Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Косачев: В добрый путь, реальный российский бизнес, вы все можете

23.03.2022 16:08

Автор: Руслан Грудцинов

Косачев: В добрый путь, реальный российский бизнес, вы все можете
  © пресс-служба Совета Федерации

Уход западных компаний из России даст возможность российскому бизнесу конкурировать и зарабатывать на своем же рынке. Об этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев написал в своем Telegram-канале.  

Сенатор начал сообщение с заявления о том, что развитие капитализма в современной России началось еще в советские времена. «Условно для промышленности точкой отсчета можно считать 1970 год («Фиат» в Тольятти), для массового потребителя 1980-й («Адидас» и «Пепси-кола» на Олимпиаде), для сферы услуг 1990-й («Макдоналдс» в Москве). И все это время капитализм воспринимался как нечто пришлое — красивое, но чужое», — написал Косачев. По его словам, «у советских граждан из-за специфики политической системы и состояния промытых ею мозгов дело дальше цеховиков и фарцовщиков долгое время не продвигалось».

30 лет назад, после распада СССР, современная Россия стала открываться миру как ненасытный рынок сбыта. Наша страна могла предложить только дешевую и неквалифицированную рабочую силу для новых производств, считает сенатор. «Другого нам предложить было нечего. Ни конкурентоспособных технологий (гражданских, не военных), ни собственного производственного опыта, ни мер поддержки отечественного предпринимательства, ни сбытовых сетей», — заявил политик.

Более продвинутые на тот момент западные компании с удовольствием воспользовались ситуацией, действуя не ради благотворительности, а в коммерческих целях, одной из которых являлось сдерживание российских конкурентов во всех без исключения нишах, написал Косачев. По его словам, западные компании заняли российский рынок практически без усилий, однако он не стал винить их в этом: «Бизнес есть бизнес».

Читайте также:

• Штрафы для малого и среднего бизнеса могут снизить • Эксперт: Рестораторы России не ощутят на себе новые санкции Запада

Косачев считает, что сейчас Россия полностью готова к рыночным отношениям и к свободной конкуренции, однако конкуренции не получается, потому что рынок уже занят. Теперь же западные компании массово уходят из России, давая россиянам реальную возможность зарабатывать самим, не делясь доходами с внешними партнерами.

«Это уникальное время. Время того самого экономического прорыва, на который мы все рассчитывали тридцать лет назад, но который заставил себя ждать. Очень многое зависит от действий власти. Нынешние меры поддержки отечественного производителя масштабны, но пока они по понятным причинам носят мобилизационный характер», — написал Косачев. Он считает, что настало время развиваться, конкурировать на равных, а не «в порядке, основанном на правилах». «В добрый путь, реальный российский бизнес. Вы все можете, и у вас впервые есть все шансы», — подытожил сенатор.

После начала спецоперации на Украине десятки западных компаний перестали сотрудничать с Россией. Одной из последних ввела ограничения на отечественном рынке швейцарская компания Nestle. Она приостановила в России работу брендов KitKat и Nesquik и прекратила импорт и экспорт второстепенных товаров.