерации отклонил закон большинством голосов.

Читайте также:

• Совфед одобрил отмену налогов с процентов по вкладам • Косачев: В добрый путь, реальный российский бизнес, вы все можете